Efeito do consumo de leguminosas cozidas (feijão-comum, Phaseolus vulgaris L. e ervilha, Pisum sativum L.)no tamanho e atividade celular do intestino delgado e nas recreações digestivas de ratos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nascentes, Rosimeire Borges
Data de Publicação: 1996
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1584384
Resumo: Orientador: Admar Costa de Oliveira
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No primeiro, os ratos tiveram seus ácidos nucléicos marcados com 3H-uridina e 3H-desoxicitidina (Lp., 6,24~Ci/rato) após permanecerem nas dietas experimentais por seis dias. O objetivo deste ensaio foi observar possíveis alterações no tamanho e na atividade celular do intestino delgado. Os grupos de ratos mantidos em dietas contendo leguminosas apresentaram aumento no intestino delgado quando comparado ao grupo controle em dieta contendo caseína. Isto foi verificado através da elevação na matéria seca e conteúdo de proteína total do órgão, que foi de 10,0 e 17,4% maior, respectivamente, para ratos em dieta contendo feijão-comum e, 8,9 e 16,6% para ratos em dieta contendo ervilha, ambos em relação ao grupo controle. Observou-se também aumento no conteúdo de RNA e na radioatividade total do intestino delgado, de 43,4 e 112,5%, respectivamente, para ratos em dietas contendo feijão-comum e, 25,8 e 50,0% para o grupo em dieta contendo ervilha (p < 0.05). Os resultados obtidos indicam elevação na atividade celular do intestino delgado de ratos alimentados com dietas contendo leguminosas cozidas como fonte protéica. No segundo ensaio, os ratos foram entubados, via orogástrica, com 100 mg de proteína provenientes da caseína, feijão-comum ou ervilha na forma de suspensão (em 4 mL de solução salina fisiológica), onde a quantidade de matéria seca foi corrigida pela adição de amido de milho. O ensaio foi conduzido para verificar se a ingestão de proteína de leguminosas cozidas exerce algum efeito estimulatório sobre as secreçôes digestivas de ratos. Para atingir tal objetivo, os ratos foram marcados com 10,811Ci de 3H-triptofano, sacrificados e seu conteúdo gastrintestinal coletado duas horas post cibum. O teor de proteína e a radioatividade total do conteúdo gastrintestinal não apresentaram diferença estatística (p > 0,05) entre as proteínas experimentadas. Conclui-se que o aumento na excreção fecal de nitrogênio endógeno de ratos mantidos em dietas contendo leguminosas cozidas como fontes protéicas foi devido, principalmente, à elevação na descamação do epitélio intestinal mais do que ao efeito estimulatório sobre as secreções digestivas em ratos. É, também, provável que o feijão-comum causou maior excreção de nitrogênio endógeno do que a ervilhaAbstract: The effect of cooked leguminous seeds (common beans, Phaseolus vulgarís, L. or peas, Pisum sativum, L.) as protein source of diets (12% protein) or alone by orogastric intubation, on the small intestine and digestive secretions of rats was studied. Thirty-nine male Wistar rats labeled with 3H-uridine and 3Hdeoxycytidine or 3H-tryptophan, respectively, were used. A casein diet was utilized as a control. Two biological assays were carried, in the first, the rats were labeled in their nucleic acids with the 3H-uridine and the 3H-deoxycytidine (Lp., 6.24 ~Ci/rat) after been fed on the experimental diets for six days. The objective of this assay was to verify possible alterations in the size and cellular activity of the small intestine. It was found that the rats maintained on the leguminous diets showed an enlargement of the small intestine as compared to the rats on the casein diet, with an increase in the dry weight and protein content of 10.0 and 17.4% , respectively, for the rats fed the common bean, and 8.9 and 16.6% for the rats fed the pea diet. It was also found an increase in the RNA content and total radioactivity of the small intestine of 43.4 and 112.5% for the rats on the common bean diet, and 25.8 and 50.0% for those the pea diet (p < 0.05). This fact indicated that there was an increased cellular activity in the small intestine upon feeding with leguminous diets. In the second assay, 100 mg of protein of each source, casein, common beans or peas, were orogastrically intubated in the form of a suspension (4 mL in physiological saline solution), which had the amount of dry matter was corrected by the adittion of cornstarch. The assay was performed in order to study if the ingestion of the cooked leguminous protein had stimulatory effect on the quantity of the digestive secretions of the rats. To reach this objective, the rats were labeled with 1 0.8 ~Ci of the 3H-tryptophan, sacrificed and the gastrintestinal contents collected two hours post cibum. The protein and the total radioactivity of the gastrointestinal contents showed no statistical differences (p > 0.05) among the experimental proteins. It was concluded that the increase of fecal endogenous nitrogen excretion of rats maintained on diets containing the cooked leguminous seed as protein source, was mainly due to an increase of desquamation of the intestinal ephythelium, rather than to a stimulatory effect of the rat's digestive secretions. It was also apparent that beans caused a larger excretion of endogenous nitrogen than peasMestradoNutrição Básica e ExperimentalMestre em Ciência da Nutrição[s.n.]Oliveira, Admar Costa de, 1949-2008Sgarbieri, Valdemiro CarlosAreas, Miguel ArcanjoUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência da NutriçãoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASNascentes, Rosimeire Borges19961996-11-29T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf72 f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1584384NASCENTES, Rosimeire Borges. Efeito do consumo de leguminosas cozidas (feijão-comum, Phaseolus vulgaris L. e ervilha, Pisum sativum L.)no tamanho e atividade celular do intestino delgado e nas recreações digestivas de ratos. 1996. 72 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1584384. Acesso em: 14 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/114334porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:33:32Zoai::114334Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:33:32Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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