O processo de desconcentração industrial no eixo de desenvolvimento São Paulo-Brasília e a dinâmica do setor de alimentos e bebidas em Uberlândia (MG)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mesquita, Fernando Campos, 1984-
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1615504
Resumo: Orientador: André Tosi Furtado
id UNICAMP-30_36158236aa97c0f33d43e2731d2f49cf
oai_identifier_str oai::796941
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling O processo de desconcentração industrial no eixo de desenvolvimento São Paulo-Brasília e a dinâmica do setor de alimentos e bebidas em Uberlândia (MG)The industrial deconcentration process in the axle of development São Paulo-Brasilia and the food and beverage industry in Uberlandia (MG)Geografia econômicaDesenvolvimento econômico - Uberlandia (MG)Alimentos - IndústriaEconomic geographyEconomic development - Uberlandia (MG)Food - IndustryOrientador: André Tosi FurtadoDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de GeociênciasResumo: O objetivo desta pesquisa é compreender a relação assumida entre a espacialidade da atividade industrial no eixo São Paulo-Brasília e a que se estabelece na microrregião de Uberlândia (MG) no decorrer do processo de desconcentração industrial, tendo como foco o período de 1996 a 2007. No caso do eixo São Paulo-Brasília, constatamos que a dinâmica espacial da indústria se mantém definida pela concentração dos setores de maior intensidade tecnológica próximos à capital paulista, enquanto, para as periferias mais distantes, se direcionam os setores mais simples, principalmente, associados aos segmentos dos Complexos Agroindustriais. O caso de Uberlândia, cujo desenvolvimento industrial esteve atrelado à economia paulista desde princípios do século XX, registra essa mesma condição. Nessa microrregião, demonstramos que o setor de baixa intensidade tecnológica, sobretudo a partir de 1996, é impulsionado pelo dinamismo da produção de alimentos e bebidas, que se desenvolve mediante a transformação de recursos naturais do cerrado para o processamento de grãos e carnesAbstract: This research aims to study the relation between the spatiality defined by the industry in the São Paulo-Brasília axis, and the particular case of the micro-region of Uberlândia (MG) in the course of the industrial deconcentration process, especially the period between 1996 and 2007. Observing the dynamic of the industrial activities location in the São Paulo-Brasília axis we find that the sectors of higher technological intensity are concentrated near the city of São Paulo, while to the more distant regions migrate particularly the industries of lower technological intensity, mainly associated with the agro-industrial complexes. The case of Uberlândia, which industrial development has been linked to the Paulista economy since the beginning of XXth century, shows the same condition of São Paulo-Brasília axis. In this microregion, especially after 1996, the lower technological intensity production is based on the beverage and food sector. This industry is associated with the transformation of cerrado natural resources for the processing of grains and meatMestradoAnálise Ambiental e Dinâmica TerritorialMestre em Geografia[s.n.]Furtado, André Tosi, 1954-Selingardi-Sampaio, SilviaCastillo, RicardoUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de GeociênciasPrograma de Pós-Graduação em GeografiaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASMesquita, Fernando Campos, 1984-2011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf202 p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1615504MESQUITA, Fernando Campos. O processo de desconcentração industrial no eixo de desenvolvimento São Paulo-Brasília e a dinâmica do setor de alimentos e bebidas em Uberlândia (MG). 2011. 202 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Geociências, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1615504. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/796941porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T06:17:27Zoai::796941Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T06:17:27Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv O processo de desconcentração industrial no eixo de desenvolvimento São Paulo-Brasília e a dinâmica do setor de alimentos e bebidas em Uberlândia (MG)
The industrial deconcentration process in the axle of development São Paulo-Brasilia and the food and beverage industry in Uberlandia (MG)
title O processo de desconcentração industrial no eixo de desenvolvimento São Paulo-Brasília e a dinâmica do setor de alimentos e bebidas em Uberlândia (MG)
spellingShingle O processo de desconcentração industrial no eixo de desenvolvimento São Paulo-Brasília e a dinâmica do setor de alimentos e bebidas em Uberlândia (MG)
Mesquita, Fernando Campos, 1984-
Geografia econômica
Desenvolvimento econômico - Uberlandia (MG)
Alimentos - Indústria
Economic geography
Economic development - Uberlandia (MG)
Food - Industry
title_short O processo de desconcentração industrial no eixo de desenvolvimento São Paulo-Brasília e a dinâmica do setor de alimentos e bebidas em Uberlândia (MG)
title_full O processo de desconcentração industrial no eixo de desenvolvimento São Paulo-Brasília e a dinâmica do setor de alimentos e bebidas em Uberlândia (MG)
title_fullStr O processo de desconcentração industrial no eixo de desenvolvimento São Paulo-Brasília e a dinâmica do setor de alimentos e bebidas em Uberlândia (MG)
title_full_unstemmed O processo de desconcentração industrial no eixo de desenvolvimento São Paulo-Brasília e a dinâmica do setor de alimentos e bebidas em Uberlândia (MG)
title_sort O processo de desconcentração industrial no eixo de desenvolvimento São Paulo-Brasília e a dinâmica do setor de alimentos e bebidas em Uberlândia (MG)
author Mesquita, Fernando Campos, 1984-
author_facet Mesquita, Fernando Campos, 1984-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Furtado, André Tosi, 1954-
Selingardi-Sampaio, Silvia
Castillo, Ricardo
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de Geociências
Programa de Pós-Graduação em Geografia
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Mesquita, Fernando Campos, 1984-
dc.subject.por.fl_str_mv Geografia econômica
Desenvolvimento econômico - Uberlandia (MG)
Alimentos - Indústria
Economic geography
Economic development - Uberlandia (MG)
Food - Industry
topic Geografia econômica
Desenvolvimento econômico - Uberlandia (MG)
Alimentos - Indústria
Economic geography
Economic development - Uberlandia (MG)
Food - Industry
description Orientador: André Tosi Furtado
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1615504
MESQUITA, Fernando Campos. O processo de desconcentração industrial no eixo de desenvolvimento São Paulo-Brasília e a dinâmica do setor de alimentos e bebidas em Uberlândia (MG). 2011. 202 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Geociências, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1615504. Acesso em: 3 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1615504
identifier_str_mv MESQUITA, Fernando Campos. O processo de desconcentração industrial no eixo de desenvolvimento São Paulo-Brasília e a dinâmica do setor de alimentos e bebidas em Uberlândia (MG). 2011. 202 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Geociências, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1615504. Acesso em: 3 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/796941
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
202 p. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809189055196299264