Óleo essencial de laranja : separação de alfa-terpineol e limoneno por fracionamento em CO2 supercrítico
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2022 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/4770 |
Resumo: | Orientador: Julian Martínez |
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Óleo essencial de laranja : separação de alfa-terpineol e limoneno por fracionamento em CO2 supercríticoOrange essential oil : separation of alpha-terpineol and limonene by fractionation in supercritical CO2FracionamentoAlfa-terpineolSolubilidadeLimonenoFractionationAlpha-terpineolSolubilityLimoneneOrientador: Julian MartínezDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Óleos essenciais de laranja são subprodutos industriais e contêm limoneno como composto majoritário, além de monoterpenoides oxigenados, como o ?-terpineol. Devido às suas notáveis propriedades sensoriais, o ?-terpineol é vastamente aplicado na indústria de aroma e fragrância, além de nos últimos anos ter demonstrado diversas propriedades bioativas que podem ser úteis em aplicações farmacológicas e nutracêuticas. Este trabalho teve como objetivo separar ?-terpineol e limoneno de uma mistura pseudobinária contendo óleo essencial de laranja e ?-terpineol (60:40, m:m) usando fracionamento em fluido supercrítico (SFF) com CO2. O processo consistiu na solubilização da mistura seguida de fracionamento em um separador. A solubilidade da mistura em CO2 supercrítico (SC-CO2) foi determinada a 40, 50 e 60°C, e 8,5, 10,0 e 20,0 MPa, enquanto o SFF foi realizado em 6,0, 7,0 e 8,0 MPa nas mesmas temperaturas. Os resultados foram analisados estatisticamente pela ANOVA, teste de Tukey (5%) e superfície de resposta. O óleo essencial de laranja, sua mistura com ?-terpineol e as frações coletadas em cada condição foram analisados por cromatográfica gasosa acoplada a ionizador de chamas, para avaliar o percentual de voláteis e as concentrações de limoneno e ?-terpineol, seguida por cálculos de balanço de massa. As melhores condições para solubilizar a mistura em SC-CO2 foram 10,0 MPa e 40 °C. Todas as condições de fracionamento precipitaram o ?-terpineol. Com 334,0 g/L de ?-terpineol na mistura original, a condição de fracionamento com maior concentração de ?-terpineol foi a 40 °C e 8,0 MPa, com 422,61 g/L. Este trabalho demonstrou que é possível utilizar a tecnologia supercrítica para concentrar o ?-terpineol a partir de uma mistura pseudobinária de óleo essencial de laranja e ?-terpineolAbstract: Orange essential oils are industrial by-products and contain limonene as a major compound, in addition to oxygenated monoterpenoids such as ?-terpineol. Due to its remarkable sensory properties, ?-terpineol is widely applied in the flavor and fragrance industry, and in recent years it has demonstrated several bioactive properties that may be useful in pharmacological and nutraceutical applications. This work aimed to separate ?-terpineol and limonene from a pseudobinary mixture containing orange essential oil and ?-terpineol (60:40, m:m) using supercritical fluid fractionation (SFF) with CO2. The process consisted of solubilizing the mixture followed by fractionation in a separator. The solubility of the mixture in supercritical CO2 (SC-CO2) was determined at 40, 50, and 60 °C, and 8.5, 10.0, and 20.0 MPa, while the SFF was performed at 6.0, 7.0, and 8.0 MPa at the same temperatures. The results were statistically analyzed by ANOVA, Tukey's test (5%), and response surface. The orange essential oil, its mixture with ?-terpineol, and the fractions collected in each condition were analyzed by gas chromatography coupled to a flame ionizer, to evaluate the percentage of volatiles and the concentrations of limonene and ?-terpineol, followed by mass balance calculations. The optimal conditions to solubilize the mixture in SC-CO2 were 10.0 MPa and 40 °C. All fractionation conditions precipitated ?-terpineol. From 334.0 g/L of ?-terpineol in the original mixture, the fractionation condition with the highest concentration of ?-terpineol was at 40 °C and 8.0 MPa, with 422.61 g/L. This work demonstrated that it is possible to use supercritical technology to concentrate ?-terpineol from a pseudobinary mixture of orange essential oil and ?-terpineolMestradoEngenharia de AlimentosMestra em Engenharia de AlimentosCNPQ134390/2019-9CAPES001[s.n.]Martínez, Julian, 1976-Bicas, Juliano LemosBitencourt, Raphaela GabríUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASMelo, Rayanne Priscilla França de, 1994-20222022-03-09T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (76 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/4770MELO, Rayanne Priscilla França de. Óleo essencial de laranja: separação de alfa-terpineol e limoneno por fracionamento em CO2 supercrítico. 2022. 1 recurso online (76 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/4770. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1244774Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-07-06T11:34:00Zoai::1244774Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2022-07-06T11:34Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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