Proteinas do soro na fabricação de queijo Minas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1978 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578998 |
Resumo: | Orientador : Jose Satiro de Oliveira |
id |
UNICAMP-30_28d51d0b486d3463e2d834c3180193b7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai::52028 |
network_acronym_str |
UNICAMP-30 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository_id_str |
|
spelling |
Proteinas do soro na fabricação de queijo MinasQueijo-de-minasQueijariasOrientador : Jose Satiro de OliveiraDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia e Alimentos e AgricolaResumo: Estudos preliminares visando determinar as melhores condições de extração das proteínas do soro de queijo, Minas Meia Cura, indicaram que um aquecimento a 95 ± 1ºC por um período mínimo de 10 minutos e acidificação em torno de pH = 4,8, permitiram a recuperação de cerca de 65% das proteínas. Determinações analíticas da composição do queijo Minas Meia Cura comercial indicaram uma deficiência na padronização do produto uma vez que o teor de umidade variava amplamente. Foi tambem possível detectar uma tendencia ao excesso de sal nos queijos. Estudos visando a padronizaçao da tecnica permitiram, com pequenas alterações nas condições de prensagem e de salga, obter um produto bem mais constante com relação à qualidade. OBS.: O resumo na integra poderá ser visualizado no texto completo da tese digital.Abstract: Preliminary studies to determine the optimum conditíons for the extraction of the proteíns from "Minas" cheese whey, indicated that heating the whey to 95 ± 1ºC for a minimum of 10 minutes and acidification to a pH around 4.8 permited to recover 65% of the whey proteíns. Determination of the composition of commercial "Minas" cheese indicated a wide variation in the moisture content and a tendency to excess saltíng of the cheese. Therefore some experiments were done trying to get a better moisture control and a lower salt content in the final product. Changing the pressing procedure and decreasing the salting time permited to obtaín a final cheese with a better quality. Note: the complete abstract is avaiable with the full eletronic digital theses or dissertations.MestradoMestre em Tecnologia de Alimentos[s.n.]Oliveira, José Satiro de, 1944-Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos e AgrícolaPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASLeite, Everaldo de Almeida1978info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf53 f.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578998LEITE, Everaldo de Almeida. Proteinas do soro na fabricação de queijo Minas. 1978. 53 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia e Alimentos e Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578998. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/52028porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-04-20T15:44:07Zoai::52028Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2022-04-20T15:44:07Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Proteinas do soro na fabricação de queijo Minas |
title |
Proteinas do soro na fabricação de queijo Minas |
spellingShingle |
Proteinas do soro na fabricação de queijo Minas Leite, Everaldo de Almeida Queijo-de-minas Queijarias |
title_short |
Proteinas do soro na fabricação de queijo Minas |
title_full |
Proteinas do soro na fabricação de queijo Minas |
title_fullStr |
Proteinas do soro na fabricação de queijo Minas |
title_full_unstemmed |
Proteinas do soro na fabricação de queijo Minas |
title_sort |
Proteinas do soro na fabricação de queijo Minas |
author |
Leite, Everaldo de Almeida |
author_facet |
Leite, Everaldo de Almeida |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Oliveira, José Satiro de, 1944- Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Leite, Everaldo de Almeida |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Queijo-de-minas Queijarias |
topic |
Queijo-de-minas Queijarias |
description |
Orientador : Jose Satiro de Oliveira |
publishDate |
1978 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1978 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578998 LEITE, Everaldo de Almeida. Proteinas do soro na fabricação de queijo Minas. 1978. 53 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia e Alimentos e Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578998. Acesso em: 2 set. 2024. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578998 |
identifier_str_mv |
LEITE, Everaldo de Almeida. Proteinas do soro na fabricação de queijo Minas. 1978. 53 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia e Alimentos e Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578998. Acesso em: 2 set. 2024. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/52028 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 53 f. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
sbubd@unicamp.br |
_version_ |
1809188743010058240 |