Elaboração de protocolo de teste de provocação oral para alergia alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nunes, Thyago Alves, 1987-
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1642061
Resumo: Orientador: Ariana Campos Yang
id UNICAMP-30_274ca12310debf7ff08dc29f18d60642
oai_identifier_str oai::1167024
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Elaboração de protocolo de teste de provocação oral para alergia alimentarElaboration of an oral food challenge protocol for food allergyProtocolosHipersensibilidade alimentarTestes de provocação oralProtocolsFood hypersensitivityOral food challengesOrientador: Ariana Campos YangDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências MédicasResumo: O teste de provocação oral (TPO) é um teste considerado "padrão ouro" para o diagnóstico de alergia alimentar. Apesar do aumento na prevalência das alergias alimentares e a importância do teste para o diagnóstico ou avaliar tolerância ao alimento, o método ainda continua sendo subutilizado. O teste de provocação oral pode ser empregado em qualquer idade e com vários objetivos. É realizado administrando o alimento causador dos sintomas ao paciente e de acordo com o conhecimento do paciente / familiar e do médico quanto à natureza da substância ingerida (alimento ou placebo), o teste pode ser classificado em aberto, mono-cego e duplo-cego controlado por placebo. A seleção do paciente e o momento ideal em que o TPO deve ser realizado, depende de variáveis quanto ao tipo de alimento e mecanismo imunológico da alergia alimentar, entre diversos fatores a ser considerados. Devido à probabilidade de reações graves (anafilaxia) durante o teste, faz com que este deva ser realizado em ambiente hospitalar, os quais também se constituem em serviços de ensino, com participação de profissionais em treinamento e aprendizado. Portanto, o presente protocolo sistematiza e padroniza a aplicação do TPO em nosso serviço, considerando fatores importantes para a realização do teste, como a classificação de risco do paciente, o tipo de teste a ser realizado, a probabilidade de reações agudas/graves, a quantidade de alimento a ser ofertado e o intervalo de tempo entre as doses necessárias para as provocações. Além disso, este protocolo instrui em, como lidar com as possíveis reações causadas pelo teste e como interpretar seus resultadosAbstract: The oral food challenge (OFC) is considered "gold standard test" for the diagnosis of food allergy. Despite the increase in the prevalence of food allergies and the importance of the test for diagnosis or tolerance assessment, the test is still underutilized. The oral provocation test it can be used at any age and for various purposes. It is performed by administering the food that triggers symptoms to the patient and according to the knowledge of the patient / family and the doctor as to the nature of the substance ingested (food or placebo), the test can be classified as open, single-blind and double-blind placebo - controlled. The selection of the patient and the ideal moment when OFC should be performed depends on variables such as the type of food and immune mechanism of food allergy, among several factors to be considered. Due to the probability of severe reactions (anaphylaxis) during the test, it must be performed in a hospital environment, which also constitutes teaching services, with the participation of medical students and residents. Therefore, this protocol systematizes and standardizes the application of OFC, which must take account of important factors for the test, such as risk classification, type of test, likelihood of serious reactions, amount of food and time interval required for the provocations. Moreover, this protocol instructs how to handle the possible reactions caused by the test and how to interpret its resultsMestradoEficácia e Efetividade de Testes Diagnósticos e Protocolos de Tratamento em SaúdeMestre em Ciências[s.n.]Yang, Ariana CamposMansur, EliSantos, Keity SouzaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências MédicasPrograma de Pós-Graduação em Ciência Aplicada à Qualificação MédicaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASNunes, Thyago Alves, 1987-20212021-07-19T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (70 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1642061NUNES, Thyago Alves. Elaboração de protocolo de teste de provocação oral para alergia alimentar. 2021. 1 recurso online (70 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Médicas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1642061. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1167024Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-09-21T15:57:51Zoai::1167024Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2021-09-21T15:57:51Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Elaboração de protocolo de teste de provocação oral para alergia alimentar
Elaboration of an oral food challenge protocol for food allergy
title Elaboração de protocolo de teste de provocação oral para alergia alimentar
spellingShingle Elaboração de protocolo de teste de provocação oral para alergia alimentar
Nunes, Thyago Alves, 1987-
Protocolos
Hipersensibilidade alimentar
Testes de provocação oral
Protocols
Food hypersensitivity
Oral food challenges
title_short Elaboração de protocolo de teste de provocação oral para alergia alimentar
title_full Elaboração de protocolo de teste de provocação oral para alergia alimentar
title_fullStr Elaboração de protocolo de teste de provocação oral para alergia alimentar
title_full_unstemmed Elaboração de protocolo de teste de provocação oral para alergia alimentar
title_sort Elaboração de protocolo de teste de provocação oral para alergia alimentar
author Nunes, Thyago Alves, 1987-
author_facet Nunes, Thyago Alves, 1987-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Yang, Ariana Campos
Mansur, Eli
Santos, Keity Souza
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências Médicas
Programa de Pós-Graduação em Ciência Aplicada à Qualificação Médica
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Nunes, Thyago Alves, 1987-
dc.subject.por.fl_str_mv Protocolos
Hipersensibilidade alimentar
Testes de provocação oral
Protocols
Food hypersensitivity
Oral food challenges
topic Protocolos
Hipersensibilidade alimentar
Testes de provocação oral
Protocols
Food hypersensitivity
Oral food challenges
description Orientador: Ariana Campos Yang
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
2021-07-19T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1642061
NUNES, Thyago Alves. Elaboração de protocolo de teste de provocação oral para alergia alimentar. 2021. 1 recurso online (70 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Médicas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1642061. Acesso em: 3 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1642061
identifier_str_mv NUNES, Thyago Alves. Elaboração de protocolo de teste de provocação oral para alergia alimentar. 2021. 1 recurso online (70 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Médicas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1642061. Acesso em: 3 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1167024
Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
1 recurso online (70 p.) : il., digital, arquivo PDF.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809189176515493888