Avaliação da inclusão de óleos essenciais e probióticos na alimentação de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) para o controle de Aeromonas hydrophila

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Smaniotto, Fernanda, 1996-
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/7684
Resumo: Orientadores: Marcia Mayumi Ishikawa, Sonia Claudia do Nascimento de Queiroz
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spelling Avaliação da inclusão de óleos essenciais e probióticos na alimentação de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) para o controle de Aeromonas hydrophilaEvaluation of the inclusion of essential oils and probiotics in Nile tilapia feed for the control of Aeromonas hydrophilaPeixe - CriaçãoAntibióticosPatógenosAgentes antiinfecciososSuplementos nutricionaisFish cultureAntibioticsPathogensDietary supplementsAnti-infective agentsOrientadores: Marcia Mayumi Ishikawa, Sonia Claudia do Nascimento de QueirozDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de BiologiaResumo: Os problemas referentes à sanidade dos animais nas pisciculturas vão muito além de perdas de rendimentos para os produtores, envolve a busca de novas tecnologias e inovações nos meios de produção, com o objetivo de evitar esses prejuízos e com isso conseguir acompanhar a demanda crescente por alimentos, fornecendo aos consumidores produtos com maior qualidade e segurança. Entre os problemas enfrentados pelos produtores é o aparecimento de doenças nos peixes decorrentes de infecções bacterianas que podem causar a morte dos peixes. O controle convencional dessas doenças é através do uso de antibióticos, que se usados de forma incorreta, apresentam riscos para a saúde dos peixes e para a saúde dos consumidores. Dentre as inovações se encontram o uso de aditivos alimentares com a função de trazer inúmeros benefícios para a saúde e desenvolvimento dos peixes e assim diminuir o uso de antibióticos e seus malefícios. O objetivo desta dissertação é demonstrar que o uso de óleos essenciais e probióticos como aditivos alimentares em Tilápias-do-Nilo trazem benefícios, além de assegurar a saúde desses animais frente a patógenos. Para isso, o projeto foi dividido em duas partes: in vitro e in vivo. A fase in vitro consistiu na elaboração de ensaios antagônicos com três óleos essenciais (canela casca, hortelã pimenta e coentro erva), quatro linhagens bacterianas isoladas (Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus fermentum, Bifidobacterium bifidum e Bacillus clausii) e um pool probiótico (Flora 5®) contra a bactéria Aeromonas hydrophila, além da determinação da concentração inibitória mínima (CIM) e testes de toxicidade com Artemia salina para os óleos essenciais. Ao final dos testes in vitro tanto o óleo de canela quanto o probiótico Flora 5® foram escolhidos para compor os testes in vivo por apresentarem maior atividade inibitória. O segundo capítulo se refere à implementação desses aditivos na alimentação das Tilápias-do-Nilo em três tratamentos (controle, tratamento com Flora 5® e tratamento com óleo de canela). Os peixes do controle foram alimentados com rações sem aditivos, no tratamento com probiótico, a alimentação dos animais foi suplementada com Flora 5® na proporção 9 g por kilo de ração e no tratamento com óleo essencial, adicionou-se 1,5 gramas de óleo de canela por kilo de ração. Após a suplementação por 35 dias, realizou-se três coletas: momento 0, 24 e 48 horas após a exposição dos peixes à A. hydrophila. com a finalidade de avaliar a influência dos aditivos nos parâmetros hematológicos, nos parâmetros físico-químicos da água, no crescimento e no estado de saúde dos peixes. Nos resultados, ouve variações significativas na turbidez da água, na concentração de hemoglobina e PPT do perfil hematológico, na contagem de leucócitos e trombócitos, além de verificar diferenças no aparecimento de sinais clínicos da doença entre os tratamentos. Diante desses resultados, conclui-se que tanto o óleo de canela quanto o probiótico Flora 5 trouxeram benefícios à saúde das Tilápias-do-Nilo, fato esse que pode ser usado em benefício tanto dos piscicultores, trazendo maior estabilidade na produção, menores gastos em tratamentos de doenças e maiores lucros pela venda de peixes com melhores desempenhos zootécnicos, o que beneficia também os consumidores que terão produtos alimentícios com maior qualidade na sua nutriçãoAbstract: Problems related to the health of animals in fish farms go far beyond loss of income for producers, it involves the search for new technologies and innovations in the means of production, with the aim of avoiding these losses and thus being able to keep up with the growing demand for food, providing consumers with products with higher quality and safety. Among the problems faced by producers is the appearance of diseases in fish resulting from bacterial infections that can cause the death of fish. Conventional control of these diseases is through the use of antibiotics, which, if used incorrectly, pose risks to the health of fish and the health of consumers. Among the innovations are the use of food additives with the function of bringing numerous benefits to the health and development of fish and thus reducing the use of antibiotics and their harm. The objective of this dissertation is to demonstrate that the use of essential oils and probiotics as food additives in Nile Tilapias bring benefits, in addition to ensuring the health of these animals against pathogens. For this, the project was divided into two parts: in vitro and in vivo. The in vitro phase consisted in the development of antagonistic assays with three essential oils (cinnamon bark, peppermint and coriander herb), four isolated bacterial strains (Lactobacillus bulgaricus, Lactobacillus fermentum, Bifidobacterium bifidum e Bacillus clausii) and a probiotic pool. (Flora 5®) against Aeromonas hydrophila bacteria, in addition to determining the minimum inhibitory concentration (MIC) and toxicity tests with Artemia salina for essential oils. At the end of the in vitro tests, both cinnamon oil and the probiotic Flora 5® were chosen to compose the in vivo tests because they present greater inhibitory activity. The second chapter refers to the implementation of these additives in Nile Tilapia feed in three treatments (control, Flora 5® treatment and cinnamon oil treatment). The control fish were fed diets without additives, in the treatment with probiotic, the animals' food was supplemented with Flora 5® in the proportion of 9 g per kilo of ration and in the treatment with essential oil, 1.5 grams of oil was added. of cinnamon per kilo of feed. After supplementation for 35 days, three collections were performed: time 0, 24 and 48 hours after fish exposure to A. hydrophila. in order to evaluate the influence of additives on hematological parameters, physicochemical parameters of water, growth and health status of fish. In the results, there are significant variations in the turbidity of the water, in the concentration of hemoglobin and PPT of the hematological profile, in the count of leukocytes and thrombocytes, in addition to verifying differences in the appearance of clinical signs of the disease between treatments. In view of these results, it is concluded that both cinnamon oil and the probiotic Flora 5 brought benefits to the health of Nile Tilapias, a fact that can be used to the benefit of both fish farmers, bringing greater stability in production, lower costs in disease treatments and greater profits from the sale of fish with better zootechnical performance, which also benefits consumers who will have food products with higher quality nutritionMestradoRelações Antrópicas, Meio Ambiente e ParasitologiaMestra em Biologia AnimalCAPES001[s.n.]Ishikawa, Márcia MayumiQueiroz, Sonia Claudia do Nascimento deQueiroz, Julio Ferraz deFerreira, Luiza IshikawaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Instituto de BiologiaPrograma de Pós-Graduação em Biologia AnimalUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSmaniotto, Fernanda, 1996-20222022-04-19T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (149 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/7684SMANIOTTO, Fernanda. Avaliação da inclusão de óleos essenciais e probióticos na alimentação de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus) para o controle de Aeromonas hydrophila. 2022. 1 recurso online (149 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Instituto de Biologia, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/7684. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1260588Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-03-01T13:45:44Zoai::1260588Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2023-03-01T13:45:44Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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