Estudo da retenção de constituites volateis na secagem de abacaxi sob atmosfera modificada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Braga, Alice Murteira Pinheiro
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1605848
Resumo: Orientadores: Maria Aparecida Silva, Lauro Euclides Soares Barata
id UNICAMP-30_40d6efbb01bbfc36a0d7767487c9e5c1
oai_identifier_str oai::411168
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Estudo da retenção de constituites volateis na secagem de abacaxi sob atmosfera modificadaStudy of the volatile constituent retention in the drying of pineapple under modiefed atmosphereAbacaxi - SecagemAlimentos - DesidrataçãoCompostos orgânicos voláteisAromaÁlcoolAnálise cromatográficaPineapple - DryingFood - DehydrationVolatile organic compoundsModiefed atmosphereEthanolChromatographic analysisSPMEOrientadores: Maria Aparecida Silva, Lauro Euclides Soares BarataDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia QuímicaResumo: Modificações da atmosfera ao redor do produto têm sido utilizadas para prolongar o armazenamento de frutas e vegetais frescos. Atualmente, esta técnica tem-se estendido também a processos de secagem, influenciando características sensoriais do produto desidratado. Durante a secagem de frutas, uma fração de compostos volúveis importantes para a composição do aroma é perdida durante a retirada da água. Para muitos produtos alimentícios, a presença de voláteis é um fator fundamental de qualidade. Com o objetivo de verificar a influência da atmosfera modificada na retenção de compostos voláteis, o presente trabalho analisa os experimentos de secagem de abacaxi (Smooth Cayenne) sob composição normal do ar e atmosfera modificada por etanol (0,5% v/v), variando temperatura e velocidade do ar, avaliando a variação da composição volátil durante o processo. Os experimentos de secagem foram conduzidos num túnel, feito com paredes de policarbonato e um sistema de aquisição para controle de dados, onde se pôde acompanhar continuamente o peso da amostra e controlar a temperatura do gás de secagem. Para quantificar a retenção dos voláteis, foi utilizada a metodologia de microextração por fase sólida acoplada a cromatógrafo gasoso com espectrômetro de massa (SPME-GC-MS). A modificação da atmosfera de secagem com vapor de etanol promoveu uma evaporação mais intensa da água, assim como uma maior retenção de compostos voláteis. A composição volátil mudou significativamente durante a secagem, não somente pela perda de alguns componentes, mas também pela produção de outrosAbstract: Modifications of the atmosphere surrounding the product have been used to prolong the storage of fresh fruits and vegetables. Currently, this technique has also been extended to drying processes, influencing sensorial characteristics of the dried product. During the drying of fruits, a fraction of the volatile compounds that are important for the aroma composition is lost during water removal. For many food products, the presence of volatile is a basic factor of quality. To verify the influence of the modified atmosphere on volatiles retention, the present work analyzed experiments of pineapple (Smooth Cayenne) drying under normal air composition and in atmosphere modified by ethanol (0.5% v/v), varying temperature and air velocity, evaluating the variation of the volatile composition of the product during the process. The drying experiments were carried out in a tunnel, with walls made of policarbonate and an acquisition system for data control, which could continuously monitor the weight of the sample and also control the temperature of the drying gas. To quantify the volatiles retention, a solid phase microextration methodology coupled to gas chromatography-mass spectrometry (SPME-GC-MS) was used. The modification of the drying atmosphere with ethanol vapour promoted more intense water evaporation as well as higher volatiles retention. The volatile composition was changed significantly during drying, not only due to the loss of some compounds, but also due to the production of othersMestradoEngenharia de ProcessosMestre em Engenharia Química[s.n.]Silva, Maria Aparecida, 1955-Barata, Lauro Euclides Soares, 1942-Augusto, FabioKieckbusch, Theo GuenterUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia QuímicaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia QuímicaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASBraga, Alice Murteira Pinheiro20072007-08-21T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf138p. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1605848BRAGA, Alice Murteira Pinheiro. Estudo da retenção de constituites volateis na secagem de abacaxi sob atmosfera modificada. 2007. 138p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Química, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1605848. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/411168porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T05:00:15Zoai::411168Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T05:00:15Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Estudo da retenção de constituites volateis na secagem de abacaxi sob atmosfera modificada
Study of the volatile constituent retention in the drying of pineapple under modiefed atmosphere
title Estudo da retenção de constituites volateis na secagem de abacaxi sob atmosfera modificada
spellingShingle Estudo da retenção de constituites volateis na secagem de abacaxi sob atmosfera modificada
Braga, Alice Murteira Pinheiro
Abacaxi - Secagem
Alimentos - Desidratação
Compostos orgânicos voláteis
Aroma
Álcool
Análise cromatográfica
Pineapple - Drying
Food - Dehydration
Volatile organic compounds
Modiefed atmosphere
Ethanol
Chromatographic analysis
SPME
title_short Estudo da retenção de constituites volateis na secagem de abacaxi sob atmosfera modificada
title_full Estudo da retenção de constituites volateis na secagem de abacaxi sob atmosfera modificada
title_fullStr Estudo da retenção de constituites volateis na secagem de abacaxi sob atmosfera modificada
title_full_unstemmed Estudo da retenção de constituites volateis na secagem de abacaxi sob atmosfera modificada
title_sort Estudo da retenção de constituites volateis na secagem de abacaxi sob atmosfera modificada
author Braga, Alice Murteira Pinheiro
author_facet Braga, Alice Murteira Pinheiro
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Silva, Maria Aparecida, 1955-
Barata, Lauro Euclides Soares, 1942-
Augusto, Fabio
Kieckbusch, Theo Guenter
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Química
Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Braga, Alice Murteira Pinheiro
dc.subject.por.fl_str_mv Abacaxi - Secagem
Alimentos - Desidratação
Compostos orgânicos voláteis
Aroma
Álcool
Análise cromatográfica
Pineapple - Drying
Food - Dehydration
Volatile organic compounds
Modiefed atmosphere
Ethanol
Chromatographic analysis
SPME
topic Abacaxi - Secagem
Alimentos - Desidratação
Compostos orgânicos voláteis
Aroma
Álcool
Análise cromatográfica
Pineapple - Drying
Food - Dehydration
Volatile organic compounds
Modiefed atmosphere
Ethanol
Chromatographic analysis
SPME
description Orientadores: Maria Aparecida Silva, Lauro Euclides Soares Barata
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007
2007-08-21T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv (Broch.)
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1605848
BRAGA, Alice Murteira Pinheiro. Estudo da retenção de constituites volateis na secagem de abacaxi sob atmosfera modificada. 2007. 138p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Química, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1605848. Acesso em: 2 set. 2024.
identifier_str_mv (Broch.)
BRAGA, Alice Murteira Pinheiro. Estudo da retenção de constituites volateis na secagem de abacaxi sob atmosfera modificada. 2007. 138p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Química, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1605848. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1605848
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/411168
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
138p. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188973174587392