Caracterização elementar e de compostos orgânicos em sementes de urucum : um estudo multi plataforma

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Baptistão, Mariana, 1989-
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639197
Resumo: Orientadores: Marcos Nogueira Eberlin, Ana Valéria Colnaghi Simionato
id UNICAMP-30_31f29399716af40ffc5f3917d4064a8c
oai_identifier_str oai::1129211
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Caracterização elementar e de compostos orgânicos em sementes de urucum : um estudo multi plataformaCharacterization of elements and organic compounds in urucum seeds : a multi-plataform studyUrucumEspectrometria de massaCaracterizaçãoAnnattoMass spectrometryCharacterizationOrientadores: Marcos Nogueira Eberlin, Ana Valéria Colnaghi SimionatoDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de QuímicaResumo: A árvore (urucuzeiro), que fornece o fruto urucum (Bixa Orellana L.) é natural da América do Sul e rica em corantes naturais, apresentando-se como uma solução promissora e sustentável para a indústria alimentícia, uma vez que pode ser utilizado como corante natural em alimentos, bebidas e cosméticos. Através de um estudo multi-plataforma envolvendo técnicas cromatográficas e da espectrometria de massas, o foco deste trabalho foi caracterizar e também quantificar alguns compostos e elementos importantes presentes nas sementes de Urucum. Primeiramente, desenvolveu-se métodos em cromatografia líquida com detector de arranjo de diodos (LC-DAD) e cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas (LC-MS) para quantificação e identificação, respectivamente, da bixina - o carotenóide majoritário da semente. Na cromatografia líquida, o método desenvolvido mostrou-se 3 vezes mais rápido que os métodos previamente publicados e obteve-se concentração média de bixina de 17,03 mg/g com desvio padrão relativo (RSD) de 20,6% para os 23 produtores diferentes do estado de São Paulo. Agregaram-se informações com LC-MS, avaliando a massa exata e fragmentação da bixina através do analisador hibrido quadrupolo com tempo de vôo (Q-TOF), que apresentou erro de massa menor ou igual 7ppm em todas as amostras. Além disso, foi aplicado um método em cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (GC-MS) para fingerprinting visando avaliar os ácidos graxos, tocoferóis e fitosteróis presentes no óleo da semente das 23 amostras. Dessa forma, foi possível verificar a similaridade entre as amostras, identificando compostos como os ácidos oleico e linoleico, esqualeno, estigmasterol e geranilgeraniol. Durante a etapa de preparo de amostra para a obtenção do óleo da semente foram comparados os métodos de extração de Bligh & Dyer e extração por fluido supercrítico (SFE). Por fim, foi desenvolvido e validado um método de plasma indutivamente acoplado com espectrometria de massas (ICP-MS) para quantificação elementar de metais tóxicos e não-tóxicos nas amostras. Este método aplicou a diluição por aerossol para avaliar simultaneamente elementos presentes em alta e baixa concentração. O preparo das amostras para esta técnica utilizou um sistema de digestão assistida por microondas. Duas amostras de referência certificada (MRC) foram analisadas pelo método e apresentaram recuperações entre 80 ¿ 120%. Os valores de alguns elementos quantificados nas amostras foram comparadas com RDC n°42 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) e se encaixam nos parâmetros adotadosAbstract: The tree (Urucuzeiro), which provides urucum fruit (Bixa Orellana L.) is native from South America and rich in natural dye, so it is a sustainable and promising solution for food industry, once it can be used as natural dye for food, beverage and cosmetics. A multi-platform study involving chromatographic techniques and mass spectrometry was performed in order to characterize and quantify important elements and compounds presents in urucum seeds. Firstly, liquid chromatography-diode array detector (LC-DAD) and liquid chromatography-mass spectrometry (LC-MS) methods were developed to quantify and identify, respectively, bixin - the major urucum seed carotenoid. The LC-DAD developed method is three times faster than others recently published and the average bixin concentration found was 17.030 mg/g with relative standard deviation (RSD) of 20.6% to 23 producers from São Paulo state. Additional information was obtained by LC-MS, evaluating the exact mass and bixin fragmentation using the hybrid quadrupole-time of flight (Q-TOF) analyzer, which presented mass error ? 