Efeito da composição lipidica da dieta sobre a função renal em ratos submetidos a nefrectomia 5/6

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rigatto, Sumara Zuanazi Pinto, 1961-
Data de Publicação: 1992
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578349
Resumo: Orientador : Gentil Alves Filho
id UNICAMP-30_4d208c290db7457b2d82931e60801f4c
oai_identifier_str oai::48878
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Efeito da composição lipidica da dieta sobre a função renal em ratos submetidos a nefrectomia 5/6Rins - DoençasMedicina internaNefrologiaOrientador : Gentil Alves FilhoDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências MédicasResumo: Ratos Wistar, machos, com aproximadamente 10 semanas de idade, foram submetidos à nefrectomia 5/6 (Nx5/ó) e alimentados com dieta com baixa concentração de ácido linoleico (gordura de côco - NXCO) ou alta concentração de ácido linoleico (óleo de milho - NXMI) por um período de 14 semanas. Na 14º semana após a Nx5/6 realizou-se o estudo morfolóligo renal, bem como o estudo funcional que constou no clearence de creatinina, clearence de lítio e excreção fracionada de sadio, potássio e lítio nos dois grupos nefrectomizados (WXCo e NX MI) e respectivos controles íntegros (NLCO e NLMI). A análise morfológica revelou exuberante hipertrofla renal compensatória e esclerose glomerular leve nos animais nefrectomizados. A análise funcional revelou clearence de creatinina cerca de 50% menor nos animais nefrectomizados em relação aos controles, quando avaliada por peso corporal. mas não demonstrou modificação da filtração glomerular por peso de rim, sugerindo a presença de hiperfiltração glomerular. Os animais nefrectomizados apresentaram fração de excreção de sódio, fração de excreção de potássio e clearence de lítio malores que os animais íntegros (P. <0,05), sugerindo, a julgar pelo clearence de lítio participação do nefroproximal na natriurese deste modelo. Em relação à dieta, os animais nefrectomizados alimentados a base de óleo de milho apresentaram fração de excreção de sadio, potássio e lítio maiores que os animais nefrectomizados alimentados com dieta a base de gordura de côco (p < 0,05). Para 05 animais íntegros a influência da dieta foi semelhante (p <0,05). Sem modificações na fração de excreção de Sódio. Os resultados permitem concluir que a ingestão de ácido linoleico na dieta exerce um papel no manuseio tubular renal de sódio e potássio, em animais íntegros e na natriurese e caliurese adaptativas do modelo experimental estudado.Abstract: Not informedMestradoMestre em Medicina[s.n.]Alves Filho, Gentil, 1951-2015Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências MédicasPrograma de Pós-Graduação em MedicinaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASRigatto, Sumara Zuanazi Pinto, 1961-19921992-07-31T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf[130]f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578349RIGATTO, Sumara Zuanazi Pinto. Efeito da composição lipidica da dieta sobre a função renal em ratos submetidos a nefrectomia 5/6. 1992. [130]f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Médicas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578349. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/48878porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-07-27T12:07:22Zoai::48878Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-07-27T12:07:22Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da composição lipidica da dieta sobre a função renal em ratos submetidos a nefrectomia 5/6
title Efeito da composição lipidica da dieta sobre a função renal em ratos submetidos a nefrectomia 5/6
spellingShingle Efeito da composição lipidica da dieta sobre a função renal em ratos submetidos a nefrectomia 5/6
Rigatto, Sumara Zuanazi Pinto, 1961-
Rins - Doenças
Medicina interna
Nefrologia
title_short Efeito da composição lipidica da dieta sobre a função renal em ratos submetidos a nefrectomia 5/6
title_full Efeito da composição lipidica da dieta sobre a função renal em ratos submetidos a nefrectomia 5/6
title_fullStr Efeito da composição lipidica da dieta sobre a função renal em ratos submetidos a nefrectomia 5/6
title_full_unstemmed Efeito da composição lipidica da dieta sobre a função renal em ratos submetidos a nefrectomia 5/6
title_sort Efeito da composição lipidica da dieta sobre a função renal em ratos submetidos a nefrectomia 5/6
author Rigatto, Sumara Zuanazi Pinto, 1961-
author_facet Rigatto, Sumara Zuanazi Pinto, 1961-
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Alves Filho, Gentil, 1951-2015
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências Médicas
Programa de Pós-Graduação em Medicina
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Rigatto, Sumara Zuanazi Pinto, 1961-
dc.subject.por.fl_str_mv Rins - Doenças
Medicina interna
Nefrologia
topic Rins - Doenças
Medicina interna
Nefrologia
description Orientador : Gentil Alves Filho
publishDate 1992
dc.date.none.fl_str_mv 1992
1992-07-31T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578349
RIGATTO, Sumara Zuanazi Pinto. Efeito da composição lipidica da dieta sobre a função renal em ratos submetidos a nefrectomia 5/6. 1992. [130]f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Médicas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578349. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578349
identifier_str_mv RIGATTO, Sumara Zuanazi Pinto. Efeito da composição lipidica da dieta sobre a função renal em ratos submetidos a nefrectomia 5/6. 1992. [130]f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Médicas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1578349. Acesso em: 2 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/48878
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
[130]f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188737476722688