Contribuição de grupos na estimativa de solubilidade de ácidos graxos e esteres de ácidos graxos em 'CO IND.2' supercrítico
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Data de Publicação: | 2000 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1607959 |
Resumo: | Orientador: Fernando A. Cabral |
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Contribuição de grupos na estimativa de solubilidade de ácidos graxos e esteres de ácidos graxos em 'CO IND.2' supercríticoSolubilidadeÁcidos graxosExtração (Química)Orientador: Fernando A. CabralDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Nas últimas décadas, os processo de separação que utilizam corno solvente o dióxido de carbono supercritico mereceram destaque especial, corno alternativa aos processo convencionais de separação de compostos oriundos de materiais biológicos e de interesse na área de alimentos, pois o produto final assim obtido é isento de resíduos de solventes orgânicos, atende às restrições impostas pelos organismos de saúde, e é de excelente qualidade. Para ampliar a gama de aplicações industriais, e para melhorar o desempenho da separação, é necessário um maior conhecimento de propriedades dos compostos, e saber corno correlacioná-Ias com a temperatura e pressão. Neste sentido, o conhecimento da solubilidade de solutos no solvente em questão, é urna das propriedades mais importantes. A solubilidade de um material puro em dióxido de carbono supercrítico é um pré-requisito para predizer a eficiência da separação. Devido à grande variedade de compostos de interesse na área de alimentos e baixa disponibilidadede dados em literatura, é de grande interesse ter à disposição urna metodologia que possibilite a estimativa da solubilidade de um composto conhecendo-se apenas sua estrutura molecular. Este trabalho teve corno objetivo desenvolver metodologia por contribuição de grupos para predição de solubilidade em CO2 supercritico de solutos de interesse na área de alimentos através da predição: a.) dos parâmetros da equação de Chrastil e b.) do parâmetro de interação binária Kaij com uso de modelagem termodinâmica com a equação de estado de Peng-Robinson. Dados experimentais para os sistemas de equilíbrio entre CO2supercrítico e ácidos graxos, ésteres de ácidos graxos e lipídeos, foram coletados da literatura e com estes, os parâmetros da equação de Chrastil e os parâmetros de interação binária para cada sistema foram obtidos pelo ajuste dos modelos. Os parâmetros k, a e b da equação de Chrastil puderam ser bem correlacionados aos grupos presentes nas moléculas. No caso da modelagem termodinâmica, os grupos mostraram ter influência nos valores dos parâmetros Ka, no entanto, estes parâmetros não puderam ser bom corre1acionados com os grupos moleculares.Abstract: ln the past decades, the supercritical fluid extraction ha been more and more use, for the process is environment friendly, and the final product is clean, of high quality and has no residues of organic solvents. To expand the industrial uses, it is of great importance the knowledge of the compounds properties and how to correlate them with temperature and pressure. ln this way, the solubility is one of the most important property. The solubility of apure component in the solvent is necessary to predict the separation efficiency. Since the experimental approach to supercritical fluid extraction is understandably complex and time consuming, it is of paramount importance to dispose of theoretical methods which can be used to evaluate how the solubility of a solute varies with pressure and temperature of a fluid in the supercritical range. For modeling the phase equilibrium, different equations of state can be used. This work had as main goal develop a methodology by group contribution to predict solubility in supercritical CO2 trough the prediction of: a.) parameters of the Chrastil Equation and b.) binary interaction parameter Kaij using Peng-Robinson equation of state with thermodynamical modeling. It was chosen systems containing fatty acids, fatty acids esters, and triglycerides, experimental data were collected and with these, the parameters of the Chrastil equation and the binary interaction parameter were adjusted. The parameters k, a and b of the Chrastil equation showed a goodMestradoMestre em Engenharia de Alimentos[s.n.]Cabral, Fernando Antonio, 1954-Silva, Gabriel Francisco daMohamed, Rahoma SadegUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASVasconcellos, Vanessa Rosas, 1971-2000info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf110f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1607959VASCONCELLOS, Vanessa Rosas. Contribuição de grupos na estimativa de solubilidade de ácidos graxos e esteres de ácidos graxos em 'CO IND.2' supercrítico. 2000. 110f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1607959. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/433539porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T05:19:25Zoai::433539Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T05:19:25Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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