Bacterias produtoras de histamina e potencial para sua formação em peixes de origem fluvial ou lacustre

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silveira, Neliane Ferraz de Arruda
Data de Publicação: 2002
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592341
Resumo: Orientador: Mauro Faber Freitas Leitão
id UNICAMP-30_2ebbd049c97577a7e7cc72e69ab687b4
oai_identifier_str oai::242763
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Bacterias produtoras de histamina e potencial para sua formação em peixes de origem fluvial ou lacustreHistamine producing bacteria and potential for its formation in fresh river fishesBactériasHistaminaPeixeOrientador: Mauro Faber Freitas LeitãoTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Nesta pesquisa foram realizadas avaliações quantitativas e qualitativas da microbiota bacteriana histamina-positiva, presente na superfície de espécies de peixes fluviais ou lacustres, a saber: truta (Oncorryncus myrkis), carpa (Cyprinus carpio) e tilápia (Oreochtomis niloticus), coletadas em quatro épocas do ano, em três estações experimentais do Estado de São Paulo: Campos do Jordão, São Paulo e Pindamonhangaba, respectivamente. As amostras em questão foram analisadas em relação à contagem da microbiota total e produtora de histamina, identificando-se as culturas presuntivamente positivas e testando-se a capacidade de formação de histamina in vitro, em meio de NIVEN, JEFFREY & CORLETT (1981). Também foi avaliada a capacidade de produção de outras aminas biogênicas, utilizando-se o meio proposto por YAMANII & UNTERMANN (1985). Foram determinados os níveis de histidina livre e histamina originalmente presentes nas espécies de peixe acima descritas, acrescidas de amostras de curimbatá (Prochilodus scrofa). Estudou-se, a influência da temperatura de armazenamento na capacidade de produção de histamina em extrato estéril de tecido muscular de curimbatá, bem como em filés dessa espécie, mantidos em diferentes condições de temperatura, ambos inoculados com cultura pura de Morganella morganii. Os resultados obtidos revelaram a existencia de microbiota histaminapositiva com predominância de microrganismos psicrotroficos, nas amostras coletadas nos meses de inverno, em Campos de Jordão e de mesófilos em todas as demais épocas e regiões. Na microbiota presuntivamente histamina positiva, foram caracterizadas bactérias das famílias Vibrionaceae (48,7%), Pseudomonadaceae (22,4%), e Enterobacteriaceae (16,3%). Um número reduzido de bactérias histamina positivas foi isolado, confirmando-se apenas 17 entre as 49 culturas presuntivamente positivas inicialmente isoladas. Morganella morganii, da família Enterobacteriaceae, foi a única espécie comum em todas as amostras de peixes analisadas, e, entre as culturas selecionadas para testes adicionais, foi a que demonstrou o maior potencial de descarboxilação dos aminoácidos estudados, bem como de produzir histamina em níveis considerados tóxicos (>100mg/100ml ou g) em meio liquido de Níven a 30°C/1 dia e a 15°C/3 dias. ... Observação: O resumo, na íntegra, poderá ser visualizado no texto completo da tese digital.Abstract: In this research, it was evaluated the total and histamine producing microflora isolated from the surface of freshwater fish species; trout (Oncorryncus myrkis),"tilapia" (Oreochtomis niloticus), and carp (Cyprinus carpio), collected in four seasons of the year, in three experimental growing stations, located in São Paulo State, Brazil: Campos de Jordão, São Paulo and Pindamonhangaba respectively. The samples were analyzed for total microbial count and histamine producing bacteria in NIVEN, JEFFREY & CORLETT medium (1981). The capacity of production of other biogenic amines in vitro was also tested in YAMANII & UNTERMANN (1985) medium. It was also evaluated the levei of free histidine, histamine and potential histamine in the fishes samples analyzed for microflora and in "curimbatá" (Prochilodus scrofa). It was also evaluated the influence of the storage t~mperature in the capacity of histamine production in sterile muscular tissue extract of "curimbatá" and in the fillets of the same species in natural conditions, both inoculated with pure culture of Morganella morganii. The histamine determination was done after 1,3,and 6 days of storage at temperatures of 5°C, 15°C and 30°C. The results showed a predominance of psychrotrophic microorganisms in winter time, Campos do