Sistemas agroflorestais agroecológicos e mudanças climáticas : percepções de agricultores familiares assentados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gabriel, Camila de Souza, 1995-
Data de Publicação: 2024
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/18859
Resumo: Orientador: Vanilde Ferreira de Souza Esquerdo
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Em um contexto de crise climática é urgente pensar em outra forma de produção de alimentos que respeite o meio ambiente e a população. A agroecologia como ciência, prática e movimento promove a agricultura sustentável para transformar a forma de produzir alimentos, garantindo o respeito aos saberes tradicionais e a soberania e segurança alimentar e nutricional. Nesse contexto, o objetivo desta pesquisa foi analisar se os Sistemas Agroflorestais (SAF), baseados em conceitos agroecológicos, contribuem para a adaptação e redução dos efeitos das mudanças climáticas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa exploratória, na qual utilizou-se como orientação teórico-metodológica a Sociologia Ambiental e a Agroecologia. A coleta de dados foi realizada por pesquisa documental, observação participante e entrevistas semiestruturadas com 20 famílias de agricultores familiares do assentamento Milton Santos. A implementação dos SAFs, ocorrida nos primeiros anos do assentamento, foi concebida como uma estratégia para a melhoria da qualidade dos solos, além de servir como barreira contra a deriva de agrotóxicos aplicados pela usina de cana-de-açúcar vizinha, propiciando conforto térmico e olfativo dos agricultores, impactando positivamente em sua qualidade de vida. A pesquisa demonstrou que as experiências com projetos de SAF agroecológicos no assentamentos rural estudado foram promissoras, principalmente em relação à questão de qualidade e controle térmico, proteção contra ventos, armazenamento hídrico nos solos e proteção contra erosão, sendo uma estratégia adaptável às realidades biofísicas e socioeconômicas dos produtores. No entanto, além dos desafios impostos pelas mudanças climáticas e os eventos extremos, os agricultores enfrentam diariamente outros obstáculos, como a escassez de água, queimadas e pulverizações de aviões das usinas próximas ao assentamento, sendo estes fatores limitantes para a produçãoAbstract: Agricultural activity is one of the main sources of greenhouse gas emissions (GHGs), with an estimated 49% of gross emissions coming from land use change. Family farming, the main producer of domestically consumed food in Brazil, can be heavily impacted by extreme weather events, affecting both production and way of life. In the context of a climate crisis, it is urgent to consider alternative food production methods that respect the environment and the population. Agroecology as a science, practice and movement promotes sustainable agriculture to transform food production methods, ensuring respect for traditional knowledge and food sovereignty and security. In this context, the objective of this research was to analyze whether Agroforestry Systems (AFS), based on agroecological concepts, contribute to the adaptation and mitigation of climate change. This was an exploratory qualitative research, guided by Environmental Sociology and Agroecology as theoretical and methodological orientations. Data collection was carried out through documentary research, participant observation and semi-structured interviews with 20 families of farmers from the Milton Santos settlement. The implementation of AFS, which occurred in the early years of the settlement, was conceived as a strategy for improve soil quality, as well as to serve as a barrier against the drift of pesticides applied by the neighboring sugarcane mill, providing thermal and olfactory comfort to farmers and positively impacting their quality of life. The research showed that experiences with agroecological AFS projects in rural settlements were promising, particularly regarding quality and thermal control, wind protection, water storage in soils, and erosion protection, being an adaptable strategy to the biophysical and socioeconomic realities of producers. However, in addition to the challenges posed by climate change and extreme events, farmers face daily obstacles such as water scarcity, wildfires, and aerial spraying by nearby mills, which are limiting factors for productionAbertoMestradoGestão de Sistemas na Agricultura e Desenvolvimento RuralMestra em Engenharia AgrícolaCAPES88878804773/2023-00[s.n.]Souza-Esquerdo, Vanilde Ferreira de, 1973-Pinto, Leonardo de BarrosCamargo, Regina Aparecida Leite deUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia AgrícolaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia AgrícolaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASGabriel, Camila de Souza, 1995-20242024-02-23T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (129 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/18859GABRIEL, Camila de Souza. Sistemas agroflorestais agroecológicos e mudanças climáticas: percepções de agricultores familiares assentados. 2024. 1 recurso online (129 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP), Faculdade de Engenharia Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/18859. 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