Uma contribuição ao estudo da zona de compressão na sedimentação em batelada
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1992 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1576084 |
Resumo: | Orientador : Carlos Alberto Gasparetto |
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Uma contribuição ao estudo da zona de compressão na sedimentação em bateladaSedimentação e depósitosOrientador : Carlos Alberto GasparettoDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Foram usadas suspensões de carbonato de cálcio (precipitado seco) em água destilada para caracterizar o comportamento da concentração na zona de compressão da sedimentação em batelada. Observou-se que o carbonato de cálcio em água destilada sedimenta na forma de agregados de partículas, que se comportam de forma similar aos flocos descritos por MICHAELS & BOLGER15 ; e que a sedimentação de suspensões com concentrações iniciais maiores que 61 g/l não apresentam zona de transição, pois a concentração aumenta subitamente sem mostrar um aumento gradativo que caracterizaria essa zona intermediaria. Mediante a técnica de atenuação de radiação gama, de 60 keV, emitida por uma fonte radioativa de Amerício 241 de l00 milicuries (mCi) de atividade, foi determinada a concentração na zona de compressão, em função do tempo, para diversas posições previamente escolhidas. Foram propostas equações de ajuste para o calculo da concentração na zona de compressão em função do tempo, com base nas medidas tomadas a 4,00 mm, 38,00 mm e 83,00 mm, a partir da base, com a suspensão de 100 g/l de concentração inicial. Foram analisadas, com base nos resultados experimentais, a dependência da concentração na zona de compressão com a altura, para suspensões de 70 g/l e 100 g/l de concentração inicial e propostas equações de ajuste para representar esse comportamentoAbstract: Suspensions of Calcium Carbonate Precip Anhydrous in destilled water were used to study the behaviour of the solids contents within the compression region in batch sedimentation. Experiments showed sedimentation in aggregate form that behaved as the floes described by MICHAELS & BOLGER15. Suspensions with start concentration higher than 61 g/1 did not present a transition zone because concentration in the sediment increased rapidly without showing a gradual increase that defines this intermediate region. Measurements of concentration were conducted through a ?-ray technique, using 60 keV radiation, from a source of Am 241 of 100 mCi. Experiments were conducted in order to determine the concentration as a function of time and height. Equations were proposed that describe the behaviour of height, within the compression zone, as a function of time, and coefficients were determined to fit experimental data obtained at positions, measured from the bottom, of 4.00 mm, 38.00 mm and 83.00 mm. The relationship between concentration and height, within the compression zone, were analysed through experimental data and equations describing such behaviour were producedMestradoMestre em Engenharia de Alimentos[s.n.]Gasparetto, Carlos Alberto, 1945-Tobinaga, SatoshiRocha, Sandra Cristina dos SantosAlegre, Ranulfo MonteUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASPasquel, Antonio19921992-02-06T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf98 f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1576084PASQUEL, Antonio. Uma contribuição ao estudo da zona de compressão na sedimentação em batelada. 1992. 98 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1576084. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/37754porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T01:58:32Zoai::37754Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T01:58:32Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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