Caracterização dos ambientes termico, aereo e acustico em sistemas de produção de suinos, nas fases de creche e terminação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sampaio, Carlos Augusto de Paiva
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1599328
Resumo: Orientador: Irenilza de Alencar Naas
id UNICAMP-30_49514ae107fd8d93b86b4e5c232a140e
oai_identifier_str oai::333324
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Caracterização dos ambientes termico, aereo e acustico em sistemas de produção de suinos, nas fases de creche e terminaçãoCharacterization of thermal, aerial and accoustic environment in swine confinement - growing and finishing productionSuínoAr - QualidadeGases - MedidasPoeiraRuídoSwineAir - QualityGases - MeasurementDustNoise levelOrientador: Irenilza de Alencar NaasTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia AgricolaResumo: Emissão e concentração de aerossóis, gases e vapores provenientes do confinamento de animais causam danos à atmosfera, ao ambiente, ao homem e aos animais e às estruturas das instalações. Os contaminantes aéreos possuem efeito negativo sobre a saúde e produtividade dos animais e dos trabalhadores, que expostos a tais substâncias podem desenvolver problemas como irritação do sistema respiratório, pneumonite de hipersensibilidade, bronquite crônica, inflamações das vias aéreas, infecções respiratórias, asma ocupacional, febre e irritação nos olhos, dentre outros. Informações sobre ruídos, gases e poeira e seus efeitos no bem-estar do animal e do trabalhador em sistemas de produção de suínos para as condições brasileiras são escassas, pois estes estudos em sua grande maioria, são relacionados a países de clima temperado, onde as construções são completamente fechadas e o resultado final do ambiente difere das condições brasileiras, além do fator clima e manejo a ser considerado. Este trabalho possui os seguintes objetivos: avaliar o conforto térmico; a concentração de amônia (NH3), sulfeto de hidrogênio (H2S), metano (CH4), monóxido de carbono (CO), oxigênio (O2) e poeira; o ruído e estimar os riscos de exposição ocupacional a estes agentes ambientais. O estudo foi realizado em três granjas de ciclo completo de produção: Granja 1 (creche e terminação, ambos de piso compacto) e Granja 2 (creche de piso semi-ripado e terminação de piso compacto com lâmina d'água), durante o verão e inverno de 2003; Granja 3 (creche de salas com piso semi-ripado e gaiolas), durante o verão de 2002. Nestas instalações, era usada somente a ventilação natural para fins térmicos e higiênicos. Verificou-se que as concentrações médias de H2S e CO ficaram abaixo de 1 ppm e inferiores a 0,1% de CH4 em volume no ar, não ultrapassando os limites recomendados pela CIGR (1994) aos animais e aos limites recomendados pelas NR-15 (1978) e ACGIH (2001) para o trabalhador. A concentração de O2 ficou em média 21%. Com relação ao NH3, foram observadas diferenças (P < 0,05) nas concentrações médias em relação aos horários de alimentação dos animais, às tipologias das instalações e aos períodos avaliados. As análises dos dados revelam a necessidade de se melhorar a qualidade do ar, dando ênfase principalmente aos horários mais quentes e às condições de inverno, já que basicamente o NH3 encontra-se em concentração mais alta em relação à recomendada em diversos estudos. A concentração de poeira foi muito variável, sendo que a concentração de poeira total foi mais alta na creche (0,84 - 9,16 mg.m-3) do que na terminação (0,84 - 3,34 mg.m-3) e a concentração de poeira respirável foi mais alta nas unidades de creche, porém inferior a 3,67 mg.m-3, não apresentando riscos à saúde. As concentrações dessas substâncias (gases e poeira) foram inferiores àquelas verificadas em instalações fechadas. O ruído contínuo e de impacto se manteve nos limites recomendados pelas NR-15 (1978) e ACGIH (2001), podendo-se considerar o ambiente salubre. Entretanto, considerando o ruído de pico observado nos horários de alimentação e vacinação principalmente nas instalações para terminação, recomenda-se o uso de equipamento de proteção auricular. Na Granja 3, notou-se que o ruído contínuo e de pico na sala de creche com gaiolas foi superior ao ruído na sala de piso semi-ripado, o que pode estar relacionado a um maior bem-estar dos animais criados no piso semi-ripado. Verificou-se também a tendência do ruído de se acompanhar as condições de conforto térmico das instalaçõesAbstract: Emissions and concentrations from livestock buildings must be identified and analyzed with regard potential detrimental or hazardous effects on the atmosphere, man, animals, buildings and environment. Substantial evidence shows that some gases and particulates have a negative effect on health and productivity of animals. Labor in livestock buildings are exposed to a complex mixture of aerial contaminants and some can develop respiratory problems including irritation and inflammation of the respiratory tract, hypersensibility pneumonitits, chronic bronchitis, respiratory infections, occupational asthma and toxin fever and irritation of the eyes. Information about noise, dust and gases concentrations and the effects on animal¿s welfare and the workers in swine systems confinements production are rare in tropical regions. The majorities of the information addresses regions where the livestock buildings are total enclosed and the conditions of climate and manage are different too. This study was carried out during summer and winter of 2002/2003 and the objectives were: to evaluate the noise environment, air quality (NH3, H2S, CH4, CO, O2 and dust concentrations), the environment thermic, and estimate the occupational risk exposition the workers at three commercial swine production facilities: Housing 1 - growing and finishing with full slatted floors, Housing 2 - growing with partially slotted floor (40% of the pen area) and finishing