Extratos soluveis de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 1976 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579597 |
Resumo: | Orientador: Ottilio Guernelli |
id |
UNICAMP-30_349cfb19712c7549fd0ff500bb1f9e54 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai::53020 |
network_acronym_str |
UNICAMP-30 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository_id_str |
|
spelling |
Extratos soluveis de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.)Castanha-do-brasilProteinas na nutrição humanaOrientador: Ottilio GuernelliDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e AgrícolaResumo: É de suma importância procurar meios de aumentar os recursos alimentares da região amazônica, mormente aqueles que, por suas características de valor nutritivo e disponibilidade, possam ter grande interesse para os grupos vulneráveis da população (crianças, gestantes e lactantes). Neste trabalho pesquisaram-se os meios de extração dos elementos nutritivos (principalmente as frações protéicas e lipídicas) da castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K. ) para possível aproveitamento na alimentação infantil, per se ou como complemento. Métodos de extração de proteína de amêndoas e sementes oleaginosas foram exaustivamente estudados e comparados. A matéria prima utilizada no presente trabalho era de classificação comercial inferior (amêndoas quebradas). Foram observadas as influências de temperatura, tempo e de uso de soluções salinas nas extrações do "leite". Os melhores resultados foram obtidos à temperatura ambiente e com solução 0,25M de NaCl. Os extratos obtidos foram comparados analiticamente com alimentos infantis tradicionais e poderão ser aplicados na complementação de alimentos para atingir o equilíbrio proteico-calórico efetivo, principalmente na alimentação infantilAbstract: It is of the highest importance to look for means of increasing the food resources of the Amazon region, principally those wich, because of their characteristics of nutritional value and availability, may be of great interest to the vulnerable groups of the population (children and pregnant and nursing women). In this work, means of extraction of nutritional elements (principally the protein and fat fractions) of Brazil nuts (Berthoiletia excelsa H.B.K.) were investigated for possible use in baby foods, either as such or as a supplement. Methods of extraction of protein from nuts and oil seeds were exhaustively studied and compared. The raw material utilized in this work was classified as commercially inferior (broken nuts). The influence of temperature, time and use of salt solutions in the extraction of "milk" was observed. The best results were obtained at room temperature and with a solution of 0,25M NaCl. The extracts produced were compared analytically with traditional foods for children and may be applied as food supplements to attain an effective protein-calorie equilibrium, principally in baby foodsMestradoMestre em Tecnologia de Alimentos[s.n.]Guernelli, OttilioUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos e AgricolaPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASPereira, Paulo Luiz1976info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf43 f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579597PEREIRA, Paulo Luiz. Extratos soluveis de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.). 1976. 43 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579597. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/53020porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-04-11T15:54:23Zoai::53020Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2022-04-11T15:54:23Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Extratos soluveis de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) |
title |
Extratos soluveis de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) |
spellingShingle |
Extratos soluveis de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) Pereira, Paulo Luiz Castanha-do-brasil Proteinas na nutrição humana |
title_short |
Extratos soluveis de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) |
title_full |
Extratos soluveis de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) |
title_fullStr |
Extratos soluveis de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) |
title_full_unstemmed |
Extratos soluveis de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) |
title_sort |
Extratos soluveis de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.) |
author |
Pereira, Paulo Luiz |
author_facet |
Pereira, Paulo Luiz |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Guernelli, Ottilio Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agricola Programa de Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pereira, Paulo Luiz |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Castanha-do-brasil Proteinas na nutrição humana |
topic |
Castanha-do-brasil Proteinas na nutrição humana |
description |
Orientador: Ottilio Guernelli |
publishDate |
1976 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1976 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579597 PEREIRA, Paulo Luiz. Extratos soluveis de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.). 1976. 43 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579597. Acesso em: 2 set. 2024. |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579597 |
identifier_str_mv |
PEREIRA, Paulo Luiz. Extratos soluveis de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.). 1976. 43 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1579597. Acesso em: 2 set. 2024. |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/53020 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf 43 f. : il. |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
publisher.none.fl_str_mv |
[s.n.] |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) instacron:UNICAMP |
instname_str |
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
instacron_str |
UNICAMP |
institution |
UNICAMP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
repository.mail.fl_str_mv |
sbubd@unicamp.br |
_version_ |
1822248275748585472 |