Dieta rica em fontes de fibras alimentares : efeitos sobre a mucosa gastrointestinal ulcerada de ratos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Magri, Luciana Di Pietro
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1597127
Resumo: Orientadores: Alba Regina Monteiro Brito, Miguel Arcanjo Areas
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spelling Dieta rica em fontes de fibras alimentares : efeitos sobre a mucosa gastrointestinal ulcerada de ratosÚlcera gástricaFibrasRatoOrientadores: Alba Regina Monteiro Brito, Miguel Arcanjo AreasTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de BiologiaResumo: Estudos têm relacionado o consumo de fibra alimentar, principalmente na forma solúvel, com o aumento da capacidade protetora das mucosas gástrica e duodenal. A polpa de laranja (PL), goma guar (GG) e a mistura (100:40) polpa de laranja/goma guar (PLG) foram utilizadas como fonte de fibras, e caracterizadas física e físicoquimicamente, apresentando as seguintes características: fibra total (82,6%, 71,1 % e 76,1%, respectivamente); GG apresentou predominância da fração solúvel (75%), enquanto PL e PLG apresentaram 32,2% e 32,6% de fração insolúvel, respectivamente. Os efeitos antiulcerogênicos da PL, da GG e da mistura PLG foram verificados em experimentos agudos de úlcera gástrica por etanol, indometacina, ligadura do piloro, e na úlcera crônica por ácido acético, além do modelo de úlcera duodenal por cisteamina. Também investigou-se o efeito da PL, GG e PLG na determinação de muco aderido à mucosa gástrica, na síntese de prostaglandina e sobre as concentrações plasmáticas de gastrina e somatostatina. As fontes de fibras foram fornecidas: 1) por gavagem, em dose simples de 160 mg/Kg (tratamento agudo) diluída em salina, anteriormente ao agente indutor de úlcera; 2) incluídas na dieta (20%) em detrimento ao amido, durante 30 dias (tratamento crônico). PL, administrada cronicamente, protegeu a mucosa gástrica apenas no modelo de ligadura do piloro (64%) e reduziu a taxa de mortalidade dos animais no modelo de cisteamina, enquanto que GG e PLG mostraram significante reparação no modelo de úlcera por ácido acético (37,3% e 39,4%, respectivamente), reduziram a incidência da úlcera duodenal (20% e 30%, respectivamente) e impediram a morte dos animais no modelo de cisteamina (0% para ambas). PL, administrada agudamente apenas inibiu lesão gástrica no modelo de indometacina (30%) e reduziu área da lesão intestinal no modelo de cisteamina (87,5%), enquanto que GG e PLG, apresentaram significativa proteção gástrica nos modelos de etanol (67,8% e 50,7%, respectivamente), indometacina (81,3% e 83,4%, respectivamente) e ligadura do piloro (67% e 58%, respectivamente). GG e PLG também produziram alteração significativa na secreção gástrica (aumento de 358% e 260%, respectivamente), no pH (aumento de 212% e 157%, respectivamente) e na concentração total de ácido (redução de 30% e 54%, respectivamente); entretanto, frente ao agente cisteamina, a PLG não ofereceu proteção significativa, e a GG reduziu em 68.8% a área da lesão ulcerativa. GG e PLG aumentaram significativamente a síntese de prostaglandina na mucosa gástrica (38% e 37%, respectivamente), assim como a concentração do muco cito protetor (84% e 40%, respectivamente). GG e PLG promoveram ainda significante redução (80%) nos níveis plasmáticos de gastrina e aumento nos níveis de somatostatina (210% e 300%, respectivamente). A análise morfológica dos estômagos dos ratos submetidos à tratamento crônico de dietas com GG e PLG não mostrou alterações significativas, enquanto que a PL reduziu em 42% a espessura da camada muscular gástrica em relação à dos animais controle. O número de células secretoras de muco da região gástrica foi significativamente maior nos animais que consumiram dietas ricas em GG e PLG (32,5% e 37,3%, respectivamente). A análise do duodeno mostrou que a fibra GG provocou aumento significativo de duas vezes na camada mucosa e submucosa do duodeno, enquanto que PL e PLG não produziram alterações significativas em nenhuma das camadas. O intestino grosso apresentou a camada muscular significativamente reduzida nos animais que ingeriram PL, GG e PLG (27,5%, 38,8% e 62,3%, respectivamente), enquanto que as vilosidades só apresentaram aumento significativo nos animais que receberam GG e PLG (145,7% e 197,7%, respectivamente). As demais camadas (mucosa e submucosa) não sofreram alterações significativas na presença das fibras em estudo. Em conclusão, os efeitos antiulcerogênicos das fibras GG e PLG devem-se, a um sinergismo entre ação mecânica local, aumento nos fatores de proteção da mucosa (muco, prostaglandina e somatostatina) e redução do fator agressivo da mucosa (ácido clorídrico)Abstract: Works have related the consumption of dietary fibers, mainly in the soluble form, with the increase of the protective capacity of the gastric and duodenal mucous membranes. The