Analise experimental da secagem de feijão em leito fixo, leito de jorro e leito de jorro fluidizado
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 1995 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1582788 |
Resumo: | Orientador: Sandra Cristina dos Santos Rocha |
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Analise experimental da secagem de feijão em leito fixo, leito de jorro e leito de jorro fluidizadoSecagemFeijãoOrientador: Sandra Cristina dos Santos RochaDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia QuimicaResumo: Neste trabalho analisou-se experimentalmente a secagem de feijão IAC-Carioca em leito fixo, leito de jorro e leito de jorro fluidizado. Uma montagem em escala de laboratório e operada em batelada foi utilizada, contendo um secador construído em vidro, com a base cônica e a coluna cilíndrica, onde foi possível operar-se com os três tipos de secadores. Para a obtenção dos dados experimentais utilizou-se a técnica de planejamento fatorial, sendo avaliadas as influências das seguintes variáveis no processo; carga de sólidos, com valores de 1500 e 3000 g, umidade inicial dos grãos, com valores de 20 e 30% b.s., e temperatura do ar de secagem, com valores de 73 e ¿83 GRAUS¿C. Esta análise foi feita para cada secador por meio das curvas de secagem, variação da temperatura dos grãos com o tempo e taxa de secagem e também avaliados com base em critérios energéticos definidos no trabalho: eficiência de secagem e coeficientes de secagem. Os três secadores operando nas mesma condições apresentaram comportamento muito semelhante e o leito fixo apresentou desempenho ligeiramente superior. O resultado da análise realizada, no entanto, não foi significativo a ponto de se indicar o secador de leito fixo como o mais adequado... Observação: O resumo, na íntegra, poderá ser visualizado no texto completo da tese digitalAbstract: In this work the drying of IAC-Carioca beans was analyzed experimentally in fixed, spounted and spout-fluid beds. An apparatus in laboratory scale, batch operated, was used, having a dryer made of glass, with a conical base and a cylindrical column, where it was possible to operate the three different kinds of dryers. To obtain experimental data a factorial design technique was used, where the influence of the following variables in the process were evaluated: the load of solids, with values of 1500 and 3000 g, initial grain moisture content, with values of 20 and 30% d.b., and drying air temperature, with values of 73 and ¿83 GRAUS¿C. This analysis was done for each dryer by means od drying curves, grain temperature evolution with time, drying coefficients. The three dryers operating in the same conditions showed very similar behavior and fixed bed dryer showed a performance just a little better. The result of the analysis done, therefore, was not significant in such a way to point the fixed bed dryer as the more adequate dryer. With this work it was conformed the potential of using spouted bed grain dryers and verified the possibility of using spout-fluid bed as a dryer... Note: The complete abstract is available with the full electronic digital thesis or dissertationsMestradoMestre em Engenharia Química[s.n.]Rocha, Sandra Cristina dos Santos, 1957-Santana, Cesar CostapintoHubinger, Miriam DupasUniversidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia QuímicaPrograma de Pós-Graduação em Engenharia QuímicaUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASLima, Ana Claudia Camargo de19951995-08-29T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf151f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1582788LIMA, Ana Claudia Camargo de. Analise experimental da secagem de feijão em leito fixo, leito de jorro e leito de jorro fluidizado. 1995. 151f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Quimica, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1582788. Acesso em: 14 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/94428porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T02:21:31Zoai::94428Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T02:21:31Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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