O que comem as crianças constipadas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sampaio, Aline Costa de Morais, 1989-
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1637556
Resumo: Orientadores: Maria Angela Bellomo Brandão, Elizete Aparecida Lomazi
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spelling O que comem as crianças constipadasWhat constipted children eatConstipação intestinalCriançasCrianças - NutriçãoConstipationChildChild nutritionOrientadores: Maria Angela Bellomo Brandão, Elizete Aparecida LomaziDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências MédicasResumo: Introdução: A constipação intestinal em pacientes pediátricos é um problema de saúde em todo o mundo e está presente nas diferentes classes sociais. A prevalência em pediatria varia amplamente de 0,5% a 32,2%, dependendo da casuística avaliada. As fibras e a ingestão hídrica desempenham um papel importante no padrão evacuatório de crianças e adolescentes. Objetivo: Avaliar o perfil alimentar de crianças e adolescentes com diagnóstico de constipação intestinal funcional, avaliados durante o seguimento clínico em um ambulatório especializado. Métodos: Estudo transversal em que foram incluídos indivíduos de ambos sexos com idade entre 3 - 18 anos, avaliados no período de junho de 2017 a janeiro de 2018. Os participantes estavam em acompanhamento ambulatorial em um hospital de nível terciário com diagnóstico de constipação intestinal funcional pelos critérios de Roma IV. Para avaliação do hábito alimentar foi aplicado o Registro de Consumo Alimentar por 3 dias e o estado nutricional foi determinado pelo IMC para idade. Na análise estatística foram feitas tabelas de frequência das variáveis categóricas (adequação dos nutrientes, IMC e sexo) com valores de frequência absoluta (n) e percentual (%), e estatísticas descritivas das variáveis numéricas (idade, IMC e consumo alimentar) com valores de média, desvio padrão, valores mínimo e máximo e mediana. Para a avaliação da relação entre as variáveis categóricas (sexo, consumo alimentar e IMC) foi utilizado o Teste Qui-quadrado e, quando necessário, o Teste Exato de Fisher. Para avaliação entre as variáveis numéricas (idade e consumo alimentar) foi utilizado o coeficiente de correlação de Spearman. Para a avaliação da relação entre variáveis numéricas e categóricas (sexo, consumo alimentar, IMC e idade) foram utilizados os Testes de Mann-Whitney e Kruskal-Wallis. O nível de significância adotado para este estudo foi de 5%. Resultados: Das 32 crianças e adolescentes com constipação intestinal, 19/32 eram do sexo masculino, média de idade de 8,8 anos e uma média de tempo de acompanhamento de 12,8 meses. Quanto ao estado nutricional, 22/32 estavam eutróficas. Em 31/32 pacientes foi identificado uma ingestão de água abaixo do recomendado pela Dietary Reference Intakes. Na adequação pela American Health Foundation 53,1% do grupo estudado não atingiu a recomendação quanto à quantidade mínima de fibra. A ingestão de carboidratos foi superior nas meninas comparadas aos meninos e o consumo de fibras e proteínas em gramas foi superior nas crianças com maior idade. Entre os alimentos integrais, observamos baixo consumo de pão e biscoito integral e nenhum consumo de arroz integral foi encontrado, também, baixo consumo de frutas e hortaliças, que juntos apareceram aproximadamente 3 vezes por paciente/dia, frequência abaixo das porções recomendadas pela Pirâmide de Alimentos da Sociedade Brasileira de Pediatria (SBP). No grupo de açúcar e doce, a frequência média encontrada foi de 2 vezes ao dia, a SBP recomenda 1 porção/dia para as crianças e 1 - 2 porções/dia para os adolescentes. Conclusões: A adesão ao consumo de água e fibras foi insuficiente, em relação às recomendações entre crianças e adolescentes constipadas durante acompanhamento em clínica especializada. Esse quadro foi agravado pela frequente ingestão de alimentos com qualidade nutricional inferior às recomendaçõesAbstract: Introduction: Constipation in pediatric patients is a health problem worldwide and is present in different social classes. The prevalence in pediatrics varies widely from 0.5% to 32.2%, depending on the case series evaluated. Fiber and water intake play an important role in the evacuatory pattern of children and adolescents. Objective: To evaluate the dietary profile of children and adolescents diagnosed with functional constipation, evaluated during clinical follow-up at a specialized outpatient clinic. Methods: This was a cross-sectional study that included individuals of both sexes aged 3 to 18 years, evaluated from June 2017 to January 2018. Participants were in outpatient follow-up at a tertiary level hospital diagnosed with functional bowel constipation, according to the criteria of Rome IV. To assess eating habits, the Food Consumption Register was applied for 3 days and nutritional status was determined by BMI for age. In the statistical analysis, frequency tables of categorical variables (nutrient adequacy, BMI and gender) were made with absolute frequency (n) and percentage (%) values, and descriptive statistics of numerical variables (age, BMI and food intake) with values mean, standard deviation, minimum and maximum values and median. To assess the relationship between categorical variables (gender, food intake and BMI), the chi-square test and, when necessary, Fisher's exact test were used. To evaluate the numerical variables (age and food intake) the Spearman correlation coefficient was used. To evaluate the relationship between numerical and categorical variables (gender, food intake, BMI and age), the Mann-Whitney and Kruskal-Wallis tests were used. The significance level adopted for this study was 5%. Results: Of the 32 children and adolescents with intestinal constipation, 19/32 were male, with an average age of 8.8 years and a mean follow-up of 12.8 months. Regarding nutritional status, 22/32 were eutrophic. In 31/32 patients a water intake below the dietary reference intakes recommended was identified. In adequacy by the American Health Foundation 53.1% of the studied group did not reach the recommendation regarding the minimum amount of fiber. Carbohydrate intake was higher in girls compared to boys and fiber and protein intake in grams was higher in older children. Among whole foods, we observed low consumption of brown bread and crackers and no consumption of brown rice. We also found, low consumption of fruits and vegetables, which together appeared approximately 3 times per patient / day, frequency below the recommended portions by the Food Pyramid of the Brazilian Society of Pediatrics (SBP). In the sugar and sweet group, the average frequency found was 2 times a day, SBP recommends 1 portion / day for children and 1-2 portions / day for adolescents. Conclusions: Adherence to water and fiber intake was insufficient in relation to the recommendations among children and adolescents constipated during follow-up at a specialized clinic. This situation was aggravated by the frequent intake of foods with nutritional quality below the recommendationsMestradoSaúde da Criança e do AdolescenteMestre em CiênciasCNPQ167256/2017-3[s.n.]Brandão, Maria Angela Bellomo, 1967-Lomazi, Elizete Aparecida, 1957-Alcantara, Roberta Vacari deMerhi, Vania Aparecida LeandroUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências MédicasPrograma de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do AdolescenteUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSampaio, Aline Costa de Morais, 1989-20192019-08-14T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (63 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1637556SAMPAIO, Aline Costa de Morais. O que comem as crianças constipadas. 2019. 1 recurso online (63 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Médicas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1637556. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1095135Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-11-21T16:57:02Zoai::1095135Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2019-11-21T16:57:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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