Produção, purificação, caracterização bioquimica e aplicações da lipase de Alcaligenes sp.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa Neto, Roseli de
Data de Publicação: 1996
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1584026
Resumo: Orientador: Glaucia M. Pastore
id UNICAMP-30_27f9372245187c7f89a23a141315bcad
oai_identifier_str oai::111527
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Produção, purificação, caracterização bioquimica e aplicações da lipase de Alcaligenes sp.LipaseBioquímica - PurificaçãoMicro-organismosOrientador: Glaucia M. PastoreDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Quinhentas e cinquenta linhagens de microrganismos foram isolados do solo, frutas, resíduos industriais e testados quanto à capacidade de hidrolisar glicerídeos em meio alcalino. Cinco linhagens de bactérias foram selecionadas como produtoras de lipase alcalina. Entre elas, uma linhagem identificada como Alcaligenes sp., apresentou alta produção de lipase alcalina em meio de cultivo composto por: 2% de farinha de soja torrada, 1% farinha de trigo, 0,5% de K2HPO4, 1 % de água de maceração de milho (com steep liquor) e 0,2% de Na2CO3. A enzima lipolítica de Alcaligenes sp. hidrolisou as ligações éster de triglicerídeos insolúveis em água, podendo assim, ser classificada como lipase (Glicerol Éster Hidrolase E.C.3.1.1.3). Estudou-se a produção da lipase extracelular pela linhagem selecionada, a caracterização da enzima no estado bruto e a purificação através de fracionamento com sulfato de amônio e cromatografia em coluna DEAE- Sephadex A-50. Na purificação das proteínas, foram detectadas 2 frações com atividade de lipase, sendo denominadas de frações I e II. As frações foram coletadas e concentradas em membrana de ultrafiltração. A fração I apresentou atividade ótima. em pH 8 a 40°C. A fração II apresentou atividade ótima em pH 9 a 45°C. A presença de MgSO4 e CaCl2 provocaram um aumento da atividade enzimática das duas frações, por outro lado, ZnSO4 e FeSO4 inibiram moderadamente a atividade enzimática de ambas frações. Os reagentes cisteína e f3-mercaptoetanol inibiram significativamente a atividade enzimática das frações I e II. A esterificação de ácido graxo e glicerol pela lipase bruta de Alcaligenes sp. foi examinada e verificou-se que a enzima esterificou apenas 34% após 48 horas de incubação. A lipase bruta de Alcaligenes sp. mostrou-se estável na presença de detergentes e protease a pH 9.Abstract: The screening of alkaline lipase of producing microorganisms was performed using 550 strains of microorganisms wich were isolated from samples of soil, fruits and industrial residues. It was found that five strains of bacteria produced high activity of extracellular lipase and one of them produced exceptionally high alkaline lipase activity. This strain was identified as Alcaligenes sp. The medium for lipase production was composed of 2% roasted soybean meal, 1 % wheat meal, 0,5% K2HP04, 1 % of com steep liquor and 0,2% Na2C03. Maximum enzyme activity with olive oil as substrate was observed at pH 9,0 at 45°C. The enzyme extract was purified by fractionation with ammonium sulfate and DEAE Sephadex A-50 column chromatography. In the elution between 0,lM and 0,3M of NaCI, two active fractions were separately, collected, concentrated by ultrafiltration on membrane and characterized. It was observed that optimum pH activity for the fraction I was 8,0 at 40°C with olive oil as substrate. The optimum pH activity for the fraction II was 9,0 at 45°C with olive oil as substrate. The effects of various metal ions and other reagentes at the final concentration of 1 mM on the lipase activity were studied. The fractions I and II were inhibited by ZnS04 and FeS04, on other hand CaCl2 and MgS04 increased the activity. Both fractions were inhibited by f3- mercaptoethanol and cysteine. The enzimatic esterification using oleic acid and glycerol by lipase from Alcaligenes sp was examined. It was found that the reaction system esterified only 34% after 48 hours of reaction time. The lipase from Alcaligenes sp was estable on detergents and protease systemsMestradoMestre em Ciência de Alimentos[s.n.]Pastore, Glaucia Maria, 1953-Silva, Roberto daPereira, Jose LuizGonçalves, Lireny Aparecida GuaraldoUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSousa Neto, Roseli de19961996-10-23T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf132f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1584026SOUSA NETO, Roseli de. Produção, purificação, caracterização bioquimica e aplicações da lipase de Alcaligenes sp. 1996. 132f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1584026. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/111527porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:30:44Zoai::111527Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:30:44Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção, purificação, caracterização bioquimica e aplicações da lipase de Alcaligenes sp.
title Produção, purificação, caracterização bioquimica e aplicações da lipase de Alcaligenes sp.
spellingShingle Produção, purificação, caracterização bioquimica e aplicações da lipase de Alcaligenes sp.
Sousa Neto, Roseli de
Lipase
Bioquímica - Purificação
Micro-organismos
title_short Produção, purificação, caracterização bioquimica e aplicações da lipase de Alcaligenes sp.
title_full Produção, purificação, caracterização bioquimica e aplicações da lipase de Alcaligenes sp.
title_fullStr Produção, purificação, caracterização bioquimica e aplicações da lipase de Alcaligenes sp.
title_full_unstemmed Produção, purificação, caracterização bioquimica e aplicações da lipase de Alcaligenes sp.
title_sort Produção, purificação, caracterização bioquimica e aplicações da lipase de Alcaligenes sp.
author Sousa Neto, Roseli de
author_facet Sousa Neto, Roseli de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pastore, Glaucia Maria, 1953-
Silva, Roberto da
Pereira, Jose Luiz
Gonçalves, Lireny Aparecida Guaraldo
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Sousa Neto, Roseli de
dc.subject.por.fl_str_mv Lipase
Bioquímica - Purificação
Micro-organismos
topic Lipase
Bioquímica - Purificação
Micro-organismos
description Orientador: Glaucia M. Pastore
publishDate 1996
dc.date.none.fl_str_mv 1996
1996-10-23T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1584026
SOUSA NETO, Roseli de. Produção, purificação, caracterização bioquimica e aplicações da lipase de Alcaligenes sp. 1996. 132f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1584026. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1584026
identifier_str_mv SOUSA NETO, Roseli de. Produção, purificação, caracterização bioquimica e aplicações da lipase de Alcaligenes sp. 1996. 132f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1584026. Acesso em: 2 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/111527
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
132f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188790516842496