Estudo da influência da preparação de aresta aplicada no fresamento de acabamento do aço P20
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Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/12787 |
Resumo: | Orientador: Amauri Hassui |
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Estudo da influência da preparação de aresta aplicada no fresamento de acabamento do aço P20Study of the influence of edge preparation applied in finish milling of P20 steelFresamentoEnergia elétrica - ConsumoAço-ferramentaMillingElectric Power - ConsumptionTool steelOrientador: Amauri HassuiDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia MecânicaResumo: O setor de ferramentaria, responsável pela manufatura de moldes e matrizes, tem a incumbência de atender a uma demanda cada vez mais exigente de produtos e, para tanto, necessita alinhar-se aos avanços tecnológicos. Neste escopo, em meio à era da manufatura moderna emergem as ferramentas de corte desde a sua concepção, na qual se observa o material base, o revestimento, a macrogeometria e a microgeometria. Este quarto elemento requer atenção, pois inúmeras pesquisas revelam que a preparação, mudanças na aresta a princípio por meio do chanfro, ou arredondamento, podem aumentar o desempenho da ferramenta. Considerando o panorama apresentado, o objetivo principal deste trabalho é analisar os efeitos da preparação das arestas de corte (raios de aresta (r?) de 5 ?m, 10 ?m, 20 ?m e 30 ?m), de fresas inteiriças de topo no fresamento de acabamento do aço ferramenta AISI P20, indicado para injeção de termoplásticos, com dureza na faixa de 30 a 34 HRC. Para tanto, foram avaliados o desgaste da ferramenta por meio de microscopia eletrônica de varredura, rugosidade da superfície usinada, potência de corte e a energia elétrica consumida. Os resultados apresentados, evidenciaram que a preparação da aresta afeta todos os parâmetros analisados e demostram a viabilidade de uso da fresa sem a preparação de aresta (r? igual a 0,005 mm), que alcançou os menores consumo de energia, pouco desgastou e obteve os menores valores de rugosidade. O aumento do raio de aresta, em geral, tende a aumentar o consumo de energia, mas não de forma linear. Os estudos ainda demostraram a viabilidade de se medir a potência de corte diretamente pelos drives dos servoacionamentos da máquina CNCAbstract: The tooling sector, responsible for manufacturing molds and dies, faces the challenge of meeting a growing demand for products and, therefore, needs to align with technological advancements. In this context, cutting tools emerge in the modern manufacturing era from their conception, where the base material, coating, macrogeometry, and microgeometry are observed. This fourth element requires attention, as numerous studies have shown that preparation, changes in the edge through chamfering, or rounding, can improve tool performance. Considering the presented panorama, the main objective of this work is to analyze the effects of cutting edge preparation (edge radius (r?) of 5 ?m, 10 ?m, 20 ?m, and 30 ?m) of solid end mills in the finishing milling of AISI P20 tool steel, suitable for injection of thermoplastics, with hardness in the range of 30 to 34 HRC. Therefore, tool wear was evaluated using scanning electron microscopy, surface roughness, cutting power, and energy consumption. The results presented showed that edge preparation affects all analyzed parameters and demonstrate the feasibility of using the mill without edge preparation (r? equal to 0.005 mm), which achieved the lowest energy consumption, little wear, and obtained the lowest roughness values. The increase in edge radius generally tends to increase energy consumption but not linearly. The studies also demonstrated the feasibility of measuring cutting power directly from the drives of CNC machinesMestradoMateriais e Processos de FabricaçãoMestre em Engenharia Mecânica[s.n.]Hassui, Amauri, 1967-Ventura, Carlos Eiji HirataSuyama, Daniel IwaoUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia MecânicaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia MecânicaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASRecchia, Leandro Cesar, 1983-20232023-07-05T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (129 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/12787RECCHIA, Leandro Cesar. Estudo da influência da preparação de aresta aplicada no fresamento de acabamento do aço P20. 2023. 1 recurso online (129 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Mecânica, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/12787. Acesso em: 15 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1351233Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-09-29T16:34:44Zoai::1351233Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2023-09-29T16:34:44Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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