Efeito sinergistico dos gases brometo de metila e oxido de etileno na esterilização de pimenta preta em grão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rusig, Olavo, 1945-
Data de Publicação: 1974
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1577982
Resumo: Orientador: Fumio Yokoya
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spelling Efeito sinergistico dos gases brometo de metila e oxido de etileno na esterilização de pimenta preta em grãoPimenta-do-reino - EsterilizaçãoBrometo de metilaÓxido de etilenoOrientador: Fumio YokoyaDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Tecnologia de AlimentosResumo: O objetivo deste trabalho foi estudar o efeito sinergístico na esterilização de pimenta do reino (Piper nigrum) preta, utilizando-se os gases óxido de etileno e brometo de metila. Foram feitos vários tratamentos na pimenta em função das seguintes variáveis: umidade relativa, temperatura de esterilização, concentração dos gases e tempo de exposição aos gases. Antes dos tratamentos, as amostras foram. condicionadas aproximadamente 17 horas em dessecadores, mantidos à umidades relativas de 30, 50 e 70 %. Para cada esterilização, efetuaram-se contagens microbiológicas total e de termofílicos a 32 e 55 ºC respectivamente, para os gases misturados e separados. O tempo de esterilização foi de 4, 8 e 17 horas. Os resultados mostraram que o tratamento com óxido de etileno na concentração de 360 mg/l não é suficiente para destruir às bactérias da pimenta preta. O tratamento com 2540 mg/l de brometo de metila foi eficiente na esterilização. A eficiência desses agentes cresceu com o aumento da umidade relativa e da temperatura. A proporção dos gases misturados mais eficiente na esterilização foi 1 de óxido de etileno para 10 de brometo de metila, sendo o tratamento mais interessante sob o ponto de vista prático o que constou de 58 mg/l de óxido de etileno, misturado com 540 mg/l de brometo de metila, por 17 horas de exposiçãoAbstract: The purpose of the present work was to study the synergistic effect of gaseous ethylene oxide and methyl bromide on the sterilization of black pepper (Piper nigrum). Various treatments of the pepper were carried out employing following variables: relative humidity, sterilization temperature, concentration of gases and exposure time to gases. Before the treatments, the samples were conditioned for approximately 17 hours in desiccators maintained at relative humidities of 30, 50 and 70 %. For each sterilization microbiological total counts and thermophylic bacteria counts at 32 and 55 ºC respectively were carried out, employing individual gases and their mixtures. Sterilization times were 4, 8 and 17 hours. The results showed that the treatment with ethylene oxide at a concentration of 360 mg/l was not efficient in destroying the bacteria of black pepper. The treatment with 2540 mg/l of methyl bromide was efficient in the sterilization. The efficiency of these agents improved with the increase of the relative humidity and temperature. The most efficient proportion of the mixed gases for sterilization was 1 part of ethylene oxide to 10 parts of methyl bromide, the most interesting treatment from the practical point of view being that with a mixture containing 58 mg/l of ethylene oxide and 540 mg/l of methyl bromide with 17 hours of exposureMestradoMestre em Tecnologia de Alimentos[s.n.]Yokoya, Fumio, 1937-Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Tecnologia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Tecnologia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASRusig, Olavo, 1945-1974info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf52 f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1577982RUSIG, Olavo. Efeito sinergistico dos gases brometo de metila e oxido de etileno na esterilização de pimenta preta em grão. 1974. 52 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Tecnologia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1577982. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/48322porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2022-04-08T14:53:27Zoai::48322Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2022-04-08T14:53:27Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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