Desenvolvimento de bebida vegetal simbiótica à base de soja

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Jesus, Luiza de Oliveira Passos, 1998-
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/4908
Resumo: Orientador: Adriane Elisabete Antunes de Moraes
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spelling Desenvolvimento de bebida vegetal simbiótica à base de sojaSimbióticosProbióticosSojaPrebióticosSynbioticsProbioticsSoybeanPrebioticsOrientador: Adriane Elisabete Antunes de MoraesTrabalho de Conclusão de Curso (graduação) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências AplicadasResumo: Com a maior busca por uma vida saudável, a nutrição evoluiu de diversas maneiras para desenvolver produtos e alimentos que pudessem suprir essa demanda. Assim, crescem cada vez mais as pesquisas com alimentos funcionais, como os probióticos, os quais são capazes de produzir efeitos benéficos à saúde. Outra das macrotendências da alimentação mundial caracteriza-se pela redução do consumo de proteínas de origem animal. Porém, existe uma escassez de bebidas fermentadas simbióticas empregando-se ingredientes de origem vegetal, especialmente devido aos desafios tecnológicos inerentes a essas matrizes. Por conta de sua riqueza em proteínas, isoflavonas, vitaminas e minerais, a soja se torna interessante como matriz para o desenvolvimento de novos produtos. Em vista disso, o presente estudo pretendeu desenvolver, caracterizar e acompanhar a viabilidade de cultura probiótica (Lacticaseibacillus paracasei) adicionada em bebida vegetal feita com extrato hidrossolúvel de soja e inulina. Após os testes preliminares, foi desenvolvida a bebida vegetal de soja segundo as metodologias descritas por Cao et al (2019) e Li et al (2014). Depois foram realizadas as análises de pH e acidez durante 2 semanas após a fermentação da bebida, sendo interrompida por uma contaminação do extrato. Entretanto, dentro do período analisado, observou-se que a contagem manteve-se acima de 7 log UFC.mL-1, mostrando que a matriz viabilizou a sobrevivência do probiótico, expressando o potencial da soja para o desenvolvimento de uma bebida vegetal e probióticaAbstract: Not informedAbertoBacharel em Nutrição[s.n.]Moraes, Adriane Elisabete Antunes de, 1975-Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências AplicadasPrograma de Pós-Graduação não informadoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASJesus, Luiza de Oliveira Passos, 1998-20222022-07-13T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdf1 recurso online (37 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/4908JESUS, Luiza de Oliveira Passos. Desenvolvimento de bebida vegetal simbiótica à base de soja. Orientação de Adriane Elisabete Antunes de Moraes. Limeira, SP: [s.n.], 2022. TCC. (1 recurso online (37 p.)), il., digital, arquivo PDF. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/4908. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1245540Cover: https://repositorio.unicamp.br/capa/capa?codigo=1245540Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-09T09:34:58Zoai::1245540Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2024-05-09T09:34:58Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
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