Estudo dos parametros que influenciam no pre-resfriamento de um leito de produtos esfericos disposto no interior de uma embalagem de papelão
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1999 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1587668 |
Resumo: | Orientador: Theo Guenter Kieckbusch |
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Estudo dos parametros que influenciam no pre-resfriamento de um leito de produtos esfericos disposto no interior de uma embalagem de papelãoEmbalagensPapelãoLaranjaOrientador: Theo Guenter KieckbuschDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Estudou-se a influência de variáveis de operação como a velocidade e a temperatura do ar de resfriamento e diferentes disposições de produtos-modelo acondicionados em embalagens de papelão, utilizadas comercialmente para exportação de laranjas, em um processo de pré-resfriamento com ar-forçado. Os produtos-modelo, de formato esférico, foram elaborados com esferas ocas de policloreto de vinila (PVC) preenchidas com solução 3% de goma K-Carragena. Um túnel de resfriamento com fluxo de ar vertical foi utilizado nos ensaios. As temperaturas do ar-forçado empregadas foram de 5,0 °C, 0,0 °C e - 5,0 °C, mantidas constantes durante cada ensaio. As velocidades do ar de resfriamento foram de 8,0 m/s, 5,0 m/s e 2,9 m/s e as esferas foram dispostas em diferentes arranjos no interior da caixa: triangular, alternado e aleatório. Os dados experimentais de temperatura adimensional do produto-modelo foram graficados em função do tempo e ajustou-se funções exponenciais da forma (T - Tar)/(Tin - Tar) = C1Exp[-(K?)]. Os coeficientes de correlação obtidos variaram de 0,9807 a 0,9991. Os parâmetros de ajuste Ci e K permitiram comparar o resfriamento nas diferentes condições de processo empregadas. Mantendo constante a temperatura do ar de resfriamento e aumentando sua velocidade obtém-se um aumento significativo nas taxas de resfriamento (K). Mantendo constante a velocidade do ar de resfriamento e diminuindo sua temperatura conclui-se que os valores das taxas de resfriamento (K) são crescentes, embora a variação seja pequena. A disposição dos produtos-modelo em arranjos triangular, alternado e aleatório não produziu variações significativas nas taxas de resfriamentoAbstract: The influence of operation variables like cooling air temperature and velocity, as well as different arrangements of model-products enclosed in a cardboard container used commercially for fruit export, in a forced air pre-cooling process was studied. The sphere-shaped model-products were manufactured with polylvinyl chloride (PVC) shells filled with a 3% K-carragenan gum solution. The tests were conducted in a cooling tunnel with a vertical air flow. The forced air temperatures were 5.0 °C, 0.0 °C and - 5.0 °C, kept constant during each test. The cooling air velocity was fixed at 8.0 m/s, 5.0 m/s and 2.9 m/s with the spheres positioned in different arrangements inside the box: triangular, alternated and randomly. The non-dimensional experimental temperature data of the model-product were ploted as function of time and fittings were made by means of the exponential equation of the type (T - Tar)/(Tin - Tar) = C1Exp[-(K?)]. The correlation coefficients obtained varied from 0.9807 to 0.9991. The adjustment parameters Ci and K allowed for the comparison of the cooling process under different conditions. Keeping constant the cooling air temperature and increasing its velocity, the cooling rates (K) show increasing values. Keeping constant the cooling air velocity and decreasing its temperature, the cooling rates (K) show increasing values, although the variation is small. The differences between triangular, alternated and randomly arrangements of the model-products inside the box are not significant on the cooling ratesMestradoMestre em Engenharia de Alimentos[s.n.]Kieckbusch, Theo Guenter, 1942-2021Silveira Júnior, VivaldoCortez, Luís Augusto BarbosaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASVissotto, Fernanda Zaratini1999info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf115p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1587668VISSOTTO, Fernanda Zaratini. Estudo dos parametros que influenciam no pre-resfriamento de um leito de produtos esfericos disposto no interior de uma embalagem de papelão. 1999. 115p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1587668. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/175828porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:57:52Zoai::175828Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:57:52Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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