Obtenção de extratos de folhas de Arrabidaea chica (Humb. Bonpl.) Verlot por extração fracionada em leito fixo a alta pressão usando dióxido de carbono supercrítico, etanol e água como solventes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paula, Julia Teixeira de, 1988-
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1619539
Resumo: Orientadores: Fernando Antonio Cabral, Losiane Cristina Paviani
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spelling Obtenção de extratos de folhas de Arrabidaea chica (Humb. Bonpl.) Verlot por extração fracionada em leito fixo a alta pressão usando dióxido de carbono supercrítico, etanol e água como solventesObtaining extracts leaves of Arrabidaea chica (Humb. Bonpl.) Verlot by fractional extraction fixed bed high pressure using supercritical carbon dioxide, ethanol and water as solventsArrabidaea chicaExtração supercríticaArrabidaea chica3-deoxyanthocyanidinSupercritical extractionOrientadores: Fernando Antonio Cabral, Losiane Cristina PavianiDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Extratos de folhas de Arrabidaea chica (Humb. Bonpl.) Verlot foram obtidos usando dióxido de carbono supercrítico (scCO2), etanol e água como solventes. Dois tipos de extração sequencial em leito fixo foram realizados: o primeiro tipo em três etapas, usando o scCO2 na primeira etapa, o etanol na segunda e a água na terceira, nas temperaturas de 40 °C e 50 °C e pressões de 300 bar e 400 bar; o segundo tipo em duas etapas, usando o dióxido de carbono supercrítico em uma primeira etapa, seguida de uma segunda extração com uma mistura de scCO2/etanol/água em diferentes proporções, a 40 °C e 300 bar. Para comparação, foram realizadas algumas extrações convencionais: uma extração convencional etanólica a temperatura ambiente, uma extração convencional hidroalcoólica com uma mistura de etanol, água 70:30 (v:v) a temperatura ambiente, uma extração hidroalcoólica com uma mistura de etanol, água 70:30 (v:v) a 40 °C e 300 bar e três extrações aquosas convencionais (40 °C, 50 °C e 80 °C). Todos os extratos foram caracterizados quanto ao rendimento global, às respectivas cinéticas de extração, conteúdo de compostos fenólicos totais, flavonoides totais, antocianinas monoméricas totais, carajurina e luteolina. A cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) foi empregada na determinação quantitativa de dois compostos selecionados: 6,7-dihidroxi-5,4'-dimetoxi flavilium (carajurina) e luteolina, além do monitoramento qualitativo dos outros dois pigmentos presentes na A. chica: pigmento (1) 6,7,3',4'- tetra-hidroxi-5-metoxi flavilium e pigmento (2) 6,7,4'- trihidroxi-5-metoxi flavilium. Nos processos de extração em leito fixo em três etapas, o rendimento total acumulado das três etapas, nas quatro condições operacionais de temperatura e pressão, variaram entre 22 % e 27 %, sendo o maior rendimento global alcançado na condição de 50 °C e 300 bar. O maior teor de compostos fenólicos totais (178,2 mg EAG/g extrato) e flavonoides totais (373,2 mg EC/ g extrato) foi obtido pelo processo realizado com a mistura 80,8 % scCO2, 19,2 % de etanol e 0 % de água. Os extratos etanólicos apresentaram maior teor de carajurina e a maior concentração de luteolina foi obtida no extrato convencional hidroalcoólico com uma mistura de etanol, água 70:30 (v:v). Na extração com scCO2 puro, obteve-se o menor rendimento de extração e foi seletiva para extrair carajurinaAbstract: Extracts from Arrabidaea chica (Humb. Bonpl.) Verlot leaves were obtained using supercritical carbon dioxide (scCO2), ethanol and water as solvents. Two types of sequential extraction were carried out in a fixed bed: the first type in three stages, using scCO2 in the first step, the ethanol in the second step and water in the third step at temperatures of 40 °C and 50 °C and pressures of 300 bar and 400 bar; the second type in two steps, using supercritical carbon dioxide in a first step, followed by a second extraction with a mixture of scCO2/ethanol/water in different proportions, at 40 °C and 300 bar. For comparison, some conventional extractions were performed: an ethanolic extract conventional at room temperature, a conventional hydroalcoholic extraction with a mixture of ethanol, water 70:30 (v: v) at room temperature, a hydroalcoholic extraction with a mixture of ethanol, water 70:30 (v: v) at 40 °C and 300 bar and three extractions conventional aqueous (40 °C, 50 °C and 80 °C). All extracts were analyzed for global yield, the respective kinetics of extraction, total phenolic compounds, total flavonoid, anthocyanins monomeric total, carajurin and luteolin. The high performance liquid chromatography (HPLC) was used for quantitative determination of two selected compounds: 6,7-dihydroxy-5, 4'-dimethoxy flavilium (carajurina) and luteolin, besides for monitoring qualitatively the other two pigments present in A. chica: pigment (1) 6,7,3 ', 4'-tetrahydroxy-5-methoxy flavilium and pigment (2) 6,7,4' - trihydroxy-5-methoxy flavilium. In the three stages extraction processes in fixed bed, the global yield of the three steps accumulated in the four operational conditions of temperature and pressure ranged between 22 % and 27 %, with the highest overall efficiency achieved in the condition of 50 °C and 300 bar. The highest content of total phenolic compounds (178.2 mg GAE / g extract) and total flavonoid (373.2 mg CE / g extract) was obtained by the process performed with the mixture scCO2 80.8 %, 19.2 % ethanol and 0 % water. The ethanol extracts showed a high level of carajurin and the highest concentration of luteolin was obtained in conventional hydroalcoholic with a mixture of ethanol, water 70:30 (v: v). In pure scCO2 extraction, the lowest extraction yield was achieved and it selective to extract carajurinMestradoEngenharia de AlimentosMestra em Engenharia de Alimentos[s.n.]Cabral, Fernando Antonio, 1954-Paviani, Losiane Cristina, 1975-Martínez, JulianFoglio, Mary AnnUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASPaula, Julia Teixeira de, 1988-20132013-08-03T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf129 p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1619539PAULA, Julia Teixeira de. Obtenção de extratos de folhas de Arrabidaea chica (Humb. Bonpl.) Verlot por extração fracionada em leito fixo a alta pressão usando dióxido de carbono supercrítico, etanol e água como solventes. 2013. 129 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1619539. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/901981porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T06:53:23Zoai::901981Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T06:53:23Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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