Controle do sistema de aquecimento por meio da temperatura superficial de pele de leitões em escamoteadores com enriquecimento ambiental : Control of the heatinh system by piglets skin temperature in creep with environmental enrichment

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sartor, Karina, 1983-
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1638909
Resumo: Orientador: Luiz Antonio Rossi
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O objetivo deste estudo foi desenvolver, validar e testar tecnologias para o controle de sistema de aquecimento pela temperatura superficial de pele dos leitões em escamoteadores (confeccionados de material reciclado e de polietileno) com enriquecimento ambiental. A pesquisa foi realizada em duas etapas. Na primeira etapa foram avaliadas (21 leitegadas) as respostas dos leitões (parâmetros comportamentais, desempenho produtivo e taxa de mortalidade) ao enriquecimento ambiental em escamoteadores empregando estímulos sensoriais: visual (Led azul), olfativo (fragrâncias de óleos essenciais de Camomila, Lavanda, Limão e Tomilho) e auditivo (música clássica). Os resultados mostraram que os leitões apresentaram maior frequência comportamental dentro dos escamoteadores enriquecidos com a fragrância do óleo essencial de Tomilho (49,72%) e a iluminação com Led azul (46,63%), reduziram a taxa de mortalidade e mostraram melhor peso final ao desmame nos escamoteadores enriquecidos com a fragrância do óleo essencial de Limão (6,45kg). Ainda, o enriquecimento ambiental com a difusão do óleo essencial de Tomilho e de Limão levou a redução da carga de microrganismos mesófilos aeróbios do ar (bactérias e fungos viáveis), em análise microbiológica do ambiente interno dos escamoteadores, sugerindo a capacidade destes vapores de também contribuir para melhora da sanitização deste ambiente. A segunda etapa do trabalho envolveu a validação do sistema eletrônico (sensor infravermelho Grid-Eye) de controle de aquecimento por meio da temperatura de pele dos leitões em escamoteadores, quando comparado ao controle de aquecimento por meio de termostato. Foram avaliadas dezesseis leitegadas submetidas a escamoteadores confeccionados com materiais de polietileno e ecológico (material reciclado) e enriquecidos com iluminação Led azul. Os parâmetros avaliados foram o ambiente térmico, temperatura superficial de pele dos leitões, desempenho produtivo e consumo de energia elétrica. Parâmetros como ganho de peso, temperatura de pele e comportamento dos leitões não diferiram estatisticamente quando comparados aos materiais do escamoteador e os sistemas de controle de aquecimento. Os resultados mostraram que os escamoteadores confeccionados com material ecológico empregando o controle de aquecimento por meio do sistema eletrônico (Grid-Eye) reduziu em 38,38% o consumo de energia elétrica, se comparado ao escamoteador com material de polietileno com controle de aquecimento por termostato, no mesmo período de tempo. Os escamoteadores ecológicos promoveram melhora no ambiente térmico, com valores de temperatura próximo ao conforto térmico dos animais (32ºC), independentemente da tecnologia de controle de temperatura empregada. Tendo em vista os resultados observados, pode-se concluir que o desenvolvimento do sistema eletrônico de controle de aquecimento em escamoteadores, com base no monitoramento da temperatura de pele dos leitões lactentes foi viável do ponto de vista térmico e no consumo de energia elétricaAbstract: In the swine maternity phase, among the critical points, there is the need to meet the thermal requirements of the animals and to attract piglets in heated creeps to avoid hypothermia and lay close to the mother, areas of danger to crushing. The aim of this study was to develop, validate and test technologies for the control of the heating system by the surface temperature of piglets in creeps (made from recycled material and polyethylene) with environmental enrichment. The research was carried out in two stages: In the first stage (21 litters) piglets' responses (behavioral parameters, productive performance and mortality rate) to environmental enrichment in creeps using sensory stimuli: visual (Blue led), olfactory (fragrances) were evaluated essential oils of Chamomile, Lavender, Lemon and Thyme) and auditory (classical music). The results showed that the piglets showed a higher behavioral frequency inside the creeps enriched with the fragrance of the thyme essential oil (49.72%) and the lighting with blue Led (46.63%), reduced the mortality rate and showed better weight end to weaning on creeps enriched with the fragrance of Lemon essential oil (6.45kg). Still, the environmental enrichment with the diffusion of the essential oil of Thyme and Lemon led to a reduction in the load of aerobic mesophilic microorganisms from the air (viable bacteria and fungi), in microbiological analysis of the creeps internal environment, suggesting the capacity of these vapors to also contribute to improving the sanitation of this environment. The second stage of the work involved the validation of the electronic system (infrared Grid-Eye sensor) for heating control by means of the skin temperature of the piglets in creeps, when compared to the heating control by means of a thermostat. Sixteen litters were evaluated submitted to creeps made with polyethylene and ecological materials (recycled material) and enriched with blue Led lighting. The evaluated parameters were the thermal environment, surface temperature of the piglets' skin, productive performance and electricity consumption. Parameters such as weight gain, skin temperature and piglet behavior did not differ statistically when compared to creep materials and heating control systems. The results showed that the creeps made with ecological material using the heating control by means of the electronic system (Grid-Eye) reduced the electric energy consumption by 38.38%, when compared to the creep with polyethylene material with heating control by thermostat in the same period of time. The ecological creeps improved the thermal environment, with temperature values close to the animals' thermal comfort (32ºC), regardless of the temperature control technology employed. In view of the observed results, it can be concluded that the development of the electronic heating control system in creeps, based on the monitoring of the skin temperature of the suckling piglets was feasible from the thermal point of view and in the consumption of electricityDoutoradoConstruções Rurais e AmbienciaDoutora em Engenharia AgrícolaCNPQ427592/2016-0CAPES[s.n.]Rossi, Luiz Antonio, 1957-Caldara, Fabiana RibeiroBarrios Tolon, YamiliaMoura, Daniela Jorge deBerni, Mauro DonizetiUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia AgrícolaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia AgrícolaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSartor, Karina, 1983-20202020-01-20T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf1 recurso online (133 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1638909SARTOR, Karina. Controle do sistema de aquecimento por meio da temperatura superficial de pele de leitões em escamoteadores com enriquecimento ambiental: Control of the heatinh system by piglets skin temperature in creep with environmental enrichment. 2020. 1 recurso online (133 p.) Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agrícola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1638909. 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