Implantação das metodologias de caracterização e estudo da remoção de acidos graxos livres dos destilados desodorizados de oleos vegetais por meio da destilação molecular
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Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1599444 |
Resumo: | Orientadores: Maria Regina Wolf Maciel, Cesar Benedito Batistella |
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Implantação das metodologias de caracterização e estudo da remoção de acidos graxos livres dos destilados desodorizados de oleos vegetais por meio da destilação molecularÁcidos graxosVitamina EDestilação molecularDistillation molecularFatty acidsTocopherolOrientadores: Maria Regina Wolf Maciel, Cesar Benedito BatistellaDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia QuimicaResumo: Os destiladores desodorizados de óleos vegetais (DDOV) são constituídos por diversas substâncias, entre elas, os ácidos graxos livres, fitoesteróis, tocoferóis, ésteres de fitoesteróis, hidrocarbonetos, glicerídeos e produtos da decomposição destas moléculas. O teor de ácidos graxos livres (AGL) nos DDOV varia entre 24 e 85%. Devido ao seu alto teor, a separação dos AGL dos destilados desodorizados dos óleos vegetais é uma etapa importante para proceder à concentração de tocoferóis e fitoesteróis em alta pureza. Os tocoferóis são substâncias naturais valiosas usadas em alimentos, cosméticos e fármacos devido às suas propriedades vitamínicas e antioxidantes. Os fitoesteróis têm recebido grande atenção ultimamente, devido à sua atividade anticolerolêmica e potencialidade de aplicação em nutracêuticos. Neste trabalho, foram realizados ensaios para estudar a remoção dos AGL presentes nos destilados desodorizados de óleos vegetais provenientes do refino de óleo de girassol (DDOG) e de canola (DDOC), utilizando o processo de destilação molecular. Para isso, diversas condições operacionais de temperatura do evaporador e da vazão de alimentação foram utilizadas. O objetivo é avaliar o comportamento do sistema e determinar as melhores condições operacionais para realizar a eliminação de ácidos graxos, minimizando as perdas de tocoferóis durante o processo... Observação: O resumo, na íntegra, poderá ser visualizado no texto completo da tese digitalAbstract: Distilates of the vegetable oil deodorization (DVOD) are composed by free fatty acids, phytosterols, tocopherols, phytosterol esters, hydrocarbons, acylglycerols and products of decomposition of these molecules. The content of free fatty acids (FFA) in the deodorizer distillates varies between 24% and 85%. Due to its high content, free fatty acid separation from deodorizer distillate is an important step to concentrate tocopherols and phytosterols in high purity. Tocopherols are valuable natural substances used in food, cosmetic and pharmaceutical industries due to its vitaminic and antioxidant properties. Phytosterols have received grat attention because its hipocholesterolemic properties and potential to be used in nutraceutics. In this work, separation of free fatty acids from sunflower (SuODD) and canola oil (CODD) deodorizer distillates was investigated through molecular distillation. For this, different operating conditions of evaporator temperature and feed flow rate were used. The intention is to evaluate the behavior of the system and to determine the best operating conditions to eliminate FFA, minimizing tocopherol losses during the process. Furthermore, in this work, it was necessary to establish analytical techniques to determine the contents of tocopherols, phytosterols, triacylglycerols, diacylglycerols, monoacylglycerols and free fatty acids in DVOD. Besides, of DDOC and DDOG, the soybean oil deodorizer distillate (SODD) was also characterized... Note: The complete abstract is available with the full electronic digital thesis or dissertationsMestradoDesenvolvimento de Processos QuímicosMestre em Engenharia Química[s.n.]Maciel, Maria Regina Wolf, 1955-Batistella, César Benedito, 1965-Grimaldi, RenatoTorres, Elenise Banwart de MoraesUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia QuímicaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia QuímicaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASMartinez, Patrícia Fazzio Martins, 1978-20052005-02-18T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf148p. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1599444MARTINEZ, Patrícia Fazzio Martins. Implantação das metodologias de caracterização e estudo da remoção de acidos graxos livres dos destilados desodorizados de oleos vegetais por meio da destilação molecular. 2005. 148p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Quimica, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1599444. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/334509porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T04:07:38Zoai::334509Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T04:07:38Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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