Biodegradação do D-Limoneno por microrganismos isolados de efluente de industria citrica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Falconi, Fabiana Andre
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1597927
Resumo: Orientador: Lucia Regina Durrant
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Os microrganismos foram pré-selecionados por crescimento visual e porcentagem de degradação por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE). A seleção foi realizada através da avaliação do tempo de crescimento (1, 3, 5 e 7 dias) e efeito da concentração de d-limoneno (1, 3, 5 e 7%), utilizando-se determinação da atividade de enzimas intracelulares (Catecol 1,2 diioxigenase; Catecol 2,3 dioxigenase; Protocatecol 3,4 dioxigenase; Aldeído desidrogenase) e enzimas extracelulares (Lacase; Peroxidase; Lignina Peroxidase e Manganês Peroxidase), teste de toxicidade e porcentagem de degradação por CLAE. Após, os melhores microrganismos foram crescidos no efluente industrial contendo 3 e 5% de d-limoneno por 3 dias e, por fim, identificados. Ao todo foram estudados 576 microrganismos isolados, entre bactérias, leveduras e fungos filamentosos e 56 fungos ligninolíticos. Foram pré-selecionados 5 microrganismos e, após seleção, somente 3 foram estudados no efluente industrial, sendo 2 bactérias e um fungo filamentoso. Os microrganismos apresentaram melhor crescimento em meio contendo 3% de d-limoneno, crescidos por 3 dias. Após estudo, as linhagens foram identificadas como sendo Pseudomonas sp.; Enterobacter sp. e Fusarium spAbstract: The continuous use of d-limonene and the shortage of information on its degradation have lead to the study of its environmental destination as well as of the biological processes responsible for degradation. The purpose of this work was to isolate microorganisms from industrial wastewater able to degrade high concentrations of d-limonene. The microorganisms isolated from wastewater samples collected at an orange juice industry together with the microorganisms belonging to the culture collection of the Microbiai Systematic and Physiology Laboratory - FEA, UNICAMP, and previously known to degrade toxic aromatic compounds, were used through out this work. A pre-selection based on visual growth and also the degradation (%) of d-limonene, determined by High Performance Liquid Cromatography (HPLC), following growth of the strains was carried out. The chosen strains were then grown for 1, 3 5 or 7 days in 1, 3, 5, or 7 % (v/v) of d-limonene. The intracellular enzymes catechol 1,2 dioxygenase, catechol 2,3 dioxygenase, protocatechol 3,4 dioxygenase and aldehyde desidrogenase; the ligninolytic enzymes laccase, lignin-peroxidase, manganese-peroxidase and peroxidase; as well as the effect of the concentration of d-limonene on growth and the degradation of d-limonene following growth were determined. The microorganisms showing the best results were selected and cultivated in the d-limonene enriched (3 or 5 % v/v) wastewater from the orange juice industry. A total of 576 microorganisms were isolated and 56 ligninolytic fungi were used. Five strains were chosen following the pre-selection experiments, from which three were selected for growth in the enriched industrial effluent. Best growth was observed in the 3% d-limonene-enriched effluent, following three days of cultivation. These strain were identified as Pseudomonas sp, Enterobacter sp and Fusaríum spDoutorado[s.n.]Durrant, Lúcia Regina, 1957-Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação não informadoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASFalconi, Fabiana Andre2004info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf134p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1597927FALCONI, Fabiana Andre. Biodegradação do D-Limoneno por microrganismos isolados de efluente de industria citrica. 2004. 134p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1597927. Acesso em: 14 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/318502porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-19T09:39:19Zoai::318502Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2014-04-19T09:39:19Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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