Caracterização e diferenciação regional da pecuaria de corte no Brasil do fim do seculo : genese, modernização e a reestruturação produtiva e mercadologica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Carrer, Celso da Costa
Data de Publicação: 2000
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1589863
Resumo: Orientador : João Luiz Cardoso
id UNICAMP-30_31cd58a0d8f20db806b1ae37af7e99ad
oai_identifier_str oai::206144
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Caracterização e diferenciação regional da pecuaria de corte no Brasil do fim do seculo : genese, modernização e a reestruturação produtiva e mercadologicaPecuáriaCarne bovinaEconomia agrícolaAgropecuáriaBovinos de corteAnálise fatorialPolitica agropecuariaCattle raisingBovine meatAgricultural economicsFarming; beef cattleFactorial analysisAgricultural politicsOrientador : João Luiz CardosoTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia AgricolaResumo: O presente trabalho pretende abordar alguns aspectos que enfocam o desenvolvimento e a modernização da pecuária de corte bovina brasileira, em recente período, com a consolidação de uma nova base técnica apoiada em mudanças de natureza macroeconômica e estruturais. O pano de fundo é a questão tecnológica. A partir deste pressuposto, segue-se inicialmente com a tarefa de retratar o processo histórico que conformou o segmento até a recente modernização produtiva observada, sendo este o foco inicial do trabalho de revisão abordado no primeiro capítulo. Após, no segundo capítulo, considera-se a crescente interação dos diversos elos da cadeia negocia I, na atividade bovina, formando, hoje, um novo cenário que indica a existência de uma dinâmica de consolidação do complexo agroindustrial de carnes em nosso país, bem como se apresenta a atual coordenação desta cadeia. No diagnóstico inicial dos dois primeiros capítulos, busca-se ainda, a tarefa de abordar algumas das mais importantes questões emergentes que se sucedem ao processo de modernização, com seus reflexos típicos no mercado de trabalho, terras e capital. O terceiro capítulo baseia-se nas comparações inter-temporal e regional de informações colhidas no levantamento dos bancos de dados das principais entidades que configuram o segmento de produção de carnes, procurando-se subsídios que alicercem as teses da presença de profundas mudanças causadas por variáveis tecnológicas recentemente incorporadas à atividade e mudanças estruturais ocasionadas por motivos de ordem macroeconômica. Durante este processo, demandas crescentes de tecnologia de produção e de gestão foram sendo incorporadas ao sistema da pecuária de corte no país, culminando com forte tendência de mudança da base técnica de produção. A análise estatística multivariada aplicada aos diversos indicadores que buscaram retratar a situação atual da pecuária de corte no país, permitiu verificar que, fundamentalmente, esta atividade sofreu, em sua gênese histórica, um processo de diferenciação que estabelece, neste final de século, uma situação de grandes diferenças inter regionais e entre as Unidades da Federação, com relação ao seu estágio de desenvolvimento no país. Trata-se de uma situação de grande heterogeneidade e que foi sendo estabelecida por interação multifatorial, onde estão presentes aspectos históricos, sociais, econômicos e naturaisAbstract: The paper traces some of the aspects that outline the Brazilian beef cattle industry development and modernization in present time, with the consolidation of a new technical basis supported in changes of macroeconomics and structure natures. The back-cloth is the technology matter. Starting frem that presumption, it follows initially that the goal is to portray the historical process 'Which shaped this segment being that, as a result, the starting point of the literature review, approached in first chapter. Thereafter, in second chapter, it is considered the increasing interaction among the large number of links trom the business chain, at the beef cattle industry, creating nowadays, a new scenery that indicates the existence of a dynamic of modernization and consolidation frem the national meat industry complex, as well as it presents itself the actual chain coordination. Starting frem initial diagnosis, the task is to approach some of the highlighting emerging questions that succeed in the process of modernization is sough, also their typical reflects on the employment, land and capital markets. It is considered, in third chapter, the comparison of inter-temporal and regional information collected in the data captured frem the main associations 'Which configures the meat production segments, it is sough subsidies that support the thesis of the presence of deep changes caused by technological variants recently incorporated ín the activity and structural changes due to macroeconomic factors. During this process, increasing demands from production and management technologies were incorporated into the national