Translocação de compostos nitrogenados da planta para os frutos em desenvolvimento e acumulo de substancias de reserva em grãos de soja Glycine max (L.) Merrill Santa Rosa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Teixeira, João Paulo Feijão
Data de Publicação: 1984
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579497
Resumo: Orientador: Ladaslav Sodek
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spelling Translocação de compostos nitrogenados da planta para os frutos em desenvolvimento e acumulo de substancias de reserva em grãos de soja Glycine max (L.) Merrill Santa RosaSojaFisiologia vegetalTranslocação vegetalOrientador: Ladaslav SodekDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de BiologiaResumo: A dinâmica de acúmulo de substâncias de reserva nos grãos e os compostos responsáveis pelo transporte de nitrogênio para os frutos de soja Glycine Max (L.) Merrill ¿santa Rosa¿ em desenvolvimento forma avaliados em plantas cultivadas em campo de aumento no Centro Experimental de Campinas, Instituto Agronômico, nos anos agrícolas de 1978/79 e 1979/80. Coletaram-se semanalmente pedúnculos e frutos a partir de 15 dias após a floração (DAF) até a maturação dos grãos, determinando-se nesse material os teores de matéria seca, óleo, ácidos graxos, proteínas, carboidratos, ureídeos ¿ alantoína e ácidos alantóico ¿ e aminoácidos livres. Os resultados mostraram maior acúmulo de matéria seca, proteína e polissacarídeos no período de 44 a 65 DAF e de óleo entre 44 ¿ 81 DAF para 1978/79 e de matéria seca, óleo açucares solúveis e polissacarídeos de 30 a 43 DAF e de proteína de 30 a 49 DAF em 1979/80. Houve influência positiva de temperatura e negativa da precipitação pluvial na taxa de acúmulo de óleo nos grãos. Os ácidos graxos saturados, ao contrário nos insaturados, decresceram durante o desenvolvimento dos grãos. Os principais o compostos responsáveis pela translocação de nitrogênio das plantas de soja para os frutos foram ureídeos. Estimou-se que esses compostos contribuem com 53% do nitrogênio translocado, 26% através de alantoína e 27% de ácido alantóico ...Observação: O resumo, na íntegra, poderá ser visualizado no texto completo da tese digitalAbstract: The accumulation of seed storage reserves and the forms of nitrogen transport from the plants to the developing fruits were studie4d in soybeans Glycine Max (L.) Merrill. The experiment was conducted with the cultivar Santa Rosa growing in multipication plots at a the experimental Station of Campinas during the 1978/79 and 1979/80 cropping seasons. The first peduncle and fruits samples were taken 15 days after flowering (DAF) and then at 7 days intervals up to maturity. The samples were alalysed for dry matter, oil, fatty acids, proteins, carbohydrates, ureides (allantoin and allantoic acid) and free aminoacids. The highest dry matter, protein and polysaccharides accumulation occurred between 44 and 65 DAF and oil between 44 and 81 DAF in 1978/79. In 1979/80, the highest dry matter, oil, total sugars and polysaccharides accumulation occurred from 30 up to 43 DAF, and protein from 30 up to 49 DAF. The rate of seed oil accumulation was very influenced by climate. It decrease in rainy periods and increased at high temperatures. A decreased in saturated as opposed to unsaturated fatty acid contents was observed during seed development. Userid-N was the predominant form of N translocation from soybean plants to the fruits. It accounted form about 53% of the total nitrogen translocated, half of which as allantoin and half as allantoic acid ...Note: The complete abstract is available with the full electronic digital thesis or dissertationsMestradoBiologia VegetalMestre em Ciências Biológicas[s.n.]Sodek, Ladaslav, 1941-Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de BiologiaPrograma de Pós-Graduação em Ciências BiológicasUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASTeixeira, João Paulo Feijão19841984-07-03T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf[178]f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579497TEIXEIRA, João Paulo Feijão. Translocação de compostos nitrogenados da planta para os frutos em desenvolvimento e acumulo de substancias de reserva em grãos de soja Glycine max (L.) Merrill Santa Rosa. 1984. [178]f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579497. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/52893porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-18T00:15:18Zoai::52893Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2014-04-18T00:15:18Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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