of full slatted floors with thing layer of water in behind to the stalls and Housing 3 - growing with suspend cages and semi-slotted floor rooms of breeding. In the housings was used natural ventilation for thermal and hygiene environment control. The respective concentrations of H2S, CO, O2 and CH4 were less than 1 ppm, less than 1 ppm, 21.0% and less than 0.1% by volume. The concentrations of substances during these measurements are not dangerous of the animals and the workers as according to CIGR (1994), NR-15 (1978) and ACGIH (2001). The average concentration of NH3 presented significant difference (P < 0.05) with regard to feeding schedule, typology and periods available. The analyses of ammonia showed that some schedule mainly during winter are necessary attention especial because these concentrations were higher than most recommended by several studies. Total dust concentrations were the lowest for finishing units (0.84 - 3.34 mg.m-3) and the highest for growing units (0.84 - 9.16 mg.m-3). The respirable dust concentrations were highest than for growing units, and less than 3.67 mg.m-3. These concentrations were less than the limits recommended of the workers. The airborne concentrations of substances measured in the present study were all lower than most of published studies conducted in mainly enclosed swine buildings. The noise level (continuous and impact) were less than recommended by norms (NR-15 and ACGIH), however the peak noise level observed during feed alimentation and other task schedule mainly finishing swine housing recommended ear protection. In Housing 3 observed that noise continuous and peak in the room with suspend cages were highest than semi-slotted floor. These measurements indicated higher welfare the animals in the semi-slotted floor breeding. There was also tendency to increase the noise as thermal comfort environment conditions decreasesDoutoradoConstruções Rurais e AmbienciaDoutor em Engenharia Agrícola[s.n.]Nääs, Irenilza de Alencar, 1951-Lucas Junior, Jorge deMoretti, Anibal de Sant'AnaLabaki, Lucila ChebelMoura, Daniella Jorge deUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia AgricolaPrograma de Pós-Graduação não informadoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSampaio, Carlos Augusto de Paiva20042004-12-16T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf130p. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1599328SAMPAIO, Carlos Augusto de Paiva. Caracterização dos ambientes termico, aereo e acustico em sistemas de produção de suinos, nas fases de creche e terminação. 2004. 130p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1599328. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/333324porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T04:06:36Zoai::333324Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T04:06:36Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização dos ambientes termico, aereo e acustico em sistemas de produção de suinos, nas fases de creche e terminação
Characterization of thermal, aerial and accoustic environment in swine confinement - growing and finishing production
title Caracterização dos ambientes termico, aereo e acustico em sistemas de produção de suinos, nas fases de creche e terminação
spellingShingle Caracterização dos ambientes termico, aereo e acustico em sistemas de produção de suinos, nas fases de creche e terminação
Sampaio, Carlos Augusto de Paiva
Suíno
Ar - Qualidade
Gases - Medidas
Poeira
Ruído
Swine
Air - Quality
Gases - Measurement
Dust
Noise level
title_short Caracterização dos ambientes termico, aereo e acustico em sistemas de produção de suinos, nas fases de creche e terminação
title_full Caracterização dos ambientes termico, aereo e acustico em sistemas de produção de suinos, nas fases de creche e terminação
title_fullStr Caracterização dos ambientes termico, aereo e acustico em sistemas de produção de suinos, nas fases de creche e terminação
title_full_unstemmed Caracterização dos ambientes termico, aereo e acustico em sistemas de produção de suinos, nas fases de creche e terminação
title_sort Caracterização dos ambientes termico, aereo e acustico em sistemas de produção de suinos, nas fases de creche e terminação
author Sampaio, Carlos Augusto de Paiva
author_facet Sampaio, Carlos Augusto de Paiva
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Nääs, Irenilza de Alencar, 1951-
Lucas Junior, Jorge de
Moretti, Anibal de Sant'Ana
Labaki, Lucila Chebel
Moura, Daniella Jorge de
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Agricola
Programa de Pós-Graduação não informado
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Sampaio, Carlos Augusto de Paiva
dc.subject.por.fl_str_mv Suíno
Ar - Qualidade
Gases - Medidas
Poeira
Ruído
Swine
Air - Quality
Gases - Measurement
Dust
Noise level
topic Suíno
Ar - Qualidade
Gases - Medidas
Poeira
Ruído
Swine
Air - Quality
Gases - Measurement
Dust
Noise level
description Orientador: Irenilza de Alencar Naas
publishDate 2004
dc.date.none.fl_str_mv 2004
2004-12-16T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv (Broch.)
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1599328
SAMPAIO, Carlos Augusto de Paiva. Caracterização dos ambientes termico, aereo e acustico em sistemas de produção de suinos, nas fases de creche e terminação. 2004. 130p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1599328. Acesso em: 2 set. 2024.
identifier_str_mv (Broch.)
SAMPAIO, Carlos Augusto de Paiva. Caracterização dos ambientes termico, aereo e acustico em sistemas de produção de suinos, nas fases de creche e terminação. 2004. 130p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1599328. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1599328
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/333324
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
130p. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188918429483008