Intensificação sustentável da bovinocultura de corte e seus efeitos no mercado pecuário

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Crespolini dos Santos, Mariane, 1990-
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1641721
Resumo: Orientador: Ivette Raymunda Luna Huamaní
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spelling Intensificação sustentável da bovinocultura de corte e seus efeitos no mercado pecuárioSustainable intensification of cattle production and its effects in the marketBovinos de cortePecuária - Aspectos econômicosProdutividadeSustentabilidadeBeef cattleEconomic aspects - RanchingProductivitySustainabilityOrientador: Ivette Raymunda Luna HuamaníTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de EconomiaResumo: Historicamente, a produção de bovinos de corte era caracterizada como um modelo de produção extensivo, de baixa tecnologia. No entanto, isso tem mudado. Neste contexto, o objetivo principal desta tese de doutorado é apresentar o processo de intensificação sustentável da bovinocultura de corte no Brasil e seus efeitos no mercado pecuário. Além da contribuição científica, espera-se com isso gerar informações para a tomada de decisão dos atores envolvidos com a produção de carne bovina. De 1997 a 2018, na média nacional, a produtividade da bovinocultura de corte dobrou. Alguns dos fatores explicativos foram o manejo adequado das pastagens, as tecnologias de nutrição animal, desde a suplementação mineral até a terminação intensiva, a seleção genética e o crescente número de produtores que adotam ferramentas administrativas. A análise do índice de sazonalidade dos preços da arroba de boi gordo, de 1954 a 2019, demonstrou que a intensificação sustentável da produção, atrelada a fatores como estabilidade econômica e abertura do mercado internacional reduziram a amplitude dos preços ao longo do ano. Em alguns períodos, a diferença entre os preços mínimos e máximos da arroba foi de quase 30%. Na última década, o percentual foi por volta de 5% apenas, resultado de uma oferta melhor distribuída. Essas mudanças devem ser observadas na gestão das propriedades. Para complementar essa análise, o modelo de preços hedônicos foi aplicado para a base de dados de uma das maiores indústrias frigoríficas do Brasil, de 2016 a 2017, em onze estados brasileiros, totalizando quase 2,7 milhões de animais abatidos. Produtores que adotam tecnologias tendem a receber preços melhores. Além disso, pela redução do custo marginal de produção, a rentabilidade da atividade também pode aumentar. Com isso, os preços para o consumidor tornam-se mais estáveis ao longo do ano, mais empregos e impostos são gerados, e o aumento da produção é baseado em aumento da produtividade. Os resultados indicaram que as tecnologias têm sido adotadas com mais velocidade nas etapas finais do ciclo de produção de bovinos, comparativamente à produção de bezerros. Do mesmo modo, o aumento da produtividade não ocorreu de maneira homogênea em todo o País. O potencial de intensificação da produção de carne bovina é muito expressivo e já está comprovado que pode ser conduzido com sustentabilidade ambiental, econômica e social.Abstract: Historically, beef cattle production has been characterized by adopting an extensive production model, with little technology. However, this has changed. The main objective of this doctoral thesis is to present the sustainable intensification of beef cattle in Brazil and its impacts on the livestock market. In addition to the scientific contribution, it is expected to generate information for the decision-making of the stakeholders involved in beef production. From 1997 to 2018, the national average, productivity of beef cattle, in kilograms of meat produced per hectare, doubled. Some of the explanatory factors for such an advance, detailed in this work, were the adequate management of pastures in already anthropized areas, the use of animal nutrition technologies, from mineral supplementation to short fed lot, genetic selection and management tools. The analysis of the seasonality index of the prices of the fat cattle sign, from 1954 to 2019, demonstrated that the adoption of technologies linked to factors such as economic stability and opening of the international market reduced the amplitude of prices. In some years, the difference between the minimum and maximum prices for arroba was almost 30%. In the last decade, however, the percentage was only around 5%, the result of a more constant supply throughout the year. To complement this analysis, the hedonic price model was applied to the database of one of the largest slaughterhouse industries in Brazil, from 2016 to 2017, in eleven Brazilian states, totaling almost 2.7 million animals. Producers who adopt technology tend to receive better prices. In addition, due to the reduction in the marginal cost of production, the profitability of the activity also tends to increase. As a result, consumer prices become more stable throughout the year, more jobs and taxes are generated, and increased production is based on increased productivity, optimizing the use of existing pasture areas. It is worth mentioning that the results indicated that the technologies have been adopted more quickly in the final stages of the cattle production cycle, to the detriment of the production of calves, which still faces many challenges. Likewise, the transformations did not occur homogeneously throughout Brazil. The potential for intensifying beef production is significant and has already been proven that it can be conducted with environmental, economic and social sustainability.DoutoradoEconomia Agrícola e do Meio AmbienteDoutora em Desenvolvimento Econômico[s.n.]Luna Huamaní, Ivette Raymunda, 1978-Serra, Maurício AguiarBuainain, Antônio MárcioSilva, Victor Gomes eMiranda, Sílvia Helena Galvão deUniversidade Estadual de Campinas. Instituto de EconomiaPrograma de Pós-Graduação em Desenvolvimento EconômicoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCrespolini dos Santos, Mariane, 1990-20202020-11-27T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf1 recurso online ( 148 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1641721CRESPOLINI DOS SANTOS, Mariane. Intensificação sustentável da bovinocultura de corte e seus efeitos no mercado pecuário . 2020. 1 recurso online ( 148 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Economia, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1641721. Acesso em: 15 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1165530Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2021-06-30T12:39:10Zoai::1165530Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2021-06-30T12:39:10Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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