Tratamento de efluente liquido da industria citrica por lodo ativado por batelada )LAB) : tratabilidade e microbiologia
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Data de Publicação: | 2000 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1589786 |
Resumo: | Orientador: Roberto Feijo de Figueiredo |
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Tratamento de efluente liquido da industria citrica por lodo ativado por batelada )LAB) : tratabilidade e microbiologiaÁguas residuais - Purificação - Tratamento biológicoÁguas residuais - MicrobiologiaEnzimas - AnáliseOrientador: Roberto Feijo de FigueiredoTese (doutorado) - Univeraidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia CivilResumo: Este estudo, em escala piloto de laboratório, teve por objetivos verificar a aplicabilidade do processo de Lodos Ativados por Batelada (LAB) no tratamento das águas residuárias do processamento de frutas cítricas, bem como determinar as características microbiológicas do lodo e estudos dos subprodutos formados para este tipo de efluente. Para o desenvolvimento do experimento foram utilizados dois reatores construídos em acrílico aos quais foi aplicado ar comprimido. Os resultados mostraram que os reatores comportaram-se satisfatoriamente na eficiência de remoção de DBO e DQO, alcançando valores de 79 e 78% respectivamente. Foi observado também um aumento da remoção da matéria orgânica com o aumento do período de detenção hidráulico de 8 para 14 horas e redução do volume do despejo cítrico em 4 litros. A remoção de sólidos suspensos foi de 98% em ambos os reatores durante todo o período de experimento. As características microbiológicas do lodo foram determinadas por microscopia e contagem de colônias em placas de Petri. Os estudos da microbiologia do sistema permitiu distinguir os diferentes tipos de microrganismos presentes durante o processo de reação. O número e tipos de colônias variaram conforme o tempo, ocorrendo uma sucessão destes durante a biodegradação do efluente. As análises de biodegradação do efluente cítrico durante o período de reação feitas através de espectrofotometria de massa, permitiram verificar a degradação dos compostos desse efluente pelos microrganismos. A recuperação de enzimas do efluente tratado mostrou ser possível com uma recuperação de 0,68mg/rnL de enzimas pectinolíticas, e 0,50mg/rnL de enzimas proteolíticas, embora com baixa atividade. O período de repouso para nova recarga de efluente mostrou ser crítico para a manutenção da eficiência de remoção da matéria orgânica nos reatores. Períodos acima de 4 horas de repouso ocasionaram uma queda na eficiência de cerca de 50% na DQO e uma diminuição do número de microrganismosAbstract: The aim of this study, in pilot scale of laboratory, was to verify the applicability of the Activated Sludge Process (SRB) on the wastewaters treatment ofthe processing of citric fruits, as well as to determine the rnicrobiological characteristics ofthe sludge and to study the by-products formed for this wastewater. For this purpose two reactors were built in acrylic and compressed air was applied. The results showed that the reactors were efficient in the removal of DBO and DQO, reaching values of 79 and 78% respectively. It was also observed an increase of the removal of the organic matter with the increase of the hydraulic detention period from 8 to 14 hours, and reduction of the volume of the citric spilling to 4 liters. The removal of suspended solids was of 98% in both reactors during the experiment. The rnicrobiological characteristics ofthe sludge were observed by rnicroscopie and counting of colonies in Petri dishes plates. The studies of the rnicrobiology of the system allowed to distinguish the different types of rnicroorganisrns during the reaction process. The number and types of colonies varied according to the time, ocurring a succession of these during the biodegradation of the wastewater. The analyses of biodegradation of the citric wastewater during the reaction period by means of rnass espectrofotomety, allowed to verify the degradation of the compounds by the rnicroorganisrns. The recovery of the enzyrnes from the treated wastewater showed to be possible with a recovery ofO,68rng1rnL of pectinolytic enzyrnes, and 0,50mg/rnL of proteolitics enzymes. The rest period for new wastewater recharge showed to be critical for the maintenance of the efficiency of organic matter removal in the reactors. Periods above 4 hours of rest caused a fall in the efficiency about 50% in DQO and a decrease ofthe number of microorganismsDoutoradoSaneamento e AmbienteDoutor em Engenharia Civil[s.n.]Figueiredo, Roberto Feijó de, 1947-Coraucci Filho, BrunoAlegre, Ranulfo MonteUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia CivilPrograma de Pós-Graduação em Engenharia CivilUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASPonezi, Alexandre Nunes, 1964-20002000-08-31T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf204p. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1589786PONEZI, Alexandre Nunes. Tratamento de efluente liquido da industria citrica por lodo ativado por batelada )LAB): tratabilidade e microbiologia. 2000. 204p. Tese (doutorado) - Univeraidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia Civil, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1589786. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/205526porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T03:19:08Zoai::205526Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T03:19:08Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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