Cinetica de secagem do milho superdoce
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1997 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1584973 |
Resumo: | Orientador: Florencia Cecilia Menegalli |
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Cinetica de secagem do milho superdoceMilho-doce - SecagemOrientador: Florencia Cecilia MenegalliDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Neste trabalho foi estudada a cinética de secagem do milho superdoce em leito estático, sob camada fina. Analisou-se o efeito das variáveis: temperatura, velocidade e umidade relativa do ar de entrada no secador, na taxa de secagem, concluindo-se que a temperatura do ar foi a variável de maior influência na secagem dos grãos. Foram feitos ajustes nos dados obtidos, através dos modelos matemáticos mais utilizados para este tipo de cereal, sendo o Modelo Exponencial com dois termos o que apresentou melhor ajuste. Durante o processo de secagem, avaliou-se a funcionalidade da densidade com a umidade das amostras, determinada através do método picnométrico, utilizando a areia como fluido picnométrico. Para complementar o trabalho, foi feita uma caracterização química e física do milho superdoce, assim como a obtenção das isotermas de adsorção à diferentes temperaturas (25°, 35°, 45° e 60°C) através do método direto, baseando-se no Projeto COST 90 (JOWITT et al., 1983) e isotermas de dessorção, nas temperaturas de 25°,35° e 45°C, através do método indireto, baseando-se no estudo de CAPRISTE e ROTSTEIN (1982). Os dados de equilíbrio foram bem correlacionados pela Equação de GAB (GuggenheimAnderson-deBoer). A partir das curvas de equilíbrio, calculou-se o valor do calor isostérico de sorção em função da umidade da amostraAbstract: The kinectics of drying of supersweet com was studied in this work, using static tray dryers, one with eletric heating and the other attached to a heat pump. The process variables analised were temperature, velocity and relative air humidity at the entrance of dryer. The temperature of the gas was the variable that greatly influence drying of these grains. The drying curves were correlated with mathematical models used for this cereal grains and the Exponencial Model with two terms gave the best fit. During the drying process, the density of the grain was determined at differents moisture contents. This work was complemented with a chemical and physical characterization of the supersweet com and an experimental adsorption and desorption construction of isotherms at differents temperatures (25°, 35°, 45° e 60°C). The adsorption isotherms was obtained using direct method proposed by COST 90 Project (JOWITT et al., 1983) and the desorption isotherms were obtained by using indirect method, based on study of CAPRISTE e ROTSTEIN (1982). The results were well correlated by the GAB Equation (Guggenheim-Anderson-deBoer). Isosteric heats of sorption, as a function of moisture contents, were calculated using equilibrium curvesMestradoMestre em Engenharia de Alimentos[s.n.]Menegalli, Florência Cecília, 1944-2017Biagi, João DomingosMurr, Fernanda Elizabeth XidiehHubinger, Miriam DupasUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASYoshida, Cristiana Maria Pedroso19971997-08-19T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf151p. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1584973YOSHIDA, Cristiana Maria Pedroso. Cinetica de secagem do milho superdoce. 1997. 151p. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1584973. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/116767porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:38:10Zoai::116767Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:38:10Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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