Identificação dos pontos criticos na produção avicola

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Menezes, Adriana Gomes de
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1610415
Resumo: Orientadores: Irenilza de Alencar Naas, Marta dos Santos Baracho
id UNICAMP-30_43bde93b8d28a22cae89e4b533f36e3e
oai_identifier_str oai::469123
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Identificação dos pontos criticos na produção avicolaCritical control points in poultry productionIncubadoras de empresasFrango de corteIncubatorsBroiler chickenOrientadores: Irenilza de Alencar Naas, Marta dos Santos BarachoDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia AgricolaResumo: O presente trabalho propôs um estudo exploratório para determinar os pontos críticos de controle, gargalos e possíveis riscos do incubatório e da granja de produção de frango de corte. A pesquisa foi conduzida em um incubatório e em dois aviários na região do interior do Estado de São Paulo. O experimento foi conduzido nas seguintes salas do incubatório: sala de ovos, câmera fria, pré-aquecimento, incubadora e nascedouro. Os seguintes dados foram coletados no incubatório e nos aviários: dados de temperatura (T,?C) e umidade (UR,%), velocidade do ar (VA, m s-1), temperatura superficial do ovo e do pintinho (tS,?C), níveis de amônia (NH3) e luminosidade. Na avaliação dos aviários foi aplicado o questionário do manual de Boas Práticas de Produção de Frango de Corte, bem como entrevistas com os colaboradores/produtores e posterior aplicação da matriz de análise de risco para determinar os pontos críticos de controle. Após a coleta dos dados foi aplicado o Controle Estatístico do Processo (CEP), através da análise de Índice de Capacidade do Processo utilizando o software Minitab15®. Os pontos críticos identificados no incubatório e nas duas granjas analisadas foram a temperatura ambiente e umidade relativa. As categorias que se configuraram como pontos críticos de controle foram: cama de aviário, alimentação, água, higiene e saúde do trabalhador, manejo e biosseguridade, normas e legislações, instalações e planejamento das atividades. Pôde-se concluir que a análise dos PCCs associada às ferramentas de controle CEP, às diretrizes de boas práticas de produção e às demais literaturas consultadas, contribuíram para a garantia da segurança alimentar da produção avícola industrial, resultando em maior confiança na cadeia de produção.Abstract: This research presents an exploratory study to determine the critical control points, bottlenecks and possible risks of the incubation process and farm production of broilers. The research was conducted in an incubatory and two aviaries in the state of São Paulo. The experiment was conducted in the following rooms of the incubatory: egg room, cold camera, pre-heating and hatchery. The following data were collected in the incubatory and in the aviaries: temperature (T?C), humidity (% RH), air velocity (AV m s-1), surface temperature of the egg and the chick (ST), ammonia levels and light intensity. In the assessment of the aviaries, the following tools were applied: the questionnaire from the Manual of Good Practices for Broiler Production, interviews with employees/producers and subsequent application of the matrix of risk analysis to determine the critical control points. After collection of data, the Statistical Process Control (SPC) was applied, through the analysis of the Process Capability Index PCI and PC, using the software Minitab15®. The critical points identified in the incubatory and in the two farms were T(ºC) and RH(%). The topics that were taken into consideration as critical control points were: poultry litter, food, water, hygiene and health of workers, husbandry and biosecurity, legislation, facilities and planning of activities. It was observed that the analysis of PCCs associated with statistical control tools, guidelines of good practices for production as well as information from existing literature, contributed to ensuring the food safety of the poultry production industry, resulting in higher levels of trust in the production chain.MestradoConstruções Rurais e AmbienciaMestre em Engenharia Agrícola[s.n.]Nääs, Irenilza de Alencar, 1951-Baracho, Marta dos Santos, 1967-Paz, Ibiara Correia de Lima AlmeidaMenten, Jose Fernando MachadoUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia AgrícolaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia AgrícolaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASMenezes, Adriana Gomes de2009info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf110 p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1610415MENEZES, Adriana Gomes de. Identificação dos pontos criticos na produção avicola. 2009. 110 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1610415. Acesso em: 15 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/469123porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T05:40:15Zoai::469123Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T05:40:15Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Identificação dos pontos criticos na produção avicola
Critical control points in poultry production
title Identificação dos pontos criticos na produção avicola
spellingShingle Identificação dos pontos criticos na produção avicola
Menezes, Adriana Gomes de
Incubadoras de empresas
Frango de corte
Incubators
Broiler chicken
title_short Identificação dos pontos criticos na produção avicola
title_full Identificação dos pontos criticos na produção avicola
title_fullStr Identificação dos pontos criticos na produção avicola
title_full_unstemmed Identificação dos pontos criticos na produção avicola
title_sort Identificação dos pontos criticos na produção avicola
author Menezes, Adriana Gomes de
author_facet Menezes, Adriana Gomes de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Nääs, Irenilza de Alencar, 1951-
Baracho, Marta dos Santos, 1967-
Paz, Ibiara Correia de Lima Almeida
Menten, Jose Fernando Machado
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia Agrícola
Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Menezes, Adriana Gomes de
dc.subject.por.fl_str_mv Incubadoras de empresas
Frango de corte
Incubators
Broiler chicken
topic Incubadoras de empresas
Frango de corte
Incubators
Broiler chicken
description Orientadores: Irenilza de Alencar Naas, Marta dos Santos Baracho
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1610415
MENEZES, Adriana Gomes de. Identificação dos pontos criticos na produção avicola. 2009. 110 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1610415. Acesso em: 15 mai. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1610415
identifier_str_mv MENEZES, Adriana Gomes de. Identificação dos pontos criticos na produção avicola. 2009. 110 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1610415. Acesso em: 15 mai. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/469123
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
110 p. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1799138459898609664