Analise da estrutura de piruvato descarboxilase de Saccharomyces cerevisiae MC 16

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Amazonas, Maria Angela Lopes de Almeida
Data de Publicação: 1993
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1580623
Resumo: Orientador : Aldo Focesi Junior
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spelling Analise da estrutura de piruvato descarboxilase de Saccharomyces cerevisiae MC 16EnzimasÁcido piruvicoSaccharomycesOrientador : Aldo Focesi JuniorTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de BiologiaAbstract: Pyruvate decarboxylase (PDC, EC 4.1.1.1) is a key enzyme in the yeast carbon metabolism, driving pyruvic acid towards ethanol production. Although it is well established that the enzyme is a tetramer of about 240 KD, its monomeric subunit structure is still a matter of controversy. Either one or two subunit types have been described and three structural genes -- PDC 1, PDC 5 and PDC 6 -- identified so faro This thesis had the aim of contributing for the elucidation of the questiono preliminary experiments were developed to establish the adequate conditions to the enzyme production and stability during its purification and storage. Three types of PDC,separable by ion exchange chromatography, were isolated and the following hypotheses to explain their origin were brought foward: 1.dimer-tetramer/holoenzyme-apoenzyme dissociation;2. reversible phosphorylation; 3.proteolysis;and 4. different subunits/isoenzymesResumo: Piruvato descarboxilase (PDC, EC 4.1.1.1) é uma enzima chave no metabolismo do carbono de levedura, direcionando o ácido pirúvico para a produção de etanol. Embora esteja bem estabelecido que a enzima é um tetrâmero de aproximadamente 240 KD, a estrutura das suas subunidades monoméricas é ainda uma questão controvertida. Tanto um como dois tipos de subunidades têm sido descritos, tendo sido identificados até o momento três genes estruturais -- PDC 1, PDC 5 e PDC 6. Esta tese se propôs a contribuir para a elucidação da questão. Experimentos preliminares foram executados visandoestabelecer as condições adequadas à produção e à estabilidade da enzima durante sua purificação e estocagem.Três formas de PDC, separáveis por cromatografia de troca iônica, foram isoladas e as seguintes hipóteses foram levantadas para explicar suas origens: 1. dissociação dímerotetrâmero/holoenzima-apoenzima; 2. fosforilação reversível;3. proteólise; e 4. diferentes subunidades/isoenzimasDoutoradoDoutor em Ciências Biológicas[s.n.]Focesi Junior, Aldo, 1933-2001Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de BiologiaPrograma de Pós-Graduação em Ciências BiológicasUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASAmazonas, Maria Angela Lopes de Almeida19931993-06-16T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf[232]f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1580623AMAZONAS, Maria Angela Lopes de Almeida. Analise da estrutura de piruvato descarboxilase de Saccharomyces cerevisiae MC 16. 1993. [232]f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1580623. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/63901porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:11:40Zoai::63901Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:11:40Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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