Produção, purificação e caracterização de a-galactosidase fungica. Hidrolise de oligossacarides do extrato de soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cruz, Rubens
Data de Publicação: 1983
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1577196
Resumo: Orientador: Yong Kun Park
id UNICAMP-30_47a62e89aa396ea4ab08faa619ad6481
oai_identifier_str oai::47374
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Produção, purificação e caracterização de a-galactosidase fungica. Hidrolise de oligossacarides do extrato de sojaGalactoseOligossacaridioSoja como alimentoOrientador: Yong Kun ParkTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e AgricolaResumo: Foi estudada a produção de a-galactosidase por Aspergillus orizae , tanto em meio submerso como por fermentação semi-sólida. A enzima foi levemente induzida por rafinose e estaquiose, enquanto um extrato de oligossacárides da soja, fermentado por S, cereviciae (3.7% de açúcares totais), mostrou excepcional capacidade de indução. Simultâneamente, o microrganismo produziu invertase, esta de forma constitutiva. A a-galactosidase, parcialmente purificada, mostrou um Km de 2.04 mMol para PNPG e 140 mMol para melibiose. Para os mesmos substratos os valores de Vm foram de 0.36 µMol de PMP e 0.64 µMol de glucose/min/mg de proteína. O peso molecular foi estimado em 200 000 e a enzima foi inibida competitivamente por galactose e frutose e de forma não competitiva por glucose. Ag+, Hg+ e p-clororaercuribenzoato afetaram drasticamente a atividade enzimática, sugerindo a presença de grupo(s) -SH no sítio ativo. A enzima mostrou atividade máxima em pH 4,0 e mais de 70% da atividade máxima em pH 6,3. Nenhuma perda de atividade foi observada, quando tratada entre 35 a 50ºC, por 15 minutos. O preparado bruto contendo a-galactosidase e invertase diminuiu substancialmente os teores de rafinose e estaquiose do Extrato de Soja, o que sugere a possibilidade de seu emprego no tratamento de produtos da leguminosa, visando eliminar aqueles galastoligossacárides, apontados como causadores da flatulênciaAbstract: The production, of a-galactcsidase by a strain of Aspergillus orizas was observed either by sub merged culture method or Koji method. The enzyme was slightly induced by raffinose and stacchyosef while in a previously fermented oligosaccharides extract from soybean with 3.7 per cent of total sugar the yield was greatly increased. The partially purified a-gaiactosidase showed a Km value of 2.04 and 140 mMole respectively for PNPG and melihiose. The Vm value was 0.36 µMole of PNP and 0.54 of glucose/rain/mg, of protein for the same substrates. The molecular weight was estimated in 200 000 by gel filtration in Sephadex G-200 and the enzyme was competitively inhibited by galactose and fructose and non competitively by glucose. Ag+, Hg+ and p-Chloromercuribenzoats remarkdly inhibited the enzyme activity suggesting the presence of SH groups in the active site. The optimum pH was 4,0 and more them 70% of the maximum activity was found in pH 6.3. No loss of activity was shown when submitted to heat treat: meant between 35 ¿ 50º C, for 15 minutes. Enzymatic filtrate substantially de creased the contents of raffinose and stacchyose from soybean milk suggesting the possibility of its application to eliminate soybean galactooligosccharydes responsible for flatulence troublesDoutoradoDoutor em Ciência de Alimentos[s.n.]Park, Yong Kun, 1930-2018Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos e AgrícolaPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASCruz, Rubens1983info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf82f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1577196CRUZ, Rubens. Produção, purificação e caracterização de a-galactosidase fungica. Hidrolise de oligossacarides do extrato de soja. 1983. 82f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1577196. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/47374porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-04-19T16:14:14Zoai::47374Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2022-04-19T16:14:14Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Produção, purificação e caracterização de a-galactosidase fungica. Hidrolise de oligossacarides do extrato de soja
title Produção, purificação e caracterização de a-galactosidase fungica. Hidrolise de oligossacarides do extrato de soja
spellingShingle Produção, purificação e caracterização de a-galactosidase fungica. Hidrolise de oligossacarides do extrato de soja
Cruz, Rubens
Galactose
Oligossacaridio
Soja como alimento
title_short Produção, purificação e caracterização de a-galactosidase fungica. Hidrolise de oligossacarides do extrato de soja
title_full Produção, purificação e caracterização de a-galactosidase fungica. Hidrolise de oligossacarides do extrato de soja
title_fullStr Produção, purificação e caracterização de a-galactosidase fungica. Hidrolise de oligossacarides do extrato de soja
title_full_unstemmed Produção, purificação e caracterização de a-galactosidase fungica. Hidrolise de oligossacarides do extrato de soja
title_sort Produção, purificação e caracterização de a-galactosidase fungica. Hidrolise de oligossacarides do extrato de soja
author Cruz, Rubens
author_facet Cruz, Rubens
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Park, Yong Kun, 1930-2018
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agrícola
Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Cruz, Rubens
dc.subject.por.fl_str_mv Galactose
Oligossacaridio
Soja como alimento
topic Galactose
Oligossacaridio
Soja como alimento
description Orientador: Yong Kun Park
publishDate 1983
dc.date.none.fl_str_mv 1983
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1577196
CRUZ, Rubens. Produção, purificação e caracterização de a-galactosidase fungica. Hidrolise de oligossacarides do extrato de soja. 1983. 82f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1577196. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1577196
identifier_str_mv CRUZ, Rubens. Produção, purificação e caracterização de a-galactosidase fungica. Hidrolise de oligossacarides do extrato de soja. 1983. 82f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos e Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1577196. Acesso em: 2 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/47374
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
82f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188725938192384