Estudo dos parametros que influenciam no pre-resfriamento de um leito de produtos esfericos disposto no interior de uma embalagem de papelão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vissotto, Fernanda Zaratini
Data de Publicação: 1999
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1587668
Resumo: Orientador: Theo Guenter Kieckbusch
id UNICAMP-30_58b7a4d946e35f7523c7cabe13be09fb
oai_identifier_str oai::175828
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Estudo dos parametros que influenciam no pre-resfriamento de um leito de produtos esfericos disposto no interior de uma embalagem de papelãoEmbalagensPapelãoLaranjaOrientador: Theo Guenter KieckbuschDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Estudou-se a influência de variáveis de operação como a velocidade e a temperatura do ar de resfriamento e diferentes disposições de produtos-modelo acondicionados em embalagens de papelão, utilizadas comercialmente para exportação de laranjas, em um processo de pré-resfriamento com ar-forçado. Os produtos-modelo, de formato esférico, foram elaborados com esferas ocas de policloreto de vinila (PVC) preenchidas com solução 3% de goma K-Carragena. Um túnel de resfriamento com fluxo de ar vertical foi utilizado nos ensaios. As temperaturas do ar-forçado empregadas foram de 5,0 °C, 0,0 °C e - 5,0 °C, mantidas constantes durante cada ensaio. As velocidades do ar de resfriamento foram de 8,0 m/s, 5,0 m/s e 2,9 m/s e as esferas foram dispostas em diferentes arranjos no interior da caixa: triangular, alternado e aleatório. Os dados experimentais de temperatura adimensional do produto-modelo foram graficados em função do tempo e ajustou-se funções exponenciais da forma (T - Tar)/(Tin - Tar) = C1Exp[-(K?)]. Os coeficientes de correlação obtidos variaram de 0,9807 a 0,9991. Os parâmetros de ajuste Ci e K permitiram comparar o resfriamento nas diferentes condições de processo empregadas. Mantendo constante a temperatura do ar de resfriamento e aumentando sua velocidade obtém-se um aumento significativo nas taxas de resfriamento (K). Mantendo constante a velocidade do ar de resfriamento e diminuindo sua temperatura conclui-se que os valores das taxas de resfriamento (K) são crescentes, embora a variação seja pequena. A disposição dos produtos-modelo em arranjos triangular, alternado e aleatório não produziu variações significativas nas taxas de resfriamentoAbstract: The influence of operation variables like cooling air temperature and velocity, as well as different arrangements of model-products enclosed in a cardboard container used commercially for fruit export, in a forced air pre-cooling process was studied. The sphere-shaped model-products were manufactured with polylvinyl chloride (PVC) shells filled with a 3% K-carragenan gum solution. The tests were conducted in a cooling tunnel with a vertical air flow. The forced air temperatures were 5.0 °C, 0.0 °C and - 5.0 °C, kept constant during each test. The cooling air velocity was fixed at 8.0 m/s, 5.0 m/s and 2.9 m/s with the spheres positioned in different arrangements inside the box: triangular, alternated and randomly. The non-dimensional experimental temperature data of the model-product were ploted as function of time and fittings were made by means of the exponential equation of the type (T - Tar)/(Tin - Tar) = C1Exp[-(K?)]. The correlation coefficients obtained varied from 0.9807 to 0.9991. The adjustment parameters Ci and K allowed for the comparison of the cooling process under different conditions. Keeping constant the cooling air temperature and increasing its velocity, the cooling rates (K) show increasing values. Keeping constant the cooling air velocity and decreasing its temperature, the cooling rates (K) show increasing values, although the variation is small. The differences between triangular, alternated and randomly arrangements of the model-products inside the box are not significant on the cooling ratesMestradoMestre em Engenharia de Alimentos[s.n.]Kieckbusch, Theo Guenter, 1942-2021Silveira Júnior, VivaldoCortez, Luís Augusto BarbosaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASVissotto, Fernanda Zaratini1999info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf115p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1587668VISSOTTO, Fernanda Zaratini. Estudo dos parametros que influenciam no pre-resfriamento de um leito de produtos esfericos disposto no interior de uma embalagem de papelão. 1999. 115p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1587668. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/175828porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:57:52Zoai::175828Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:57:52Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Estudo dos parametros que influenciam no pre-resfriamento de um leito de produtos esfericos disposto no interior de uma embalagem de papelão
title Estudo dos parametros que influenciam no pre-resfriamento de um leito de produtos esfericos disposto no interior de uma embalagem de papelão
spellingShingle Estudo dos parametros que influenciam no pre-resfriamento de um leito de produtos esfericos disposto no interior de uma embalagem de papelão
Vissotto, Fernanda Zaratini
Embalagens
Papelão
Laranja
title_short Estudo dos parametros que influenciam no pre-resfriamento de um leito de produtos esfericos disposto no interior de uma embalagem de papelão
title_full Estudo dos parametros que influenciam no pre-resfriamento de um leito de produtos esfericos disposto no interior de uma embalagem de papelão
title_fullStr Estudo dos parametros que influenciam no pre-resfriamento de um leito de produtos esfericos disposto no interior de uma embalagem de papelão
title_full_unstemmed Estudo dos parametros que influenciam no pre-resfriamento de um leito de produtos esfericos disposto no interior de uma embalagem de papelão
title_sort Estudo dos parametros que influenciam no pre-resfriamento de um leito de produtos esfericos disposto no interior de uma embalagem de papelão
author Vissotto, Fernanda Zaratini
author_facet Vissotto, Fernanda Zaratini
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Kieckbusch, Theo Guenter, 1942-2021
Silveira Júnior, Vivaldo
Cortez, Luís Augusto Barbosa
Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de Alimentos
Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Vissotto, Fernanda Zaratini
dc.subject.por.fl_str_mv Embalagens
Papelão
Laranja
topic Embalagens
Papelão
Laranja
description Orientador: Theo Guenter Kieckbusch
publishDate 1999
dc.date.none.fl_str_mv 1999
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1587668
VISSOTTO, Fernanda Zaratini. Estudo dos parametros que influenciam no pre-resfriamento de um leito de produtos esfericos disposto no interior de uma embalagem de papelão. 1999. 115p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1587668. Acesso em: 2 set. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1587668
identifier_str_mv VISSOTTO, Fernanda Zaratini. Estudo dos parametros que influenciam no pre-resfriamento de um leito de produtos esfericos disposto no interior de uma embalagem de papelão. 1999. 115p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1587668. Acesso em: 2 set. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/175828
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
115p. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1809188825942982656