Preparação e caracterização de micro e nanopartículas lipídicas sólidas para aplicação em cosméticos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1616041 |
Resumo: | Orientador: Maria Helena Andrade Santana |
id |
UNICAMP-30_2e1ac6c939f56ae6181f107b285cf506 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai::807843 |
network_acronym_str |
UNICAMP-30 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository_id_str |
|
spelling |
Preparação e caracterização de micro e nanopartículas lipídicas sólidas para aplicação em cosméticosPreparation and caracterization of solid lipid micro and nanoparticles, for application in cosmeticsNanopartículas lípidicas solidasMicropartículas lípidicasCera de carnaubaCosméticosSecagem por atomizaçãoSpray coolingSolid lipid nanoparticlePhase inversionActiveshine AmazonCarnauba waxOrientador: Maria Helena Andrade SantanaDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia QuímicaResumo: Neste trabalho, estudou-se o desenvolvimento tecnológico de micro/ nanopartículas lipídicas sólidas para aplicação cosmética capilar. As micropartículas foram produzidas por spray cooling, onde incorporou-se na matriz lipídica, composta por ceras naturais de origem vegetal (cera de carnaúba), mineral (microparafina) e sintética (cera de silicone), um ativo doador de brilho capilar, de nome comercial Activeshine Amazon, composto por uma mistura de triglicerídeos de murumuru e babaçú. As micropartículas foram obtidas a partir de misturas contendo 30% das ceras, porém a incorporação total do ativo na matriz lipídica ocorreu a partir de 70% de cera. A produção das micropartículas foi estudada através de um planejamento estatístico de experimentos e analise de superfície de resposta, onde determinou-se a influência da pressão do ar de atomização e concentração da cera, sobre o diâmetro médio. Os resultados mostraram que a pressão do ar de atomização foi a principal variável de significância estatística para os três tipos de ceras. Foram obtidas micropartículas esféricas, com diâmetro entre 30 - 320 ?m. As nanopartículas foram obtidas a partir da mistura lipídica composta por 50% de Activeshine Amazon e 50% de cera de carnaúba, além de sorbitol, óleo de mamona PEG-40 e quaternários de amônio (CTAC, BTAC e SDBAC), via nano-emulsificação de baixa energia, através do processo de inversão de fase por temperatura. Foram obtidas partículas com 0,08 a 0,35 de polidispersidade, 45 - 190 nm de diâmetro médio, e -20 A +70 mV de potencial zeta. Nestes estudos, verificou-se a influência destes componentes da formulação sobre o ponto de inversão de fase, comprovado por medidas de condutividade elétrica. Estes resultados mostram que os processos de spray cooling e nano-emulsificação utilizando ceras e triglicerídios produzem micro e nanopartículas que atendem aos requisitos de diâmetro médio, polidispersidade e potencial zeta para aplicação capilar. Essas partículas são também potencialmente úteis para a encapsulação de bioativos e desenvolvimento de formulações mais eficazes comparadas às que utilizam os compostos livresAbstract: This work studied the technological development of solid lipid micro and nanopaparticles for cosmetic hair application. The microparticles were produced through spray cooling process, in which an active donator of hair brightness, commercially named Activeshine Amanzon was incorporated. The solid lipid matrix was composed by waxes from vegetal (carnauba), mineral (microparaffin) and synthetic (silicon) origin. The Activeshine Amazon is a mixture of triglycerides from murumuru butter and babassu oil. The microparticles were obtained from admixtures containing 30% of the waxes, but the total incorporation of the active in the lipid matrix occurred from 70% only. The production of microparticles was studied through a statistical experimental planning and surface response analysis from which it was determined the influence of the inlet atomization air pressure and wax concentration on the mean diameter of the particles. The results shown the air pressure was the statistically main significant variable for the three studied waxes. The mean diameter of the obtained spherical microparticles was in the range of 30 to 320 ?m. The nanoparticles were obtained through low-energy nano-emulsification process, known as temperature phase inversion. They were composed by a mixture of 50% Activeshine Amazon and 50% of carnauba wax, in which was also added sorbitol, castor oil PEG-40 and the ammonium quaternaries CTAC, BTAC and SDBAC. They presented 0.08 to 0.35 polydispersity, 45 to 190 nm mean diameter and -20 to + 70 mV zeta potential. The visual