beef caUle system, resulting in a heavy tendency of production technical basis. The multivariate statistical analysis applied to the diverse indexes that attempted to portray the national beef cattle industry real situation showed that, essentially, this activity suffered in its hístorical genesis, a process of differentiation which establishes, in late 20th century, a situation of huge regional and State differences, related to the stage of the country development. This is ali about a great heterogeneity situation, and it has been established by multifactorial interaction, where historical, social, economical and natural aspects are presentDoutoradoPlanejamento e Desenvolvimento Rural SustentávelDoutor em Engenharia Agrícola[s.n.]Cardoso, João Luiz, 1944-Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia AgricolaPrograma de Pós-Graduação não informadoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCarrer, Celso da Costa20002000-12-21T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf268p. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1589863CARRER, Celso da Costa. Caracterização e diferenciação regional da pecuaria de corte no Brasil do fim do seculo: genese, modernização e a reestruturação produtiva e mercadologica. 2000. 268p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1589863. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/206144porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-18T20:10:47Zoai::206144Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2014-04-18T20:10:47Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização e diferenciação regional da pecuaria de corte no Brasil do fim do seculo : genese, modernização e a reestruturação produtiva e mercadologica
title Caracterização e diferenciação regional da pecuaria de corte no Brasil do fim do seculo : genese, modernização e a reestruturação produtiva e mercadologica
spellingShingle Caracterização e diferenciação regional da pecuaria de corte no Brasil do fim do seculo : genese, modernização e a reestruturação produtiva e mercadologica
Carrer, Celso da Costa
Pecuária
Carne bovina
Economia agrícola
Agropecuária
Bovinos de corte
Análise fatorial
Politica agropecuaria
Cattle raising
Bovine meat
Agricultural economics
Farming; beef cattle
Factorial analysis
Agricultural politics
title_short Caracterização e diferenciação regional da pecuaria de corte no Brasil do fim do seculo : genese, modernização e a reestruturação produtiva e mercadologica
title_full Caracterização e diferenciação regional da pecuaria de corte no Brasil do fim do seculo : genese, modernização e a reestruturação produtiva e mercadologica
title_fullStr Caracterização e diferenciação regional da pecuaria de corte no Brasil do fim do seculo : genese, modernização e a reestruturação produtiva e mercadologica
title_full_unstemmed Caracterização e diferenciação regional da pecuaria de corte no Brasil do fim do seculo : genese, modernização e a reestruturação produtiva e mercadologica
title_sort Caracterização e diferenciação regional da pecuaria de corte no Brasil do fim do seculo : genese, modernização e a reestruturação produtiva e mercadologica
author Carrer, Celso da Costa
author_facet Carrer, Celso da Costa
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Cardoso, João Luiz, 1944-
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Agricola
Programa de Pós-Graduação não informado
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Carrer, Celso da Costa
dc.subject.por.fl_str_mv Pecuária
Carne bovina
Economia agrícola
Agropecuária
Bovinos de corte
Análise fatorial
Politica agropecuaria
Cattle raising
Bovine meat
Agricultural economics
Farming; beef cattle
Factorial analysis
Agricultural politics
topic Pecuária
Carne bovina
Economia agrícola
Agropecuária
Bovinos de corte
Análise fatorial
Politica agropecuaria
Cattle raising
Bovine meat
Agricultural economics
Farming; beef cattle
Factorial analysis
Agricultural politics
description Orientador : João Luiz Cardoso
publishDate 2000
dc.date.none.fl_str_mv 2000
2000-12-21T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv (Broch.)
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1589863
CARRER, Celso da Costa. Caracterização e diferenciação regional da pecuaria de corte no Brasil do fim do seculo: genese, modernização e a reestruturação produtiva e mercadologica. 2000. 268p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1589863. Acesso em: 2 set. 2024.
identifier_str_mv (Broch.)
CARRER, Celso da Costa. Caracterização e diferenciação regional da pecuaria de corte no Brasil do fim do seculo: genese, modernização e a reestruturação produtiva e mercadologica. 2000. 268p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1589863. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1589863
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/206144
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
268p. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188847005728768