orange pulp (OP), the guar gum (GG) and the (100:40) mixture orange pulp/guar gum (OPG) were used as fiber sources and the physical and physicochemical characteristics were characterized, presenting the following results: total fibers (82.6%, 71.1 % and 76.1 %, respectively); GG presented predominance of soluble fraction (75%), while OP and OPG presented 32.2% and 32.6% of insoluble fraction, respectively. The antiulcerogenic effects of OP, GG and OPG were verified in acute models of gastric ulcer by ethanol, indomethacin, pylorus ligature and chronic ulcer by acetic acid, besides the model of duodenal ulcer by cysteamine. The effect of OP, GG and OPG were also investigated in the determination of mucus adhered to gastric mucous, in the prostaglandin synthesis and under the plasmatic concentrations of gastrin and somatostatin. The fibers sources were provided by: 1) gavage in a single dose of 160 mg/Kg (acute treatment) diluted in saline, previously to the inductor agent of ulcer; 2) included in the diet (20%) replacing amidogen during 30 days (chronic ingestion). OP, chronically provided, protected the gastric mucous only in the model of pylorus ligature (64%) and reduced the mortality rate of the animals in the cysteamine model, while GG and OPG presented significant reparation in the acetic-acid ulcer model (37.3% and 39.4%, respectively), reduced the incidence of duodenal ulcer (20% and 30%, respectively) and avoided the death of animals in the cysteamine model (0% for both). OP, acutely provided, only inhibited gastric lesion in the indomethacin model (30%) and reduced the area of intestinal lesion in the cysteamine model (87.5%), while GG and OPG presented significant gastric protection in the ethanol (67.8% and 50.7%, respectively), indomethacin (81.3% and 83.4%, respectively) and pylorus ligature (67% and 58%, respectively) models. GG and OPG also produced significant change in the gastric secretion (increase of 358% and 260%, respectively), in pH (increase of 212% and 157%, respectively) and in the total acid concentration (decrease of 30% and 54%, respectively). However, considering the cysteamine agent, OPG did not offer significant protection and GG reduced in 68.8% the area of ulcerous lesion. GG and OPG increased significantly the synthesis of prostaglandin in the gastric mucous (38% and 37%, respectively), as well as the concentration of cytoprotector mucus (84% and 40%, respectively). GG and OPG also promoted significant reduction (80%) in the plasmatic gastrin levels and increase in the somatostatin levels (210% and 300%, respectively). Morphologic analysis of the stomach of rats submitted to chronic ingestion of diets with GG and OPG did not show significant changes, while OP reduced in 42% the thickness of the gastric muscular layer compared to control animals. The number of secretor cells of the gastric-region mucus was significantly greater in the animals that were submitted to enriched GG and OPG diets (32.5% and 37.3%, respectively). The duodenum analysis showed that the GG fiber provoked a significant increase (double) in the mucous and submucous layer of the duodenum, while OP and OPG did not produce significant changes in any layer. The large intestine presented the muscular layer significantly reduced in the animals that ingested OP, GG and OPG (27.5%, 38.8% and 62,3%, respectively), while the vilosities only presented significant increase in the animals that received GG and OPG (145.7% and 197.7%, respectively). The other layers (mucous and submucous) did not suffer significant changes in the presence of the worked fibers. In conclusion, the antiallergenic effects of GG and OPG fibers are due to synergistic effects among local mechanic action, increase of mucous protection factors (mucus, prostaglandin and somatostatin) and reduction of the mucous aggressive factor (hydrochloric acid)DoutoradoFisiologiaDoutor em Biologia Funcional e Molecular[s.n.]Brito, Alba Regina Monteiro Souza, 1954-Areas, Miguel Arcanjo, 1952-Lima, Clélia Akiko HirumaSgarbieri, Valdemiro CarlosNetto, Flavia MariaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de BiologiaPrograma de Pós-Graduação em Biologia Funcional e MolecularUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASMagri, Luciana Di Pietro20042004-03-22T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf70f. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1597127MAGRI, Luciana Di Pietro. Dieta rica em fontes de fibras alimentares: efeitos sobre a mucosa gastrointestinal ulcerada de ratos. 2004. 70f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1597127. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/303631porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-10-02T13:42:31Zoai::303631Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-10-02T13:42:31Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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