Otimização na indústria de laticínios : oportunidades de eficiência energética e econômica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Kawano, Bruno Rogora, 1985-
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1620014
Resumo: Orientador: Paulo de Barros Correia
id UNICAMP-30_3931976487825d454252b9eeefd59d2f
oai_identifier_str oai::905536
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Otimização na indústria de laticínios : oportunidades de eficiência energética e econômicaOptimization in dairy industry : opportunities for energy and economic efficiencyEficiência energéticaIndústria de laticíniosEnergiaEnergetic efficiencyDairy farming industryEnergyOrientador: Paulo de Barros CorreiaDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia MecânicaResumo: A Indústria de Laticínios no Brasil tem buscado cada vez mais a utilização de novos métodos que possibilitem o aumento da eficiência, tanto da área técnica, quanto da área econômica, sendo que esta última acaba sendo, muitas vezes, consequência da obtenção da primeira. Este esforço no setor foi realizado no Brasil principalmente depois da maior abertura do país às empresas multinacionais ocorrida nos anos de 1990, o que fez aumentar a competitividade empresarial entre elas, sendo este fator determinante para que as indústrias de laticínios sobrevivessem a este novo cenário que se instalou. Este trabalho visa à avaliação do potencial de ganhos em eficiência energética na indústria de laticínios, que pertence ao setor de Alimentos e Bebidas. Para tal, analisou-se a aplicação de ferramentas da engenharia econômica e da otimização sendo que foi desenvolvido três Estudos de Caso. No primeiro estudo de caso, analisou-se uma análise de viabilidade técnico-econômica da substituição de motores elétricos de um laticínio, tudo isto a partir de dados reais coletados de uma grande indústria de laticínios. No segundo estudo de caso, estudou-se a otimização por meio da maximização da Margem de Contribuição (MC) de uma amostra de 6 produtos, cuja coleta de dados foi obtida de um laticínio de médio porte. No terceiro estudo de caso, utilizou-se o mesmo modelo do laticínio do segundo estudo caso, com a diferença que se analisou a maximização da margem de contribuição dos produtos em que se utilizou, na sua linha de produção, o aproveitamento de calor residual da caldeira para aquecimento de água a fim de ser utilizada nos diversos processos produtivos do laticínio. Os três casos analisados obtiveram resultados satisfatórios tanto no quesito da avaliação energética quanto na avaliação econômicaAbstract: The Dairy Industry in Brazil has sought increasingly using new methods that enable increased efficiency, both from the technical area, as the economic area, the latter of which ends up being often a result of winning the first. This effort was undertaken in the sector in Brazil especially after the opening of the country to the largest multinational corporations occurred in the 1990s, which increased business competitiveness between them, which is a determinant factor for the dairy industry to survive in this new scenario that settled. This study aims to evaluate the potential gains in energy efficiency in the dairy industry, which belongs to the Food and Beverage Industry. To this end, it was analyzed the application of tools of economic engineering and optimization that was being developed three case studies. In the first case study, it was analyzed an analysis of technical and economic feasibility of replacing electric motors of a dairy, all from real data collected from a large dairy industry. In the second case study, it was studied the optimization by maximizing the contribution margin (CM) of a sample of 6 dairy products, which data collection was obtained from a dairy midrange. In the third case study, it was used the same model for the plant in the second case study, with the difference that is considered to maximize the contribution margin of the products that we used in its production line, the use of waste heat boiler for heating water to be used in the various processes of the dairy. The three cases analyzed satisfactory results both in the question of how much energy assessment in the economic evaluationMestradoPlanejamento de Sistemas EnergéticosMestre em Planejamento de Sistemas Energéticos[s.n.]Correia, Paulo de Barros, 1954-Gallo, Waldyr Luiz RibeiroViotto, Walkíria HanadaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia MecânicaPrograma de Pós-Graduação em Planejamento de Sistemas EnergéticosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASKawano, Bruno Rogora, 1985-2012info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf107 p.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1620014KAWANO, Bruno Rogora. Otimização na indústria de laticínios: oportunidades de eficiência energética e econômica. 2012. 107 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Mecânica , Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1620014. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/905536porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T06:56:53Zoai::905536Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T06:56:53Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Otimização na indústria de laticínios : oportunidades de eficiência energética e econômica
Optimization in dairy industry : opportunities for energy and economic efficiency
title Otimização na indústria de laticínios : oportunidades de eficiência energética e econômica
spellingShingle Otimização na indústria de laticínios : oportunidades de eficiência energética e econômica
Kawano, Bruno Rogora, 1985-
Eficiência energética
Indústria de laticínios
Energia
Energetic efficiency
Dairy farming industry
Energy
title_short Otimização na indústria de laticínios : oportunidades de eficiência energética e econômica
title_full Otimização na indústria de laticínios : oportunidades de eficiência energética e econômica
title_fullStr Otimização na indústria de laticínios : oportunidades de eficiência energética e econômica
title_full_unstemmed Otimização na indústria de laticínios : oportunidades de eficiência energética e econômica
title_sort Otimização na indústria de laticínios : oportunidades de eficiência energética e econômica
author Kawano, Bruno Rogora, 1985-
author_facet Kawano, Bruno Rogora, 1985-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Correia, Paulo de Barros, 1954-
Gallo, Waldyr Luiz Ribeiro
Viotto, Walkíria Hanada
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Mecânica
Programa de Pós-Graduação em Planejamento de Sistemas Energéticos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Kawano, Bruno Rogora, 1985-
dc.subject.por.fl_str_mv Eficiência energética
Indústria de laticínios
Energia
Energetic efficiency
Dairy farming industry
Energy
topic Eficiência energética
Indústria de laticínios
Energia
Energetic efficiency
Dairy farming industry
Energy
description Orientador: Paulo de Barros Correia
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1620014
KAWANO, Bruno Rogora. Otimização na indústria de laticínios: oportunidades de eficiência energética e econômica. 2012. 107 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Mecânica , Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1620014. Acesso em: 3 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1620014
identifier_str_mv KAWANO, Bruno Rogora. Otimização na indústria de laticínios: oportunidades de eficiência energética e econômica. 2012. 107 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Mecânica , Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1620014. Acesso em: 3 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/905536
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
107 p.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809189095706984448