Resistencia de salmonella typhi e clostridium perfringens ao uso continuo de hipoclorito de sodio e de um composto de amonio quaternario

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Jair Vicente de
Data de Publicação: 1985
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1577997
Resumo: Orientador : Antonio de Melo Serrano
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spelling Resistencia de salmonella typhi e clostridium perfringens ao uso continuo de hipoclorito de sodio e de um composto de amonio quaternarioÁgua sanitáriaAmonia liquidaMicro-organismos - Aspectos ambientaisOrientador : Antonio de Melo SerranoDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Foram utilizadas culturas de Clostridium perfringens e Salmonella typhi ambas submetidas a aplicações repetidas de hipoclorito de sódio, solução com 9,5% de cloro ativo na diluição 1/500 e ao composto de amônio quaternário (CAQ), cloreto de laurildimetilbenzil - amônio a 50%, na diluição 1/2000. Uma parte do experimento foi realizada de forma típica de laboratório, utilizando tubos de ensaio, onde se usava 3 ml da cultura e juntava-se 3 ml de CAQ, deixava-se atuar o sanificante por 1 minuto e 30 segundos, transferindo-se depois 1 ml da mistura sanificante e cultura para o meio de tio glicolato, as cepas de Clostridium perfringens, e para o caldo nutriente, a Salmonella typhi. Repetia-se esta operação até ao 59 dia, ao 69 dia neutralizava-se o CAQ com solução de tween 80 a 6% mais solução de lecitina a 4%. Após a neutralização, este conjunto diluía se em série e plaqueava-se, o Clostridium perfringens em ágar de Shahidi Ferguson Perfringens (SFP) e a Salmonella typhi em ágar, para contagem em placa (ACP). Ao 79 dia, após a contagem, retirava-se uma colônia e transferia-se para os tubos contendo meio de enriquecimento apropriado para cada microrganismo (caldo nutriente e tioglicolato). O mesmo procedimento foi feito com o hipoclorito de sódio, variando a atuação, que foi de 2 minutos e o neutralizante que foi a solução de tiossulfato de sódio a 5%. Na outra parte do experimento foi usada superfície de aço inoxidável estéril, na qual se espalhava 5 ml de caldo de carne e mais 1 ml da cultura e em seguida adiciona va-se 5 ml do sanificante e agitava-se o conjunto. 0 tempo de atuação foi o mesmo utilizado para a metologia dos tubos. Após a atuação, com uma zaragatoa, coletava-se amostra de 15 cm2 em três diferentes locais da superfície e em seguida transferia-se a zaragatoa para os tubos contendo meio de enriquecimento já descrito. As células de Clostridium perfringens e Salmonella typhi apresentaram resistência ao hipoclorito de só dio quando usados tubos, enquanto que nos outros casos, as cepas, tanto de Clostridium perfringens como de Salmonella typhi, foram destruidasAbstract: Cultures of C. perfringens and S. thphi were both submitted to repeated applications of sodium hypochlorite 9,5 % solution of active chlorine diluted (1:500) and 5% quaternary am monium compound (Q.A.C.), laurydimethylbenzilammonium chloride diluted 1/2000. One part of the experiment was performed in a typical laboratory test tube procedure by mixing 3 mL of Q.A.C. with 3 mL of culture and letting it act for a period of l' 3O''. Then 1 mL of this mixture, sanitizing compound plus C. perfringens Culture was transferred to a thioglycolate medium, and 1 mL of the other mixture (sanitizing compound plus S. typhi) was transferred to nutrient broth. This procedure was repeated until the 5th day; on the 6th day, the Q.A.C. was neutralized with a solution consisting of 6% Tween 80 and 4% lecithin. After the neutralization, the solutions were diluted in a serial range. The C. perfringens was transfered to an agar plate (Shaihd Ferfunson Perfringens-SFP) and the S. typhi to a Plate Count Agar (PCA). On the 7th day, after counting, the colony was withdrawn and transferred to tubes with the appropriate medium (thioglycolate or nutrient broth). The same procedure was followed with the sodium hypochlorite, changing the time to two minutes and the neutralizing agent to 5% sodium thiosulphate. In the other part of the experiment, 5 mL of meat broth, 1 mL of culture and 5 mL of sanitizing compound were placed on sterilized stainless steel surface and shaken. The time period used were the same as thouse in the test tube method. After reaction, samples from the different places on the surface were collected with swabs and transferred to tubes with the medium described above. The cells of C. perfringens and S. typhi were resistant to treatment with sodium hypochlorite int test tubes, while in the other cases the strains C. perfringens and S. typhi were killedMestradoMestre em Ciência de Alimentos[s.n.]Serrano, Antonio de Melo, 1922-1998Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Ciência de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASOliveira, Jair Vicente de19851985-04-08T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf84 f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1577997OLIVEIRA, Jair Vicente de. Resistencia de salmonella typhi e clostridium perfringens ao uso continuo de hipoclorito de sodio e de um composto de amonio quaternario. 1985. 84 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1577997. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/48337porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-17T23:36:25Zoai::48337Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2014-04-17T23:36:25Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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