Perfil do consumo alimentar e relação com a composição corporal e dispêndio energético de repouso em cadetes do exército brasileiro
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1636508 |
Resumo: | Orientadores: Ezequiel Moreira Gonçalves, Gil Guerra Júnior |
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Perfil do consumo alimentar e relação com a composição corporal e dispêndio energético de repouso em cadetes do exército brasileiroProfile of food consumption and relation to body composition and energy expenditure of rest in cadets of the Brazilian armyCarboidratosProteínasComposição corporalCarbohydratesProteinsBody compositionOrientadores: Ezequiel Moreira Gonçalves, Gil Guerra JúniorDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências MédicasResumo: A ingestão adequada de nutrientes é fundamental para o desempenho físico e diversas funções orgânicas. Esses fatores são de grande importância em muitas carreiras, como a dos militares. OBJETIVO: Analisar o perfil do consumo alimentar e sua relação com a composição corporal e dispêndio energético de repouso (DER) em jovens militares do Exército brasileiro. MÉTODOS: 25 voluntários, do sexo masculino, de 17 a 23 anos, alunos da Escola Preparatória de Cadetes do Exército. Para a avaliação do consumo dietético foi realizado o recordatório de 24 horas (R24h). O consumo energético total (CET), foi comparado com consumo energético predito (CEP) de acordo com as recomendações do American College of Sports Medicine (ACSM) e pela determinação do DER pela calorimetria indireta e a estimativa do gasto de energia em atividades físicas (METs). O consumo de carboidratos e proteínas foram classificados de acordo com os critérios do ACSM. Foi utilizada a absorciometria por dupla emissão de raio x para a determinação do conteúdo mineral ósseo (CMO), percentual de gordura (%Gordura) e o tecido mole magro (TMM). A amostra total foi dividida em grupos de acordo com a mediana do CET (<3000 e >3000 kcal/dia), TMM (<58 e >58 kg) e DER (<1600 e >1600 kcal) para verificar a influência destas variáveis nas classificações do consumo nutricional. As relações foram determinadas pelos coeficientes de correlação de Pearson ou Spearman e posteriormente pela análise de regressão linear. RESULTADOS: No grupo total, 56% e 64% dos voluntários consumiram a mais do que recomendado (ACSM e DER+METs, respectivamente). CET foi em média 17% e 27% superior ao CEP (ACSM e DER+METs, respectivamente). Apenas 36% da amostra apresentou consumo de carboidratos adequado. No consumo proteico, 64% da amostra, mostrou se adequada ao recomendado. Apenas os grupos do CET (<3000 e >3000 kcal/dia), mostram diferenças nas proporções das classificações do consumo nutricional. O cálcio e o magnésio se correlacionou de forma positiva com o CMO (r=0,45 e r=0,50, respectivamente) e TMM (cálcio: r=0,53 e magnésio: r=0,64), além disso, o consumo de proteínas, gordura total e CET também se correlacionaram de forma positiva e significativa com o com o TMM (r=0,51; 0,44 e 0,48, respectivamente). O TMM explicou a variação do DER em 30% (p=0,005), o consumo do cálcio e magnésio explicaram 20% (p=0,024) e 25% (p=0,010) da variação do CMO e 28% e 41% da variação do TMM (p=0,006 e p=0,001, respectivamente), já o consumo de carboidratos (R2=0,20; p=0,024) se relacionou com %Gordura. CONCLUSÃO: Neste estudo com adultos jovens militares observamos que a maior parte dos participantes apresentavam o CET acima, consumo de carboidratos abaixo e consumo de proteínas adequado ao recomendado. Foi verificado que apenas os níveis do CET influenciaram de forma significativa nas classificações do consumo nutricional. Foram verificadas relações entre o consumo de cálcio e magnésio com o CMO e TMM, entre o consumo de carboidratos e a %Gordura corporal e entre o TMM e a DERAbstract: Adequate intake of nutrients is critical for physical performance and various organic functions. These factors are of great importance in many careers, such as the military. OBJECTIVE: To analyze the profile of food consumption and its relationship with body composition and resting energy expenditure (REE) among young Brazilian militaries. METHODS: 25 volunteers, male, aged 17 to 23 years, students of the Preparatory School of Cadets of the Army. For the evaluation of dietary intake, the 24-hour recall (R24h) was performed. Total energy consumption (TEC) was compared with predicted energy consumption (PEC) according to the recommendations of the American College of Sports Medicine (ACSM) and the determination of REE by indirect calorimetry and estimated energy expenditure in physical activities (METs). The carbohydrate and protein intake were classified according to the ACSM criteria. Dual X-ray absorptiometry was used to determine the bone mineral content (BMC), percentage of fat (%Fat) and lean soft tissue (LST). The total sample was divided into groups according to the median of TEC (<3000 and> 3000 kcal / day), LST (<58 and> 58 kg) and REE (<1600 and> 1600 kcal) to verify the influence of these variables in nutritional consumption. The relationships were determined by the Pearson or Spearman correlation coefficients and by the linear regression analysis. RESULTS: In the total group, 56% and 64% of the volunteers consumed more than recommended (ACSM and REE+METs, respectively). TEC was on average 17% and 27% higher than the PEC (ACSM and REE+METs, respectively). Only 36% of the sample had adequate carbohydrate intake. In the protein intake, 64% of the sample was adequate. Only the TEC groups (<3000 and> 3000 kcal / day) show differences in the proportions of the classifications and nutritional consumption. Calcium and magnesium were positively correlated with BMC (r = 0.45 and = 0.50, respectively) and LST (calcium: r = 0.53 and magnesium: r = 0.64), in addition, protein consumption, total fat and ETC also correlated positively and significantly with LST (r= 0.51, 0.44 and 0.48, respectively). The LST explained the variation of the REE by 30% (p = 0.005), calcium and magnesium consumption explained 20% (p=0.024) and 25% (p=0.010) of BMC variation and 28% and 41% of LST (p=0.006 and p=0.001, respectively), whereas carbohydrate consumption (R2=0.20, p=0.024) was related to %Fat. CONCLUSION: In this study with young military adults we observed that most of the participants had the above ETC, carbohydrate intake below and adequate protein intake when recommended. It was verified that only the TEC levels had a significant influence on the classification of nutritional consumption. The relationship between calcium and magnesium intake with BMC and LST, between carbohydrate consumption and %Fat, and between LST and REE were verifiedMestradoSaúde da Criança e do AdolescenteMestra em Ciências[s.n.]Gonçalves, Ezequiel Moreira, 1977-Guerra Júnior, Gil, 1960-Moraes, Anderson Marques deZimmermann, Leticia Ignácio de SouzaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Ciências MédicasPrograma de Pós-Graduação em Saúde da Criança e do AdolescenteUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASSantos, Leandra Giorgetti dos, 1982-20192019-01-31T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf1 recurso online (57 p.) : il., digital, arquivo PDF.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1636508SANTOS, Leandra Giorgetti dos. Perfil do consumo alimentar e relação com a composição corporal e dispêndio energético de repouso em cadetes do exército brasileiro. 2019. 1 recurso online (57 p.) Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Ciências Médicas, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1636508. Acesso em: 3 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/1090179Requisitos do sistema: Software para leitura de arquivo em PDFporreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-07-24T16:31:48Zoai::1090179Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2019-07-24T16:31:48Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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