influence of the components of the formulation on the inversion phase temperature was comproved by electrical conductivity measurements. From these results we conclude that the spray cooling and nano-emulsification processes which use triglycerides as raw materials produce nano and microparticles which to meet the mean diameter, polydispersity and zeta potential requirements for hair care application. In addition to that, the particles are potentially useful for encapsulation of bioactives and also for the development of more efficient formulations than the free compounds onesMestradoDesenvolvimento de Processos BiotecnológicosMestre em Engenharia Química[s.n.]Santana, Maria Helena Andrade, 1951-Pinho, Samantha Cristina deDieamant, Gustavo de CamposUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia QuímicaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia QuímicaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASRossan, Marcos Roberto2011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf181 p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1616041ROSSAN, Marcos Roberto. Preparação e caracterização de micro e nanopartículas lipídicas sólidas para aplicação em cosméticos. 2011. 181 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Química, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1616041. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/807843porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T06:22:08Zoai::807843Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T06:22:08Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Preparação e caracterização de micro e nanopartículas lipídicas sólidas para aplicação em cosméticos Preparation and caracterization of solid lipid micro and nanoparticles, for application in cosmetics |
title |
Preparação e caracterização de micro e nanopartículas lipídicas sólidas para aplicação em cosméticos |
spellingShingle |
Preparação e caracterização de micro e nanopartículas lipídicas sólidas para aplicação em cosméticos Rossan, Marcos Roberto Nanopartículas lípidicas solidas Micropartículas lípidicas Cera de carnauba Cosméticos Secagem por atomização Spray cooling Solid lipid nanoparticle Phase inversion Activeshine Amazon Carnauba wax |
title_short |
Preparação e caracterização de micro e nanopartículas lipídicas sólidas para aplicação em cosméticos |
title_full |
Preparação e caracterização de micro e nanopartículas lipídicas sólidas para aplicação em cosméticos |
title_fullStr |
Preparação e caracterização de micro e nanopartículas lipídicas sólidas para aplicação em cosméticos |
title_full_unstemmed |
Preparação e caracterização de micro e nanopartículas lipídicas sólidas para aplicação em cosméticos |
title_sort |
Preparação e caracterização de micro e nanopartículas lipídicas sólidas para aplicação em cosméticos |
author |
Rossan, Marcos Roberto |
author_facet |
Rossan, Marcos Roberto |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Santana, Maria Helena Andrade, 1951- Pinho, Samantha Cristina de Dieamant, Gustavo de Campos Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Química Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rossan, Marcos Roberto |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Nanopartículas lípidicas solidas Micropartículas lípidicas Cera de carnauba Cosméticos Secagem por atomização Spray cooling Solid lipid nanoparticle Phase inversion Activeshine Amazon Carnauba wax |
topic |
Nanopartículas lípidicas solidas Micropartículas lípidicas Cera de carnauba Cosméticos Secagem por atomização Spray cooling Solid lipid nanoparticle Phase inversion Activeshine Amazon Carnauba wax |
description |
Orientador: Maria Helena Andrade Santana |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1616041 ROSSAN, Marcos Roberto. Preparação e caracterização de micro e nanopartículas lipídicas sólidas para aplicação em cosméticos. 2011. 181 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Química, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1616041. Acesso em: 3 set. 2024. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1616041 |
identifier_str_mv |
ROSSAN, Marcos Roberto. Preparação e caracterização de micro e nanopartículas lipídicas sólidas para aplicação em cosméticos. 2011. 181 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Química, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1616041. Acesso em: 3 set. 2024. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/807843 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 181 p. : il. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
sbubd@unicamp.br |
_version_ |
1809189060559765504 |