7ppm for all samples. Besides, a gas chromatography-mass spectrometry (GC-MS) method was applied for seeds fingerprinting regarding free fatty acids, tocopherols and phytosterols from the 23 samples. It was possible to confirm similarity between the samples by identifying compounds as oleic and linoleic acids, squalene, stigmasterol and geranylgeraniol. Regarding the sample preparation step to obtain the seed oil, it was made a comparison between Bligh & Dyer and supercritical fluid extraction methods. Lastly, it was developed and validated a plasma inductively coupled-mass spectrometry (ICP-MS) method to quantify toxic and non-toxic elements in the samples. This method applied aerosol dilution to evaluate simultaneously elements in high and low concentration. The sample preparation for this technique used a microwave-assisted acid digestion. Two certified reference material (CRM) were analyzed by this method and presented recoveries between 80 ¿ 120%. The values obtained for some elements were compared to RDC n°42 from Brazilian health vigilance agency (ANVISA) and were within their adopted limitsMestradoQuímica AnalíticaMestra em QuímicaCAPES001FAPESP[s.n.]Eberlin, Marcos Nogueira, 1959-Simionato, Ana Valéria Colnaghi, 1974-Bottoli, Carla Beatriz GrespanTavares, Marina Franco MaggiUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de QuímicaPrograma de Pós-Graduação em QuímicaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASBaptistão, Mariana, 1989-20202020-03-09T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (99 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639197BAPTISTÃO, Mariana. Caracterização elementar e de compostos orgânicos em sementes de urucum: um estudo multi plataforma. 2020. 1 recurso online (99 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Química, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639197. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1129211Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-07-10T10:42:17Zoai::1129211Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2020-07-10T10:42:17Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização elementar e de compostos orgânicos em sementes de urucum : um estudo multi plataforma
Characterization of elements and organic compounds in urucum seeds : a multi-plataform study
title Caracterização elementar e de compostos orgânicos em sementes de urucum : um estudo multi plataforma
spellingShingle Caracterização elementar e de compostos orgânicos em sementes de urucum : um estudo multi plataforma
Baptistão, Mariana, 1989-
Urucum
Espectrometria de massa
Caracterização
Annatto
Mass spectrometry
Characterization
title_short Caracterização elementar e de compostos orgânicos em sementes de urucum : um estudo multi plataforma
title_full Caracterização elementar e de compostos orgânicos em sementes de urucum : um estudo multi plataforma
title_fullStr Caracterização elementar e de compostos orgânicos em sementes de urucum : um estudo multi plataforma
title_full_unstemmed Caracterização elementar e de compostos orgânicos em sementes de urucum : um estudo multi plataforma
title_sort Caracterização elementar e de compostos orgânicos em sementes de urucum : um estudo multi plataforma
author Baptistão, Mariana, 1989-
author_facet Baptistão, Mariana, 1989-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Eberlin, Marcos Nogueira, 1959-
Simionato, Ana Valéria Colnaghi, 1974-
Bottoli, Carla Beatriz Grespan
Tavares, Marina Franco Maggi
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Química
Programa de Pós-Graduação em Química
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Baptistão, Mariana, 1989-
dc.subject.por.fl_str_mv Urucum
Espectrometria de massa
Caracterização
Annatto
Mass spectrometry
Characterization
topic Urucum
Espectrometria de massa
Caracterização
Annatto
Mass spectrometry
Characterization
description Orientadores: Marcos Nogueira Eberlin, Ana Valéria Colnaghi Simionato
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020
2020-03-09T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639197
BAPTISTÃO, Mariana. Caracterização elementar e de compostos orgânicos em sementes de urucum: um estudo multi plataforma. 2020. 1 recurso online (99 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Química, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639197. Acesso em: 3 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639197
identifier_str_mv BAPTISTÃO, Mariana. Caracterização elementar e de compostos orgânicos em sementes de urucum: um estudo multi plataforma. 2020. 1 recurso online (99 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Química, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639197. Acesso em: 3 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1129211
Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDF
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
1 recurso online (99 p.) : il., digital, arquivo PDF.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809189162367057920