Bioatividade de óleos essenciais de Mentha spp. sobre microrganismos orais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Busato de Feiria, Simone Nataly, 1985-
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1637912
Resumo: Orientador: José Francisco Hofling
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spelling Bioatividade de óleos essenciais de Mentha spp. sobre microrganismos oraisBioactivity of Mentha spp. essential oils against oral microorganisms  Plantas medicinaisMenthaÓleos voláteisMicro-organismosMedicinal plantsMenthaOils, volatileMicroorganismsOrientador: José Francisco HoflingTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Odontologia de PiracicabaResumo: Casos crescentes de microrganismos resistentes a antibióticos convencionais tem sido relatados na literatura, e estudos com Mentha spp. tem demonstrado potencial de ação antimicrobiana contra esses microrganismos. Objetivos: O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade antimicrobiana do óleo essencial de Mentha arvensis e Mentha piperita contra microrganismos orais e alguns de seus fatores de virulência. Métodos: Os óleos foram analisados por CG-EMS. A atividade microbiana foi determinada por microdiluição em caldo. Fatores de virulência como biofilme uniespécie e misto e a capacidade de formar hifas foram avaliados. Biofilmes de C. albicans foram analisados por MEV. A atividade morfológica dos óleos foi avaliada por citometria de fluxo e MET. A toxicidade foi testada pela atividade antiproliferativa de células Hacat e larvas de Galleria mellonela. Resultados: Os principais compostos encontrados foram: isomentona, mentona e mentol. Os óleos essenciais apresentaram atividade antifúngica contra todas as espécies de microrganismos testados. O biofilme de C. albicans apresentou redução de até 50% nas concentrações de 0,0156 - 16 mg/mL e os biofilmes mistos tratados com óleo, apresentaram diminuição da biomassa ou da atividade metabólica. As imagens de MEV mostraram murchamento celular. Os óleos essenciais apresentaram uma diminuição na formação de hifas em até 100%. A estrutura da levedura afetada pela ação do óleo foi a membrana citoplasmática, confirmada pelo MET. Os resultados da toxicidade mostraram uma viabilidade celular superior a 50% a 1 e 8 mg/mL para M. arvensis e M. Piperita, respectivamente. A toxicidade em Galleria mellonella mostrou DL50 de 13 e 25 mg/mL para M. arvensis e M. piperita, respectivamente. Os óleos essenciais de Mentha spp. mostraram ação antimicrobiana, antibiofilme contra Candida spp. e biofilmes mistos. Os óleos essenciais de Mentha spp. testados apresentaram baixa toxicidade.Conclusão: Estes resultados demonstram que os óleos essenciais de Mentha spp. possuem ação efetiva contra bactérias e fungos da microbiota oral, sugerindo ser um potencial antimicrobiano alternativo à terapias convencionaisAbstract: Growing cases of resistant microorganisms have been reported in the literature and studies with Mentha spp. showed potential antimicrobial action against microorganisms. Aim: Thus, the aim of this study was to evaluate the antimicrobial activity of the essential oil of Mentha arvensis and Mentha piperita. against the structure of Candida spp. and some virulence factors. Methodology: The oils were analyzed by GC-MS. Microbial activity was determined by broth microdilution. Virulence factors by unispecies and mixed biofilm and the ability to form hyphae were evaluated. C. albicans biofilm were observed by SEM. The Candida cells structure was evaluated by flow cytometry and MET. Toxicity was analized by antiproliferative activity of Hacat cells and Galleria mellonella larvae. Results:The majority compounds were: isomentone, mentone and menthol. The assays tested antifungal activity against all species of microorganisms tested. C. albicans biofilm showed 50% of reduction at concentrations of 0.0156 - 16 mg/mL and mixed biofilms were decrease in mass or metabolic activity. As SEM images came cell wilting. The hyphae formation decrease by up to 100%. The yeast structure affected by the oil was the membrane revealed by MET. Toxicity results showed cell viability up to 50% at 1 and 8 mg / mL for M. arvensis and M. piperita, respectively. Galleria melonella toxicity resulted in DL50 of 13 and 25 mg/mL for M. arvensis and M. piperita, respectively. Conclusion: The essential oils of Mentha spp. show antimicrobial action against oral microorganisms, simple and mixed biofilms tested. A morphological structure affected by the oil is the cytoplasmic membrane. The essential oils of Mentha spp. tested showed low toxicity. The results of the experiments shown that Mentha essential oils can be a potential alternative therapy against Candida spp. and its virulence factorsDoutoradoMicrobiologia e ImunologiaDoutora em Biologia Buco-DentalFAPESP2015/10814-0, 2018/02308-6CAPES04/2015-52[s.n.]Höfling, José Francisco, 1947-Boriollo, Marcelo Fabiano GomesDuque, CristianeNascimento, Daniela Defávari doVizoto, Natália LealUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Odontologia de Piracicaba (FOP)Programa de Pós-Graduação em Biologia Buco-DentalUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASBusato de Feiria, Simone Nataly, 1985-20192019-08-30T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf1 recurso online (91 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1637912BUSATO DE FEIRIA, Simone Nataly. Bioatividade de óleos essenciais de Mentha spp. sobre microrganismos orais. 2019. 1 recurso online (91 p.) 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