A química na boca : uma interpretação química das transformações que ocorrem na cavidade bucal e sua aplicação no ensino

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Mayara de Carvalho, 1991-
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1641980
Resumo: Orientador: Pedro Faria dos Santos Filho
id UNICAMP-30_31b3c8ea11819f51ccf87b985503c3a5
oai_identifier_str oai::1166715
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling A química na boca : uma interpretação química das transformações que ocorrem na cavidade bucal e sua aplicação no ensinoChemistry in the mouth : a chemical interpretation of the transformations that occur in the oral cavity and its application in teachingQuímica - EnsinoMaterial didáticoForças intermolecularesEquilíbrio químicoPolímerosTeaching of chemistryTeaching materialsIntermolecular forcesChemical equilibriumPolymersOrientador: Pedro Faria dos Santos FilhoTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de QuímicaResumo: A pesquisa em Ensino de Química é uma área que tem crescido com o passar dos anos, apesar de ainda existirem poucos grupos no país que desenvolvam pesquisas na linha de Produção de Material Didático. Dos tipos de material didático, o livro didático é recurso mais amplamente utilizado por professores de todos os níveis de ensino. Apesar disso, o que vemos é que esses materiais ainda não conseguem atender as necessidades de ensino dos professores e de aprendizagem dos alunos, o que deixa evidente a urgência em reformular o paradigma do livro didático no Brasil. Além de atuar como recurso de ensino, o livro também é um forte aliado na continuação da formação do docente, pois exigirá do professor reflexões sobre o saber científico e o saber pedagógico. Com o intuito de contribuir para o processo de mudança no modelo dos livros didáticos, mas também na formação do professor por meio do desenvolvimento de novas habilidades de ensino, produzimos materiais didáticos alternativos aos convencionais, sob a forma de texto, que têm como temática central A Química na Boca. Enquanto pesquisa, buscamos investigar a aceitação dos alunos por esses materiais, que implica em uma nova forma de abordagem dos conceitos químicos em sala de aula, bem como de avaliar os ganhos conceituais dos alunos submetidos a esse tipo de abordagem. Para isso, produzimos três unidades didáticas e aplicamos as duas primeiras: O Sabor Doce e as Interações Intermoleculares, A Química das Cáries: Introdução ao Conceito de Equilíbrio Químico e Polímeros nos Dentes: A Química da Restauração Dentária. As duas primeiras foram aplicadas no Ensino Superior. Para análise da aceitação, utilizamos um questionário fechado, e para analisar a aprendizagem dos alunos, questionários abertos foram aplicados. Tanto na aplicação da primeira unidade didática, quanto da segunda, os resultados são bastante positivos quanto à aceitação dos alunos, sendo que a primeira unidade mostra-se mais aceitável. De forma geral, para as duas unidades, os alunos indicaram que uma abordagem baseada em experiências pode facilitar a aprendizagem, conseguiram perceber a inserção no cotidiano do assunto abordado e manifestaram interesse na relação estabelecida entre conteúdo e cotidiano, sentiram-se estimulados a continuar a estudar o assunto e demonstraram ter aprendido algum conteúdo para além da mera informação. Quanto à aprendizagem dos conceitos, a unidade 1 apresentou resultados satisfatórios: os alunos compreenderam o conceito de interações intermoleculares para além da forma como este assunto é apresentado nos livros de graduação, além de conseguirem explicar o fenômeno de recepção do sabor doce pela perspectiva da Química. Quanto à unidade 2, os resultados são positivos, contudo, indicam que a unidade precisa de alguns ajustes. Os alunos demonstraram compreender os aspectos que inviabilizam a existência de equilíbrio químico na boca, contudo, não souberam identificar corretamente outros fenômenos que envolvem, efetivamente, o conceito químico. A unidade 3 não pode ser aplicada, contudo, os resultados esperados são indicados nesse trabalho. A aplicação desse material e seus resultados é de suma importância para a continuação dessa e de outras pesquisas na áreaAbstract: Research in Teaching Chemistry is an area that has grown over the years, although there are still few groups in the country that develop research in the Production of Didactic Material line. The textbooks are the resource most widely used by the teacher at all levels of education. Despite this, what we realize is that these materials still fail to meet the teaching needs of teachers and students' learning, which makes evident the urgency to reformulate the textbook paradigm in Brazil. In addition to acting as a teaching resource, the book is also a strong ally in continuing teacher education, as it will require reflections on scientific and pedagogical knowledge from the teacher. We produce alternative teaching materials to conventional ones to contribute to the process of changing the model of textbooks. But also in the teacher training through the development of new teaching skills. These materials are textual and have the theme of Mouth Chemistry as central. We investigated students' acceptance of these materials as evaluated the conceptual gains of students submitted to this type of approach. These materials imply a new way of approaching chemical concepts in the classroom. For this, we produced three teaching units and applied the first two: The Sweet Flavor and Intermolecular Interactions, The Chemistry of Caries: Introduction of Chemical Equilibrium and Polymers in Teeth: The Chemistry of Dental Restoration. We implemented the first two in Higher Education. We applied a closed questionnaire for acceptance testing and opened questionnaires to investigate students' learning. Both in the application of