Estudo do equilíbrio sólido-líquido de misturas contendo compostos graxos através do uso da calorimetria exploratória diferencial : Solid-liquid equilibrium of fatty compounds through differential scanning calorimetry uses

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pelaquim, Fernanda Paludetto, 1991-
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639552
Resumo: Orientador: Mariana Conceição da Costa
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Neste estudo, catorze diagramas de fase sólido-líquido compostos por tripalmitina e ácidos graxos (ácido cáprico, ácido láurico, ácido mirístico, ácido palmítico e ácido esteárico), tripalmitina e álcoois graxos (1-decanol, 1-dodecanol e 1-tetradecanol), triestearina e ácidos graxos (ácido cáprico, ácido láurico, ácido miristico) e triestearina e álcoois graxos (1-decanol, 1-dodecanol e 1-tetradecanol) foram estudados usando a técnica de Calorimetria Exploratória Diferencial (DSC), microscopia óptica e difração de raios-X. Os diagramas de fases formados pelos tripalmitina + ácidos graxos apresentam ponto eutético simples (ácido mirístico, ácido palmítico e ácido esteárico) e pontos monotéticos (ácido cáprico e ácido láurico), enquanto os diagramas de fase formados por compostos de tripalmitina + álcoois graxos apresentaram um comportamento monotético e apenas um deles apresentou uma solução sólida (1-tetradecanol). Os diagramas de fases formados pela triestearina + ácidos graxos apresentaram um comportamento monotético com uma solução sólida para os ácidos láurico e mirístico para composições molares acima de 0,80 de triestearina e os diagramas de fases formados pela tristearina + álcoois graxos apresentaram a formação de solução sólida em toda a faixa de composição. A fase líquida foi modelada usando os modelos ideal, Margules 3 sufixos e NRTL tendo seus parâmetros ajustados. Esses modelos descreveram adequadamente a linha liquidus dos sistemas estudadosAbstract: Fatty acids, fatty alcohol compounds and triacylglycerols (TAGs) present a significant role in industrial applications, mainly in food, cosmetics and pharmaceutical industries. In this study, fourteen solid-liquid phase diagrams composed by tripalmitin plus fatty acids (capric acid, lauric acid, myristic acid, palmitic acid and stearic acid), tripalmitin plus fatty alcohol compounds (1-decanol, 1-dodecanol and 1-tetradecanol), tristearin plus fatty acids (capric acid, lauric acid, myristic acid) and tristearin plus fatty alcohol compounds (1-decanol, 1-dodecanol and 1-tetradecanol) were studied using Differential Scanning Calorimetry (DSC, optical microscopy and X-ray analysis. The phase diagrams formed by tripalmitin + fatty acids present eutectic (myristic acid, palmitic acid and stearic acid) and monotectic behavior (capric acid and lauric acid) whereas the phase diagrams formed by tripalmitin + fatty alcohol compounds present a monotectic behavior and just one of them present a monotectic behavior with a solid solution (1-tetradecanol). The phase diagrams formed by tristearin + fatty acids present a monotectic behavior with a solid solution for lauric acid and myristic acid in 0.80 tristearin molar composition and the phase diagrams formed by tristearin + fatty alcohol present a solid solution formation in all composition range. The liquid phase was modelling using ideal assumption, Margules 3-suffix and NRTL models, adjusting its parameters. These models described properly the liquidus line of the systems studiedMestradoEngenharia QuímicaMestra em Engenharia QuímicaCNPQ132149/2017-6[s.n.]Costa, Mariana Conceição da, 1977-Mafra, Marcos RogerioBessa, Larissa Castello Branco AlmeidaUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia QuímicaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia QuímicaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASPelaquim, Fernanda Paludetto, 1991-20192018-02-19T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online ( 173 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639552PELAQUIM, Fernanda Paludetto. Estudo do equilíbrio sólido-líquido de misturas contendo compostos graxos através do uso da calorimetria exploratória diferencial: Solid-liquid equilibrium of fatty compounds through differential scanning calorimetry uses . 2019. 1 recurso online ( 173 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Química, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1639552. Acesso em: 15 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1149019Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-08-24T14:06:29Zoai::1149019Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2020-08-24T14:06:29Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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