Estudo sobre a associação entre disfunção de articulação temporomandibular, consistência da dieta e hábitos alimentares em jovens

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ratto, Maria Teresa Queiroz Ferreira
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1615585
Resumo: Orientador: José Martins Filho
id UNICAMP-30_3de9b2679019efd611af7eb2bc23a768
oai_identifier_str oai::797980
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Estudo sobre a associação entre disfunção de articulação temporomandibular, consistência da dieta e hábitos alimentares em jovensStudy abouth the association between consistency of food choice on young people, teenagers and temporomandibular dysfunctionDietaAdolescentesDisfunção temporomandibularJovensHábitos alimentaresAlimentosDietAdolescentsTemporomandibular dysfunctionTeensEating habitsConsistency of foodsFoodOrientador: José Martins FilhoTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências MédicasResumo: Estudo sobre a influência da consistência da dieta e hábitos alimentares em jovens portadores da síndrome da disfunção temporomandibular (DTM), com o objetivo de verificar se a disfunção temporomandibular tem correlação com a consistência da dieta desses indivíduos. Foi realizado um estudo comparativo entre jovens atendidos no ambulatório do Hospital da Universidade Federal de São Paulo. Trata-se de um Estudo de Caso Controle, comparando indivíduos jovens de 9 a 25 anos, com e sem diagnóstico de Disfunção Temporomandibular. Foi utilizado um questionário e recordatório alimentar, verificando a relação entre consistência da alimentação e sua influência na DTM. O grupo controle (sem dor) foi formado por 47 indivíduos (49%) e o grupo de estudo por 49 indivíduos (51%), totalizando 96 indivíduos. Quanto à consistência dos alimentos consumidos em 3 dias, conforme relato no recordatório alimentar, 52 deles (54,2%) comeram alimentos mais consistentes. Destes, 23 apresentaram dor de DTM (44,2%), enquanto 29 não apresentaram a mesma dor (55,8%). Foram 44 (45,8%) os indivíduos que se alimentaram com menor consistência, dos quais 26 (59,1%) apresentaram dor e 18 deles (40,9%) não apresentaram dor. A maioria dos integrantes da amostra utiliza alimentos mais consistentes para sua alimentação. A maior parte dos indivíduos com dor prefere alimentos menos consistentes. Existe associação entre DTM e os hábitos alimentares, porem este dado não é estatisticamente significanteAbstract: This study is on the influence of the consistency of diet and eating habits in young patients with the syndrome of temporomandibular disorders (TMD), in order to ascertain whether the TMD is correlated with the consistency of the diet of these individuals. We conducted a comparative study between young people treated at the Hospital of the Federal University of Sao Paulo. This is a Control Case- Study, comparing young people who are 9-25 years old with and without a diagnosis of TMD. We used a questionnaire and a food record report, checking the relationship between the consistency of food choice and its influence on TMD. The control group (patients with no pain) was formed by 47 individuals (49%) and the study group was made of 49 individuals (51%), adding up to 96 individuals. As far as the consistency of foods eaten in three days, as reported in the dietary recall, 52 of them (54.2%) ate more consistent food. Out of these, 23 had pain of TMD (44.2%), while 29 did not have the same pain (55.8%). There were 44 (45.8%) individuals who were fed with less consistency food, of which 26 (59.1%) had pain and 18 of them (40.9%) had no pain. Most members of the sample prefer more consistent food in their diet. Most people who have pain prefer less consistent foods. There is a relationship between TMD and eating habits, but this figure is not statistically significantDoutoradoSaúde da Criança e do AdolescenteDoutor em Saúde da Criança e do Adolescente[s.n.]Martins Filho, José, 1943-Duarte, Danilo AntonioCosta, ClaudioMendes, Roberto TeixeiraHessel, GabrielUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências MédicasPrograma de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do AdolescenteUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASRatto, Maria Teresa Queiroz Ferreira2011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf133 p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1615585RATTO, Maria Teresa Queiroz Ferreira. Estudo sobre a associação entre disfunção de articulação temporomandibular, consistência da dieta e hábitos alimentares em jovens. 2011. 133 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Médicas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1615585. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/797980porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T06:18:12Zoai::797980Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T06:18:12Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Estudo sobre a associação entre disfunção de articulação temporomandibular, consistência da dieta e hábitos alimentares em jovens
Study abouth the association between consistency of food choice on young people, teenagers and temporomandibular dysfunction
title Estudo sobre a associação entre disfunção de articulação temporomandibular, consistência da dieta e hábitos alimentares em jovens
spellingShingle Estudo sobre a associação entre disfunção de articulação temporomandibular, consistência da dieta e hábitos alimentares em jovens
Ratto, Maria Teresa Queiroz Ferreira
Dieta
Adolescentes
Disfunção temporomandibular
Jovens
Hábitos alimentares
Alimentos
Diet
Adolescents
Temporomandibular dysfunction
Teens
Eating habits
Consistency of foods
Food
title_short Estudo sobre a associação entre disfunção de articulação temporomandibular, consistência da dieta e hábitos alimentares em jovens
title_full Estudo sobre a associação entre disfunção de articulação temporomandibular, consistência da dieta e hábitos alimentares em jovens
title_fullStr Estudo sobre a associação entre disfunção de articulação temporomandibular, consistência da dieta e hábitos alimentares em jovens
title_full_unstemmed Estudo sobre a associação entre disfunção de articulação temporomandibular, consistência da dieta e hábitos alimentares em jovens
title_sort Estudo sobre a associação entre disfunção de articulação temporomandibular, consistência da dieta e hábitos alimentares em jovens
author Ratto, Maria Teresa Queiroz Ferreira
author_facet Ratto, Maria Teresa Queiroz Ferreira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Martins Filho, José, 1943-
Duarte, Danilo Antonio
Costa, Claudio
Mendes, Roberto Teixeira
Hessel, Gabriel
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências Médicas
Programa de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do Adolescente
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Ratto, Maria Teresa Queiroz Ferreira
dc.subject.por.fl_str_mv Dieta
Adolescentes
Disfunção temporomandibular
Jovens
Hábitos alimentares
Alimentos
Diet
Adolescents
Temporomandibular dysfunction
Teens
Eating habits
Consistency of foods
Food
topic Dieta
Adolescentes
Disfunção temporomandibular
Jovens
Hábitos alimentares
Alimentos
Diet
Adolescents
Temporomandibular dysfunction
Teens
Eating habits
Consistency of foods
Food
description Orientador: José Martins Filho
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1615585
RATTO, Maria Teresa Queiroz Ferreira. Estudo sobre a associação entre disfunção de articulação temporomandibular, consistência da dieta e hábitos alimentares em jovens. 2011. 133 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Médicas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1615585. Acesso em: 3 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1615585
identifier_str_mv RATTO, Maria Teresa Queiroz Ferreira. Estudo sobre a associação entre disfunção de articulação temporomandibular, consistência da dieta e hábitos alimentares em jovens. 2011. 133 p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Médicas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1615585. Acesso em: 3 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/797980
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
133 p. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809189056077103104