Purificação da alfa-Lactalbumina a partir do soro de leite em leito fixo e expandido de resinas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Veredas, Vinícius de
Data de Publicação: 2000
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1589074
Resumo: Orientador: Cesar Costapinto Santana
id UNICAMP-30_58a37337afb0f5978da2583c339f455d
oai_identifier_str oai::199227
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Purificação da alfa-Lactalbumina a partir do soro de leite em leito fixo e expandido de resinasSoro do leiteProteínas - PurificaçãoAdsorçãoAnálise cromatográficaMilk serumAlfa-LactalbumineAdsorptionIonic exchangeHydrophobic interactionOrientador: Cesar Costapinto SantanaDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia QuimicaResumo: O crescente interesse e aplicações dos produtos biotecnológicos vem aumentando o desenvolvimento de novos processos de recuperação e purificação de proteínas. O soro de leite bovino, obtido da manufatura da caseína para a produção de queijo, é em sua maioria descartado em mananciais de água, causando sérios problemas ambientais devido a sua alta demanda biológica de oxigênio (DBO). As proteínas presentes no lactosoro apresentam um excelente valor nutritivo e farmacológico, porém, o seu uso no enriquecimento de produtos alimentícios é limitado devido a baixa concentração destas proteínas. As principais proteínas do lactosoro são: ~-Iactoglobulinas, a-Iactalbumina, albuminas de soro bovino, imunoglobulinas, lactoperoxidase, lactoferrina, lisozima e outras proteínas de menor proporção, que apresentam um alto valor agregado. A a-Iactalbumina atua no organismo estimulando os agentes do sistema imunológico por proporcionar a elevação de glutationa em vários órgãos e no sangue, resultando em benefícios para pacientes portadores de doenças degenerativas como os males de Parkinson e Alzheimer, câncer e AIDS. Neste trabalho foi estudado o processo de separação da a-Iactalbumina, através de técnicas cromatográficas empregando a metodologia de leito fixo e expandido. O leito expandido possibilita a redução nos custos do processo de purificação, eliminando etapas de separação necessárias quando o extrato apresenta material em suspensão, que é o caso dos lactosoros. Nos ensaios realizados foram estudados as melhores condições de adsorção da a-Iactalbumina visando a sua purificação empregando adsorventes de troca iônica e de interação hidrofóbica. Também foram realizados ensaios em sistemas de tanque agitados para a determinação das isotermas e cinéticas de adsorção. Neste trabalho obteve-se a a-Iactalbumina com uma pureza acima de 80% e apresentando um fator de purificação de 5 vezes utilizando as resinas de interação hidrofóbica com única etapa de purificaçãoAbstract: The interest and applications of biotechnology products has been increasing the development of new recovery and purification processes for proteins. The bovine milk serum, obtained from casein manufacture for cheese production, is mostly rejected into watercourse, causing problems to the environment due to its high biological oxygen demand (BOD). The proteins of milk serum have excellent nutritious and pharmaceutical value, h oweve r, its application for protein enrichment of food products is limited due to its low content in the milk serum. The main proteins of milk serum are: ~-Iactoglobulins, a-Iactalbumine, bovine serum albumine, immunoglobulins, lactoperoxidase, lactoferrin, lisozime and other lower content proteins which have a high aggregate value. The a-Iactalbumine acts in the human organism by stimulating the agents of the immunologycal system due to increasing on glutathione levei in several organs and blood, resulting in benefits for patients of some diseases like Parkinson and Alzheimer's iII, cancer and AIDS. It was studied in this work the separation processes of a-Iactalbumine, by chromatographic techniques making use of fixed and expanded bed methods. The expanded bed enables cost reduction on purification process by reducing separation steps used for removing suspended solids, as in case of milk serum extracts. In our experiments were studied the adsorption conditions of alactalbumine aiming at its purification by using ionic exchange and hydrophobic interaction adsorbents. Other experiments were accomplished at stirred tank systems for the determination of isotherms and adsorption kinetics. It was obtained, in this work, an a-Iactalbumine purity higher than 80%, with a five fold purification factor by using the hydrophobic interaction resins in a single purification steMestradoDesenvolvimento de Processos BiotecnológicosMestre em Engenharia Química[s.n.]Santana, Cesar Costapinto, 1948-Bueno, Sonia Maria AlvesPereira, Jose Antonio MarquesUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia QuímicaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia QuímicaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASVeredas, Vinícius de20002000-08-11T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf91p. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1589074VEREDAS, Vinícius de. Purificação da alfa-Lactalbumina a partir do soro de leite em leito fixo e expandido de resinas. 2000. 91p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Quimica, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1589074. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/199227porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T03:13:40Zoai::199227Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T03:13:40Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Purificação da alfa-Lactalbumina a partir do soro de leite em leito fixo e expandido de resinas
title Purificação da alfa-Lactalbumina a partir do soro de leite em leito fixo e expandido de resinas
spellingShingle Purificação da alfa-Lactalbumina a partir do soro de leite em leito fixo e expandido de resinas
Veredas, Vinícius de
Soro do leite
Proteínas - Purificação
Adsorção
Análise cromatográfica
Milk serum
Alfa-Lactalbumine
Adsorption
Ionic exchange
Hydrophobic interaction
title_short Purificação da alfa-Lactalbumina a partir do soro de leite em leito fixo e expandido de resinas
title_full Purificação da alfa-Lactalbumina a partir do soro de leite em leito fixo e expandido de resinas
title_fullStr Purificação da alfa-Lactalbumina a partir do soro de leite em leito fixo e expandido de resinas
title_full_unstemmed Purificação da alfa-Lactalbumina a partir do soro de leite em leito fixo e expandido de resinas
title_sort Purificação da alfa-Lactalbumina a partir do soro de leite em leito fixo e expandido de resinas
author Veredas, Vinícius de
author_facet Veredas, Vinícius de
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Santana, Cesar Costapinto, 1948-
Bueno, Sonia Maria Alves
Pereira, Jose Antonio Marques
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia Química
Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Veredas, Vinícius de
dc.subject.por.fl_str_mv Soro do leite
Proteínas - Purificação
Adsorção
Análise cromatográfica
Milk serum
Alfa-Lactalbumine
Adsorption
Ionic exchange
Hydrophobic interaction
topic Soro do leite
Proteínas - Purificação
Adsorção
Análise cromatográfica
Milk serum
Alfa-Lactalbumine
Adsorption
Ionic exchange
Hydrophobic interaction
description Orientador: Cesar Costapinto Santana
publishDate 2000
dc.date.none.fl_str_mv 2000
2000-08-11T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv (Broch.)
https://hdl.handle.net/20.500.12733/1589074
VEREDAS, Vinícius de. Purificação da alfa-Lactalbumina a partir do soro de leite em leito fixo e expandido de resinas. 2000. 91p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Quimica, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1589074. Acesso em: 2 set. 2024.
identifier_str_mv (Broch.)
VEREDAS, Vinícius de. Purificação da alfa-Lactalbumina a partir do soro de leite em leito fixo e expandido de resinas. 2000. 91p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Quimica, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1589074. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1589074
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/199227
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
91p. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188839525187584