Extração e caracterização estrutural da proteína de Ora pro nobis ("Pereskia aculeata" Miller)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Gabriel Batalha de, 1995-
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/16012
Resumo: Orientadores: Luiz Henrique Fasolin, Mariana Conceição da Costa
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spelling Extração e caracterização estrutural da proteína de Ora pro nobis ("Pereskia aculeata" Miller)Extraction and structural characterization of protein from Ora pro nobis ("Pereskia aculeata" Miller)Proteínas de origem vegetalPlant proteinOrientadores: Luiz Henrique Fasolin, Mariana Conceição da CostaDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Este trabalho teve como objetivo desenvolver um método de extração alcalina e avaliação estrutural da proteína obtida da folha de Ora pro nobis (OPN) (Pereskia aculeata Miller). O extrato proteico de OPN foi caracterizado em relação à sua composição centesimal, turbidez e solubilidade, distribuição do tamanho de partícula por espalhamento dinâmico da luz (DLS, dynamic light scattering), potencial zeta, espectroscopia de infravermelho por transformada de Fourrier (FTIR), estrutura secundária aparente por dicroísmo circular (DC), hidrofobicidade superficial, grupamento sulfidrila total e eletroforese em gel de dodecil sulfato de sódio poliacrilamida (SDS-PAGE). Foi possível correlacionar as análises de turbidez, solubilidade e potêncial zeta. Segundo o FTIR foi observado uma predominância de estrutura 'alpha'-hélice, enquanto a estrutura secundária aparente em meio aquoso por DC observada de 'alpha'-hélice e folha-ß foram semelhantes. Não foi possível determinar a hidrofobicidade superficial, uma vez que não foi observado aumento significativo de fluorescência nas dispersões de proteína na presença da sonda ANS em comparação ao branco. Pela distribuição do peso molecular, as proteínas de baixo peso molecular (entre 10 e 15 kDa) foram apontadas como a principal fração proteica (86,7%). Embora tenha sido possível caracterizar o extrato proteico obtido, para uma melhor compreensão de sua estrutura é necessário avaliar o impacto de diferentes tratamentos, como influência da temperatura, força iônica, pH, etc, de forma a correlacionar com suas propriedades coloidais. Em relação aos solventes eutéticos profundos (DESs), com a finalidade encontrar uma combinação promissora para este sistema de extração, foi realizado a modelagem COSMO RS (COnductor like Screening MOdel for Real Solvents) utilizando o aminoácido triptofano como molécula modelo. A modelagem não foi preditiva para este sistema de extração, visto que proteínas são macromoléculas complexas cuja estrutura e interação é altamente dependente do meio, como pH, temperatura e força iônica. Foi encontrada uma combinação promissora de cloreto de colina e ácido fórmico, entretanto, ainda é preciso a realização de um estudo de recuperação da proteína de OPN assim como avaliação das propriedades coloidais da mesma obtida.Abstract: The aim of this work was to develop an alkali extraction and structural evaluation of Ora pro nobis (Pereskia acuelata Miller)’s leaves. The protein extract of Ora pro nobis obtained was characterized into centesimal composition, turbicity and solubility, particle size distribution by dynamic light scattering (DLS), potential zeta, Fourrier transform infrared (FTIR), secondary structure by circular dichroism (DC), surface hydrophobicity, total sulfhydryl group and sodium dodecyl sulfate polyacrylamide gel electrophoresis (SDS-PAGE). It was possible to correlate turbidity, solubility and potential zeta analyses. According to the FTIR, it was fond a predominance 'alpha'-helix structure, while the apparent secondary structure observed by the DC was similar 'alpha'-helix to ß-sheet. I was not possible to determine the surface hydrophobicity, since was observed no significant fluorescence increase in the protein dispersions with the presence of ANS probe compared to the blank. According to the molecular weight distribution, the low molecular weight proteins (between 10 and 15 kDa) were identified as the main protein fraction (86,7 %). It was possible to characterize the protein extract obtained, however, for a better behavior comprehending of this protein, it would be necessary to evaluate the impact of different pretreatments on its structure, such as the as the temperature, ionic strength, pH, etc, and also correlate them to colloidal properties as well. Concerning the Deep Eutectic Solvents (DESs), the COSMO RS (COnductor like Screening MOdel for Real Solvents) was carried out using the amino acid tryptophan as a model molecule to find a promising combination for this extraction system, nevertheless, this kind of modelling was not predictive, once proteins are complex macromolecules whose structure and interaction are highly dependent on the medium, such as the pH, temperature, ionic strength, etc. The choline chloride and formic acid was found as the best combination for this system extraction. Further studies are required, such as the protein recovery in the DESs and also correlate it to their colloidal properties as well.AbertoMestradoEngenharia de AlimentosMestre em Engenharia de AlimentosFAPESP2019/27354-3; 2021/07639-3CAPES001[s.n.]Fasolin, Luiz Henrique, 1984-Costa, Mariana Conceição da, 1977-Sato, Ana Carla KawazoeBonsanto, Fabiana PerrechilUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSouza, Gabriel Batalha de, 1995-20222022-10-27T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (65 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/16012SOUZA, Gabriel Batalha de. Extração e caracterização estrutural da proteína de Ora pro nobis ("Pereskia aculeata" Miller). 2022. 1 recurso online (65 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/16012. 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