Cavitação hidrodinâmica na degradação de cafeína e azul de metileno
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/15479 |
Resumo: | Orientadores: José Gilberto Dalfré Filho, Adriano Luiz Tonetti |
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Cavitação hidrodinâmica na degradação de cafeína e azul de metilenoHydrodynamic cavitation for caffeine and methylene blue degradationCavitaçãoJatosHidráulicaSaneamentoContaminantes emergentesCavitationJetsHydraulicsSanitationEmerging contaminantsOrientadores: José Gilberto Dalfré Filho, Adriano Luiz TonettiDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Civil, Arquitetura e UrbanismoResumo: A manutenção da qualidade da água é um importante desafio e têm surgido, mais recentemente, grandes adversidades. Estudos evidenciam a presença, cada vez mais marcante, de contaminantes que não são eliminados pelos sistemas de tratamento tradicionais de água para consumo humano, como é o caso da cafeína e do azul de metileno. Nesse sentido, uma das técnicas alternativas ao tratamento de água tradicional é a cavitação. Durante esse fenômeno, há a geração de radicais livres, altamente reativos, que, aliados à turbulência gerada, podem proporcionar as condições para a decomposição de certas substâncias indesejadas na água. Assim, nesta pesquisa, avaliou-se o efeito da cavitação hidrodinâmica, gerada com o emprego um equipamento tipo jato cavitante, na degradação de cafeína e de azul de metileno, variando parâmetros do equipamento como configuração de bocais e pressão (5 a 25 MPa). Ainda, o potencial sinérgico da combinação de tratamentos foi investigado, sendo a cavitação aliada a agentes oxidantes, para degradação de cafeína, e à luz, para degradação de azul de metileno. Neste trabalho, não foi possível degradar as substâncias nas condições testadasAbstract: Ensuring the access to safe water is a great challenge, and there have been more adversities lately. Studies indicate the growing presence of several pollutants that can't be removed by traditional treatment methods, ending up in drinking water, such as caffeine and methylene blue. Hydrodynamic cavitation is one of the alternative techniques to traditional water treatment. The generation of highly reactive free radicals, along with bubble collapse, provides the conditions for the degradation of unwanted compounds in water. Therefore, in this research, the effect of hydrodinamic cavitation, caused by a cavitating jet, on the degradation of caffeine and methylene blue was evaluated, varying parameters such as nozzle configuration and pressure (5 to 25 MPa). Furthermore, the synergic effect of the combination of treatment techniques, in this case, cavitation in addition to an oxidant, was investigated for caffeine degradation and cavitation in addition to photolysis was investigated for methylene blue degradation. In this study, it was not possible to degrade the tested substances under the given conditionsMestradoRecursos Hídricos, Energéticos e AmbientaisMestra em Engenharia CivilCNPQFAPESP2019/12166-7[s.n.]Dalfré Filho, José Gilberto, 1976-Tonetti, Adriano Luiz, 1973-Guimarães, José RobertoRibeiro, Lubienska Cristina Lucas JaquiêUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Civil, Arquitetura e UrbanismoPrograma de Pós-Graduação em Engenharia CivilUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASOmido, Thais Vieira, 1993-20232023-11-10T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (126 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/15479OMIDO, Thais Vieira. Cavitação hidrodinâmica na degradação de cafeína e azul de metileno. 2023. 1 recurso online (126 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Civil, Arquitetura e Urbanismo, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/15479. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1374692Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-02-22T17:55:28Zoai::1374692Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2024-02-22T17:55:28Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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