Efeitos da exposição a isoflavonas da soja sobre a saude reprodutiva de coelhos machos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cardoso, Julio Roquete
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1604258
Resumo: Orientador: Sonia Nair Bao
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spelling Efeitos da exposição a isoflavonas da soja sobre a saude reprodutiva de coelhos machosEffects of exposure to soy isoflavones on the reproductive health of male rabbitsFitoestrógenosIsoflavonasReproduçãoPhytoestrogensIsoflavonesReproductionOrientador: Sonia Nair BaoTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de BiologiaResumo: Este estudo foi proposto para avaliar se a exposição perinatal (gestacional e lactacional) ou crônica a isoflavonas em dieta contendo soja ou na forma de concentrados de isoflavonas pode comprometer a saúde reprodutiva de coelhos machos. No primeiro experimento, fêmeas foram alimentadas com dieta contendo soja ou dieta isenta de soja e alfafa, suplementada com 10 ou 20 mg/kg/dia de isoflavonas ao longo da gestação e lactação. O grupo controle foi mantido somente com a dieta isenta de soja e alfafa. Na desmama, foram avaliados o peso e a morfologia dos órgãos do aparelho reprodutor e os níveis séricos de testosterona de parte dos filhotes machos. O restante deles foi submetido à dieta controle desde a desmama até a fase adulta. Após a puberdade, os animais foram avaliados quanto ao comportamento sexual, qualidade do sêmen e morfologia dos órgãos reprodutivos. No segundo experimento, fêmeas foram alimentadas com as mesmas dietas empregadas no primeiro experimento, porém a suplementação com isoflavonas foi realizada com doses variando de 2,5 a 20 mg/kg/dia. As doses de isoflavonas foram selecionadas com base em estimativas da ingestão de isoflavonas a partir do consumo de alimentos derivados da soja. Após a desmama, os filhotes machos receberam a mesma dieta fornecida para suas respectivas mães até o fim do experimento. Foi avaliado nestes animais a idade à puberdade, qualidade do sêmen e o comportamento sexual, e, na 33ª semana de vida o peso e a morfologia dos órgãos reprodutivos. Os resultados deste estudo foram baseados em dados obtidos da avaliação de 100 machos num período de 3 anos. O número de espermatozóides esteve de acordo com os valores da literatura para coelhos da raça Nova Zelândia e não variou significativamente em relação ao grupo controle, embora o volume de sêmen tenha sido menor em coelhos expostos à alta dose de isoflavonas (20 mg/kg/dia). O peso dos órgãos reprodutivos não diferiu estatisticamente do grupo controle e não houve evidência de malformações genitais, alterações metaplásicas, ou qualquer outra alteração histopatológica correlacionada com os tratamentos. Nos jovens, a análise histológica dos testículos não revelou diferenças no desenvolvimento gonadal. Coelhos suplementados de forma crônica com 20 mg/kg/dia de isoflavonas apresentaram menor ingestão de alimentos e peso corporal na fase adulta. Este achado é economicamente importante na produção animal; todavia os animais alimentados com a dieta contendo soja apresentaram na 33ª semana de idade consumo de alimento e peso corporal maiores em 6 e 4% respectivamente do que os animais do grupo controle (P < 0,05). Apesar dos recentes alertas, os resultados deste estudo não suportam a hipótese de que a exposição à isoflavonas em doses compatíveis com o consumo de alimentos à base de soja possa comprometer a saúde reprodutiva masculinaAbstract: This study was proposed to determine if perinatal (that is gestation and lactation) or chronic exposure to isoflavones trough consumption of soy containing diet or semipurified soy isoflavones may disrupt male reproductive health of rabbits. In the first experiment, groups of dams were fed either soy containing diet or soy and alfafa free diet supplemented with soy isoflavones at levels of 10 and 20 mg/kg/day throughout gestation and lactation. The control group was kept on soy and alfafa free diet only. Reproductive organs weight and morphology and serum levels of testosterone of part of the male offspring were evaluated at weaning. Remaining males were subjected to the control diet from weaning to adulthood. Sexual behavior, semen quality and reproductive organs morphology were evaluated after puberty. In the second experiment, groups of dams were fed same diets employed in the experiment 1, but supplementation with isoflavones were performed with doses ranging from 2,5 to 20 mg/kg/day. Dose levels of isoflavones were selected on the basis of the reported estimative of isoflavones intake from the consumption of soy-based foods. After weaning, male offspring received the same diet, which was given to the respective mother. The age that males reached puberty, semen quality and sexual behavior were evaluated in these animals and at 33 weeks of age reproductive organs weight and morphology were analyzed. Results of this study were sustained by data from the evaluation of 100 males in a period of 3 years. Sperm counts was within literature values for New Zealand rabbits and did not vary significantly in relation to control group, although semen volume has been lesser in rabbits exposed to high levels of isoflavones (20 mg/kg/dia). Reproductive organs weight did not differ statistically from the control, and there was no gross evidence of genital malformations, metaplastic changes, or any histopathologic alteration that was correlated with the treatments. In the young rabbits, histological analysis of the testes did not revel differences in gonadal development. Rabbits chronically supplemented with 20 mg/kg/day of soy isoflavones showed lesser food intake and body weight at adulthood. This find is economically important in animal production; however the animals fed soy containing diet showed food consumption and body weight 6 and 4%, respectively higher than animals of the control group at 33 weeks of age (P <0.05). In conclusion, despite recent alerts, results of this study did not support the hypothesis that isoflavones consumption at dietary levels may impair male reproductive healthDoutoradoBiologia CelularDoutor em Biologia Celular e Estrutural[s.n.]Báo, Sônia NairAlvarenga, Fernanda da Cruz Landim eLopes, Maria DeniseMello, Maria Luiza SilveiraPereira, Luis Antonio Violin DiasUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de BiologiaPrograma de Pós-Graduação em Biologia Celular e EstruturalUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCardoso, Julio Roquete20072007-05-03T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf84f. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1604258CARDOSO, Julio Roquete. Efeitos da exposição a isoflavonas da soja sobre a saude reprodutiva de coelhos machos. 2007. 84f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1604258. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/393947porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T04:46:05Zoai::393947Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T04:46:05Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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