Comportamento pos-colheita de caqui (Diospyros kaki) : avaliação fisica e quimica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dussan Sarria, Saul
Data de Publicação: 1998
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
Texto Completo: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1586258
Resumo: Orientador: Sylvio Luis Honorio
id UNICAMP-30_5c37cf4d76fb2f8ddbb9cb93c42b9a32
oai_identifier_str oai::132496
network_acronym_str UNICAMP-30
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository_id_str
spelling Comportamento pos-colheita de caqui (Diospyros kaki) : avaliação fisica e quimicaCaqui - ConservaçãoOrientador: Sylvio Luis HonorioDissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia AgricolaResumo: Foi avaliado o comportamento pós-colheita de caqui ( Diospyros kaki ), 'Fuyu', para dois pontos de colheita ; duas condições de conservação, através do acompanhamento periódico de alguns parâmetros físicos e químicos. Os dois pontos de colheita avaliados foram: anterior ao ponto de colheita comercial (índice 1), ou seja, 15 a 20 dias antes do ponto de colheita comercial e no ponto de colheita comercial (índice 2). Os frutos foram acondicionados em embalagem comercial (caixas de papelão) e mantidos em condições ambientais de laboratório com temperatura de 22:t3 °C e 71:t6 % de umidade relativa e sob refrigeração com temperatura de 0:t1 °C e 65:t1 % de umidade relativa. Os parâmetros físicus avaliados foram: perda de peso durante o armazenamento e resistência mecânica à compressão, medida através do módulo de elasticidade aparente. Os parâmetros químicos avaliados foram: açúcares redutores, açúcares totais, açúcares não redutores, relação acidez titulável/sólidos solúveis e pH. Os resultados mostraram que o caqui com índice 1, sem refrigeração, apresentou o melhor dia para consumo no 15° dia após a colheita; já os frutos com índice 2, apresentaram o melhor dia para no 11° dia após a colheita. Os frutos com índice 1 e índice 2, refrigerados, apresentaram condições adequadas de aceitação no 27° e 19° dia após a colheita, respectivamente. O caqui 'Fuyu' apresenta comportamento respiratório característico de fruto climatérico e o pico de evolução de etileno coincide com o pico climatérico. Além disso, foi verificada uma forte correlação linear entre a perda de peso e o módulo de elasticidadeAbstract: The persimmon fruit (Diospyros kakl), 'Fuyu' was studied at two harvest indexes and two postharvest storage conditions. Periodical evaluations of some physical and chemical parameters were conducted during the postharvest period. The harvest indexes considered were: Index 1, where the fruits were harvested 15 to 20 days before the commercial index, and Index 2 known as the commercial index. The fruits were stored in commercial carton boxes, and kept under ambient laboratory conditions (22:t3 °C e 71:t6 % UR) and under refrigeration (0:t1 °C e 65:t1 % relative humidity). The physical parameters evaluated were: weight loss during the storage period and mechanical compression resistance expressed through Young's modulus. The chemical parameters evaluated were: reducing sugars and non reducing sugars, total sugars, tritratable acidity to soluble solids ratio and pH. The results demostrated that the index 1 - persimmon fruit, showed an appropriate period for consumptionon the 15!!1postharvestday. Forthe index2 fruits, alsowithoutrefrigeration,this period occurred on the 11!!1 postharvest day. The refrigerated index 1 and the refrigerated index 2 - persimmon, showed appropriate period for consumption on the 27!!1and 19.Jh postharvest days, respectively. The persimmon fruit 'Fuyu' showed a respiratory pattem characteristic of climacteric fruits and exhibited a maximum ethylene evolution at the climacteric pick. A very strong correlation was found between weight loss and Young's modulusMestradoPré-Processamento de Produtos AgrícolasMestre em Engenharia Agrícola[s.n.]Honório, Sylvio Luís, 1950-Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia AgricolaPrograma de Pós-Graduação não informadoUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASDussan Sarria, Saul19981998-03-27T00:00:00Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdf72f. : il.https://hdl.handle.net/20.500.12733/1586258DUSSAN SARRIA, Saul. Comportamento pos-colheita de caqui (Diospyros kaki): avaliação fisica e quimica. 1998. 72f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1586258. Acesso em: 14 mai. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/132496porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2014-04-18T11:41:00Zoai::132496Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2014-04-18T11:41Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false
dc.title.none.fl_str_mv Comportamento pos-colheita de caqui (Diospyros kaki) : avaliação fisica e quimica
title Comportamento pos-colheita de caqui (Diospyros kaki) : avaliação fisica e quimica
spellingShingle Comportamento pos-colheita de caqui (Diospyros kaki) : avaliação fisica e quimica
Dussan Sarria, Saul
Caqui - Conservação
title_short Comportamento pos-colheita de caqui (Diospyros kaki) : avaliação fisica e quimica
title_full Comportamento pos-colheita de caqui (Diospyros kaki) : avaliação fisica e quimica
title_fullStr Comportamento pos-colheita de caqui (Diospyros kaki) : avaliação fisica e quimica
title_full_unstemmed Comportamento pos-colheita de caqui (Diospyros kaki) : avaliação fisica e quimica
title_sort Comportamento pos-colheita de caqui (Diospyros kaki) : avaliação fisica e quimica
author Dussan Sarria, Saul
author_facet Dussan Sarria, Saul
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Honório, Sylvio Luís, 1950-
Universidade Estadual de Campinas. Faculdade de Engenharia Agricola
Programa de Pós-Graduação não informado
UNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINAS
dc.contributor.author.fl_str_mv Dussan Sarria, Saul
dc.subject.por.fl_str_mv Caqui - Conservação
topic Caqui - Conservação
description Orientador: Sylvio Luis Honorio
publishDate 1998
dc.date.none.fl_str_mv 1998
1998-03-27T00:00:00Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12733/1586258
DUSSAN SARRIA, Saul. Comportamento pos-colheita de caqui (Diospyros kaki): avaliação fisica e quimica. 1998. 72f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1586258. Acesso em: 14 mai. 2024.
url https://hdl.handle.net/20.500.12733/1586258
identifier_str_mv DUSSAN SARRIA, Saul. Comportamento pos-colheita de caqui (Diospyros kaki): avaliação fisica e quimica. 1998. 72f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia Agricola, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1586258. Acesso em: 14 mai. 2024.
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/132496
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
72f. : il.
dc.publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
publisher.none.fl_str_mv [s.n.]
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron:UNICAMP
instname_str Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
instacron_str UNICAMP
institution UNICAMP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)
repository.mail.fl_str_mv sbubd@unicamp.br
_version_ 1799138334331633664