Extração com dioxido de carbono liquido subcritico de oleo essencial de pimenta-do-reino

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Sandra Regina Salvador
Data de Publicação: 1991
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1576016
Resumo: Orientador: Maria Angela de Almeida Meirelles Petenate
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spelling Extração com dioxido de carbono liquido subcritico de oleo essencial de pimenta-do-reinoPimenta-do-reinoPesquisa alimentarOrientador: Maria Angela de Almeida Meirelles PetenateDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: O processo de extração de essência de pimenta-do-reino com dióxido de carbono líquido subcritico foi estudado para condições de operação de 63,3 a 73,3 bar e de 286,2 a 293,2 K. Para o desenvolvimento deste estudo foi montado um equipamento de extração em leito fixo, adequado para operar com o solvente à alta pressão. O processo de extração consistiu na passagem de dióxido de carbono liquefeito, nas condições de operação, pelo leito fixo formado com pimenta moída. O efeito das seguintes variáveis de operação foi estudado: temperatura, pressão, vazão de solvente, granulometria das partículas e porosidade do leito de sólidos. Os valores calculados de solubilidade do óleo no solvente variaram de 0,055 a 0,084 kg óleo/kg CO2. O coeficiente global volumétrico de transferência de massa apresentou valores enire 0,0628 e 0,2173 kg CO2/ m3s. Estes dados foram obtidos para vazões de solvente de 7,0 x10-6 a 23,3 x10-6 kg CO2/s e para porosidades de 0,13 e 0,35. O solvente foi utilizado com densidade reduzida de 1,562 a 1,766. Os dados experimentais foram utilizados para o modelamento matemático do extrator subcrítico de leito fixoAbstract: The extraction of black pepper essence using subcritical liquefied carbon dioxide has been studied. The operating conditions ranged from 83.5 to 73.5 bar and from 286.2 to 293.2 K. The equipment used was a fixed bed extractor, suited to be operated at high pressures. The extraction process consisted in letting the carbon dioxid to pass through the fixed bed formed with grinded black pepper. The effects of the following operating conditions were studied; temperature, pressure, solvent flow rate, particle size and porosity of the bed of solids. The calculated solubility of the oil in the solvent varied from 0.055 to 0.084 kg oil/kg CO2. The overall volumetric mass transfer coeficient ranged from 0.0628 to 0.2173 kg CO2/m3s. These data were obtaind for solvent flow rate from 7.0 x10-6 to 23.3 x10-6kg CO2/s and for porosities of 0.13 and 0.35. The solvent has been used with reduced density ranging from 1.562 to 1. 766. The experimental data were used in the modelling of the subcritical fixed bed extractorMestradoMestre em Engenharia de Alimentos[s.n.]Petenate, Maria Angela de Almeida Meireles, 1953-D'Avila, Saul GonçalvesMeirelles, Antonio José de AlmeidaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASFerreira, Sandra Regina Salvador19911991-12-19T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf[203]f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1576016FERREIRA, Sandra Regina Salvador. Extração com dioxido de carbono liquido subcritico de oleo essencial de pimenta-do-reino. 1991. [203]f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1576016. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/37231porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T01:58:17Zoai::37231Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T01:58:17Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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