Secagem de hidrolisado protéico de pele de cação por atomização : otimização do processo de hidrólise e avaliação das características físico-químicas do pó

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodríguez Díaz, Julio César
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1614176
Resumo: Orientador: Míriam Dupas Hubinger
id UNICAMP-30_54bdecef3abfabf795d290ff6ccf551b
oai_identifier_str oai::784227
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Secagem de hidrolisado protéico de pele de cação por atomização : otimização do processo de hidrólise e avaliação das características físico-químicas do póSpray drying of shark protein hydrolysate : hydrolysis process optimization and evaluation of the physicochemical powder characteristicsCaçãoHidrólise protéicaSecagem por atomizaçãoPropriedades físico-químicasCapacidade antioxidanteSharkProtein hydrolysisSpray dryingPhysicochemical propertiesOrientador: Míriam Dupas HubingerDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: O presente trabalho teve como objetivo a obtenção de hidrolisado protéico de pele de cação em pó pelos processos de hidrólise enzimática e secagem por atomização. Na primeira etapa, foi estudado o processo de hidrólise utilizando a enzima comercial ProtamexTM, visando a otimização do processo para a recuperação de peptídeos de baixo peso molecular. A influência da temperatura, do pH e da relação Enzima/Substrato sobre o grau de hidrólise, recuperação de proteína e cinética enzimática foram avaliadas. As condições ótimas de processo foram fixadas em: 51 °C, 4,0% p/p de enzima e pH 7,1. Nessas condições, o hidrolisado obtido foi caracterizado em termos de composição química, composição de aminoácidos e distribuição de tamanho de peptídeo. O grau de hidrólise atingiu 19,3%, recuperou-se 90,3% do total da proteína presente na matéria-prima e o peso molecular foi inferior a 6,5 kDa. Na segunda etapa do projeto, foi avaliada a influência das variáveis do processo de secagem por atomização sobre as propriedades físico-químicas e antioxidantes do hidrolisado protéico de pele de cação em pó, usando maltodextrina (DE=10) como agente carreador. A temperatura do ar e a concentração de agente carreador foram variadas. As respostas analisadas foram a umidade final, a atividade de água, a densidade aparente, a higroscopicidade, o tamanho de partícula e a capacidade antioxidante, determinada pelos métodos de redução do íon férrico (FRAP) e captura do radical catiônico ABTS+0 (TEAC). Os resultados mostraram que a adição de maltodextrina contribuiu significativamente para obtenção de partículas com menor umidade e higroscopicidade e maiores tamanhos de partícula e densidade aparente. Além disso, quanto maior foi a concentração de maltodextrina adicionada, maiores foram os valores de capacidade antioxidante, provavelmente devido à formação de compostos de Maillard durante a secagemAbstract: The objetive of the present work was to obtain a shark skin protein hydrolysate powder by enzymatic hydrolysis and spray drying. In the first part of this work was studied the enzymatic hydrolysis process by using the commercial enzyme ProtamexTM, aiming the process optimization for recovery of low molecular weight peptides. The influence of temperature, pH and Enzyme/Substrate ratio on the degree of hydrolysis, protein recovery and enzymatic kinetics was evaluated. Optimal conditions were established at: 51°C, 4.0% p/p of enzyme and pH of 7.1. At these conditions, protein hydrolysate was characterized with respect to chemical composition, amino acid composition and peptide size distribution. Degree of hydrolysis achieved 19.3%, 90.3% of total protein was recovered and peptide size was lower than 6,5 kDa. In the second part of the project, the influence of spray drying variables process on physicochemical and antioxidant properties of shark skin protein hydrolysate powders, using maltodextrin (DE=10) as a carrier agent, was evaluated. Air temperature and maltodextrin concentration were varied. The responses analyzed were the final moisture content, water activity, bulk density, hygroscopicity, particle size distribution and antioxidant capacity determined by ferric reduction antioxidant power (FRAP) and ABTS+0 radical cation capture (TEAC) assays. Results showed that maltodextrin addition significantly contributed to obtaining particles with less moisture content, lower hygroscopicity and higher particle size and bulk density. Besides, antioxidant capacity was increased as increasing of maltodextrin concentration, probably due to the formation of Maillard compounds during drying processMestradoMestre em Engenharia de Alimentos[s.n.]Hubinger, Miriam Dupas, 1957-Bertoldo, Maria TeresaTonon, Renata ValerianoUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASRodríguez Díaz, Julio César2011info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf145 p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1614176RODRÍGUEZ DÍAZ, Julio César. Secagem de hidrolisado protéico de pele de cação por atomização: otimização do processo de hidrólise e avaliação das características físico-químicas do pó. 2011. 145 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1614176. Acesso em: 15 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/784227porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T06:09:03Zoai::784227Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T06:09:03Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Secagem de hidrolisado protéico de pele de cação por atomização : otimização do processo de hidrólise e avaliação das características físico-químicas do pó
Spray drying of shark protein hydrolysate : hydrolysis process optimization and evaluation of the physicochemical powder characteristics
title Secagem de hidrolisado protéico de pele de cação por atomização : otimização do processo de hidrólise e avaliação das características físico-químicas do pó
spellingShingle Secagem de hidrolisado protéico de pele de cação por atomização : otimização do processo de hidrólise e avaliação das características físico-químicas do pó
Rodríguez Díaz, Julio César
Cação
Hidrólise protéica
Secagem por atomização
Propriedades físico-químicas
Capacidade antioxidante
Shark
Protein hydrolysis
Spray drying
Physicochemical properties
title_short Secagem de hidrolisado protéico de pele de cação por atomização : otimização do processo de hidrólise e avaliação das características físico-químicas do pó
title_full Secagem de hidrolisado protéico de pele de cação por atomização : otimização do processo de hidrólise e avaliação das características físico-químicas do pó
title_fullStr Secagem de hidrolisado protéico de pele de cação por atomização : otimização do processo de hidrólise e avaliação das características físico-químicas do pó
title_full_unstemmed Secagem de hidrolisado protéico de pele de cação por atomização : otimização do processo de hidrólise e avaliação das características físico-químicas do pó
title_sort Secagem de hidrolisado protéico de pele de cação por atomização : otimização do processo de hidrólise e avaliação das características físico-químicas do pó
author Rodríguez Díaz, Julio César
author_facet Rodríguez Díaz, Julio César
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Hubinger, Miriam Dupas, 1957-
Bertoldo, Maria Teresa
Tonon, Renata Valeriano
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodríguez Díaz, Julio César
dc.subject.por.fl_str_mv Cação
Hidrólise protéica
Secagem por atomização
Propriedades físico-químicas
Capacidade antioxidante
Shark
Protein hydrolysis
Spray drying
Physicochemical properties
topic Cação
Hidrólise protéica
Secagem por atomização
Propriedades físico-químicas
Capacidade antioxidante
Shark
Protein hydrolysis
Spray drying
Physicochemical properties
description Orientador: Míriam Dupas Hubinger
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1614176
RODRÍGUEZ DÍAZ, Julio César. Secagem de hidrolisado protéico de pele de cação por atomização: otimização do processo de hidrólise e avaliação das características físico-químicas do pó. 2011. 145 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1614176. Acesso em: 15 mai. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1614176
identifier_str_mv RODRÍGUEZ DÍAZ, Julio César. Secagem de hidrolisado protéico de pele de cação por atomização: otimização do processo de hidrólise e avaliação das características físico-químicas do pó. 2011. 145 p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1614176. Acesso em: 15 mai. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/784227
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
145 p. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1799138478340964352