the first teaching unit and the second, the results are very positive in terms of student acceptance, with the first unit proving to be more acceptable. In general, for both of them, the students indicated that an experience-based approach could facilitate, they were able to perceive the insertion of the subject addressed in their daily lives and expressed interest in the relationship established between content and routine life, they felt encouraged to continue studying the content and shown to learned some content beyond the mere information. Unit 1 presented satisfactory results: students understood the concept of intermolecular interactions beyond the way this content is presented in undergraduate textbooks and were able to explain the phenomenon of reception of sweet flavor from the perspective of Chemistry. As for unit 2, the results are positive, however, the unit needs some adjustments. The students demonstrated to understand the aspects that make the existence of chemical balance in the mouth unfeasible though they did not know how to identify other phenomena that effectively involve the chemical concept. Unit 3 cannot be applied, but we indicate the expected results in this work and suggestions about how to use it. The application of this material and knowledge of its results is of paramount importance for the continuation of this and other research in the areaDoutoradoQuímica InorgânicaDoutora em CiênciasCAPES001[s.n.]Santos Filho, Pedro Faria dos, 1956-Girotto Júnior, GildoCustodio, RogérioMomesso, Melchior AntonioFranchi, Silmar José SpinardiUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de QuímicaPrograma de Pós-Graduação em QuímicaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSantos, Mayara de Carvalho, 1991-20212021-05-27T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf1 recurso online (204 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1641980SANTOS, Mayara de Carvalho. A química na boca: uma interpretação química das transformações que ocorrem na cavidade bucal e sua aplicação no ensino. 2021. 1 recurso online (204 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Química, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1641980. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1166715Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-09-20T14:49:42Zoai::1166715Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2021-09-20T14:49:42Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv A química na boca : uma interpretação química das transformações que ocorrem na cavidade bucal e sua aplicação no ensino
Chemistry in the mouth : a chemical interpretation of the transformations that occur in the oral cavity and its application in teaching
title A química na boca : uma interpretação química das transformações que ocorrem na cavidade bucal e sua aplicação no ensino
spellingShingle A química na boca : uma interpretação química das transformações que ocorrem na cavidade bucal e sua aplicação no ensino
Santos, Mayara de Carvalho, 1991-
Química - Ensino
Material didático
Forças intermoleculares
Equilíbrio químico
Polímeros
Teaching of chemistry
Teaching materials
Intermolecular forces
Chemical equilibrium
Polymers
title_short A química na boca : uma interpretação química das transformações que ocorrem na cavidade bucal e sua aplicação no ensino
title_full A química na boca : uma interpretação química das transformações que ocorrem na cavidade bucal e sua aplicação no ensino
title_fullStr A química na boca : uma interpretação química das transformações que ocorrem na cavidade bucal e sua aplicação no ensino
title_full_unstemmed A química na boca : uma interpretação química das transformações que ocorrem na cavidade bucal e sua aplicação no ensino
title_sort A química na boca : uma interpretação química das transformações que ocorrem na cavidade bucal e sua aplicação no ensino
author Santos, Mayara de Carvalho, 1991-
author_facet Santos, Mayara de Carvalho, 1991-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Santos Filho, Pedro Faria dos, 1956-
Girotto Júnior, Gildo
Custodio, Rogério
Momesso, Melchior Antonio
Franchi, Silmar José Spinardi
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Química
Programa de Pós-Graduação em Química
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Santos, Mayara de Carvalho, 1991-
dc.subject.por.fl_str_mv Química - Ensino
Material didático
Forças intermoleculares
Equilíbrio químico
Polímeros
Teaching of chemistry
Teaching materials
Intermolecular forces
Chemical equilibrium
Polymers
topic Química - Ensino
Material didático
Forças intermoleculares
Equilíbrio químico
Polímeros
Teaching of chemistry
Teaching materials
Intermolecular forces
Chemical equilibrium
Polymers
description Orientador: Pedro Faria dos Santos Filho
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021
2021-05-27T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1641980
SANTOS, Mayara de Carvalho. A química na boca: uma interpretação química das transformações que ocorrem na cavidade bucal e sua aplicação no ensino. 2021. 1 recurso online (204 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Química, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1641980. Acesso em: 3 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1641980
identifier_str_mv SANTOS, Mayara de Carvalho. A química na boca: uma interpretação química das transformações que ocorrem na cavidade bucal e sua aplicação no ensino. 2021. 1 recurso online (204 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Química, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1641980. Acesso em: 3 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1166715
Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
1 recurso online (204 p.) : il., digital, arquivo PDF.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809189175971282944