Jordão, and a predominance of mesophilic bacteria in ali the other regions Among presumptive histamine positive isolates it was characterized: Vibrionaceae (48,7%), Pseudomonadaceae (22,4%) and Enterobacteriaceae (16,3%) bacterial families. Histamine producing bacteria were found in low numbers, with only 17 isolates from a total of 49 presumptive histamine positive colonies being confirmed as histamine producers. Morganella morganii (Enterobacteriaceae), was the only culture found in ali analysed fish species and among the selected isolates for additional tests, was the one that showed the highest potential for amino acid decarboxylation as well as for histamine production in toxic levels (>100 mg/100 g or ml ) in NIVEN, JEFFREY & CORLETT broth (1981), at 30°C/1day and at 1soC/3 days. It was not detected the presence of histamine in ali analysed samples of freshwater fishes; however concerning the free histidine levels, "curimbatá" and carp showed high values of 273.78 mg/100g, and 129.24 g/100g respectively, thus these fish species are considered of potential risk as histamine intoxication vehicles. ... Note: The complete abstract is available with the full electronic digital thesis or dissertations.DoutoradoDoutor em Tecnologia de Alimentos[s.n.]Leitão, Mauro Faber de FreitasLeitão, Mauro Faber FreitasOetterer, MarialiaBaldini, Vera Lucia SignorelliKuaye, Arnaldo YoshiteruCristianini, MarceloUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSilveira, Neliane Ferraz de Arruda2002info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf69p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592341SILVEIRA, Neliane Ferraz de Arruda. Bacterias produtoras de histamina e potencial para sua formação em peixes de origem fluvial ou lacustre. 2002. 69p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592341. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/242763porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T03:36:37Zoai::242763Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T03:36:37Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Bacterias produtoras de histamina e potencial para sua formação em peixes de origem fluvial ou lacustre
Histamine producing bacteria and potential for its formation in fresh river fishes
title Bacterias produtoras de histamina e potencial para sua formação em peixes de origem fluvial ou lacustre
spellingShingle Bacterias produtoras de histamina e potencial para sua formação em peixes de origem fluvial ou lacustre
Silveira, Neliane Ferraz de Arruda
Bactérias
Histamina
Peixe
title_short Bacterias produtoras de histamina e potencial para sua formação em peixes de origem fluvial ou lacustre
title_full Bacterias produtoras de histamina e potencial para sua formação em peixes de origem fluvial ou lacustre
title_fullStr Bacterias produtoras de histamina e potencial para sua formação em peixes de origem fluvial ou lacustre
title_full_unstemmed Bacterias produtoras de histamina e potencial para sua formação em peixes de origem fluvial ou lacustre
title_sort Bacterias produtoras de histamina e potencial para sua formação em peixes de origem fluvial ou lacustre
author Silveira, Neliane Ferraz de Arruda
author_facet Silveira, Neliane Ferraz de Arruda
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Leitão, Mauro Faber de Freitas
Leitão, Mauro Faber Freitas
Oetterer, Marialia
Baldini, Vera Lucia Signorelli
Kuaye, Arnaldo Yoshiteru
Cristianini, Marcelo
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Silveira, Neliane Ferraz de Arruda
dc.subject.por.fl_str_mv Bactérias
Histamina
Peixe
topic Bactérias
Histamina
Peixe
description Orientador: Mauro Faber Freitas Leitão
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592341
SILVEIRA, Neliane Ferraz de Arruda. Bacterias produtoras de histamina e potencial para sua formação em peixes de origem fluvial ou lacustre. 2002. 69p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592341. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592341
identifier_str_mv SILVEIRA, Neliane Ferraz de Arruda. Bacterias produtoras de histamina e potencial para sua formação em peixes de origem fluvial ou lacustre. 2002. 69p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1592341. Acesso em: 2 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/242763
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
69p. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188870478102528