Extratos soluveis de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Paulo Luiz
Data de Publicação: 1976
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579597
Resumo: Orientador: Ottilio Guernelli
id UNICAMP-30_349cfb19712c7549fd0ff500bb1f9e54
oai_identifier_str oai::53020
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Extratos soluveis de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.)Castanha-do-brasilProteinas na nutrição humanaOrientador: Ottilio GuernelliDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e AgrícolaResumo: É de suma importância procurar meios de aumentar os recursos alimentares da região amazônica, mormente aqueles que, por suas características de valor nutritivo e disponibilidade, possam ter grande interesse para os grupos vulneráveis da população (crianças, gestantes e lactantes). Neste trabalho pesquisaram-se os meios de extração dos elementos nutritivos (principalmente as frações protéicas e lipídicas) da castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K. ) para possível aproveitamento na alimentação infantil, per se ou como complemento. Métodos de extração de proteína de amêndoas e sementes oleaginosas foram exaustivamente estudados e comparados. A matéria prima utilizada no presente trabalho era de classificação comercial inferior (amêndoas quebradas). Foram observadas as influências de temperatura, tempo e de uso de soluções salinas nas extrações do "leite". Os melhores resultados foram obtidos à temperatura ambiente e com solução 0,25M de NaCl. Os extratos obtidos foram comparados analiticamente com alimentos infantis tradicionais e poderão ser aplicados na complementação de alimentos para atingir o equilíbrio proteico-calórico efetivo, principalmente na alimentação infantilAbstract: It is of the highest importance to look for means of increasing the food resources of the Amazon region, principally those wich, because of their characteristics of nutritional value and availability, may be of great interest to the vulnerable groups of the population (children and pregnant and nursing women). In this work, means of extraction of nutritional elements (principally the protein and fat fractions) of Brazil nuts (Berthoiletia excelsa H.B.K.) were investigated for possible use in baby foods, either as such or as a supplement. Methods of extraction of protein from nuts and oil seeds were exhaustively studied and compared. The raw material utilized in this work was classified as commercially inferior (broken nuts). The influence of temperature, time and use of salt solutions in the extraction of "milk" was observed. The best results were obtained at room temperature and with a solution of 0,25M NaCl. The extracts produced were compared analytically with traditional foods for children and may be applied as food supplements to attain an effective protein-calorie equilibrium, principally in baby foodsMestradoMestre em Tecnologia de Alimentos[s.n.]Guernelli, OttilioUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos e AgricolaPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASPereira, Paulo Luiz1976info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf43 f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579597PEREIRA, Paulo Luiz. Extratos soluveis de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.). 1976. 43 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579597. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/53020porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-04-11T15:54:23Zoai::53020Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2022-04-11T15:54:23Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Extratos soluveis de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.)
title Extratos soluveis de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.)
spellingShingle Extratos soluveis de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.)
Pereira, Paulo Luiz
Castanha-do-brasil
Proteinas na nutrição humana
title_short Extratos soluveis de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.)
title_full Extratos soluveis de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.)
title_fullStr Extratos soluveis de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.)
title_full_unstemmed Extratos soluveis de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.)
title_sort Extratos soluveis de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.)
author Pereira, Paulo Luiz
author_facet Pereira, Paulo Luiz
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Guernelli, Ottilio
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agricola
Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Pereira, Paulo Luiz
dc.subject.por.fl_str_mv Castanha-do-brasil
Proteinas na nutrição humana
topic Castanha-do-brasil
Proteinas na nutrição humana
description Orientador: Ottilio Guernelli
publishDate 1976
dc.date.none.fl_str_mv 1976
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579597
PEREIRA, Paulo Luiz. Extratos soluveis de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.). 1976. 43 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579597. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579597
identifier_str_mv PEREIRA, Paulo Luiz. Extratos soluveis de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.). 1976. 43 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579597. Acesso em: 2 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/53020
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
43 f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188748262375424